Франц Тост: "Уверен, нас ждёт успешный сезон"

Франц Тост

После презентации новой машины руководитель Toro Rosso Франц Тост ответил на вопросы журналистов…

Вопрос: Можно ли назвать предстоящий сезон решающим для команды?
Франц Тост: Впереди шестой сезон Toro Rosso в Формуле 1, и в прошлые пять мы добились успеха, если учесть, что команда была создана практически с нуля. Мы уверены в благополучном будущем и с оптимизмом ждём начала сезона.

Создание инфраструктуры продолжается, в командах Формулы 1 постоянно происходят перемены, и наша цель – повысить эффективность работы каждого отдела. Мы пригласили новых специалистов в отдел аэродинамики в Бистере, увеличили численность персонала в Фаэнце, особенно в производственном отделе. Я уверен, нас ждёт успешный сезон.

Вопрос: Многие перемены в регламенте призваны увеличить число обгонов. Как вы думаете, какой сезон нас ждёт?
Франц Тост: Возвращение KERS и появление управляемого элемента заднего антикрыла должны способствовать обгонам. Регламент разрешает пилоту изменить характеристики заднего антикрыла в гонке, если он уступает сопернику не более секунды, а значит, в конце прямой обгоняющий получит преимущество в 10-15 км/ч, что позволит атаковать. Сработает ли эта идея в гонках и как повлияет на их ход, пока неизвестно.

Если говорить о KERS, то использование системы рекуперации позволит гонщикам на три-четыре десятых улучшить время прохождения круга в квалификации, поможет на старте гонки и при разгоне из медленных поворотов.

Думаю, две эти системы облегчат обгоны, хотя должен сказать, что и в 2010-м мы увидели немало интересных атак. Я с нетерпением жду нового чемпионата – посмотрим, что изменится после перемен в регламенте.

Вопрос: Впереди рекордный по продолжительности сезон из двадцати Гран При – как ваша команда справится с этим вызовом?

Франц Тост: Мы увеличили число механиков, пригласили дополнительных специалистов в отдел электроники. В начале сезона проблем быть не должно, но финальная гонка пройдёт в конце ноября, а это значит, что нам нужно раньше переключаться на следующий сезон – в сентябре или октябре.

Мне нравится работать на гонках, и я не вижу проблем с календарём из двадцати Гран При. Их могло бы быть и больше!

Вопрос: Каких результатов вы ждёте от своих гонщиков?
Франц Тост: Я жду от них хорошей работы. Буэми проводит с нами третий сезон, он достаточно опытен, но результаты зависят и от конкурентоспособности машины. Для Альгерсуари это второй полный сезон, и я надеюсь на прогресс с его стороны. Если, как в прошлом году, Хайме будет прибавлять от гонки к гонке, то сделает серьёзный шаг вперёд. Я надеюсь, что машина будет конкурентоспособна, и мы сможем сократить отставание от соперников.

Вопрос: Scuderia Toro Rosso – вершина молодёжной программы Red Bull? Ваша цель – воспитание молодых гонщиков, и Даниэль Риккардо в этом году будет работать на пятничных свободных заездах…
Франц Тост: Я рад, что молодёжная программа Red Bull подготовила ещё одного конкурентоспособного молодого гонщика. Риккардо продемонстрировал высокий уровень в последние годы, и я не считаю его работу на пятничных свободных заездах обременительной для нашей команды. Даниэль сможет изучить трассы, адаптироваться к миру Формулы 1, кроме того его работа позволит нам судить о результатах двух основных пилотов. На примере Феттеля мы доказали, что умеем работать с молодёжью.

Вопрос: На что вы надеетесь и чего боитесь в предстоящем сезоне?
Франц Тост: Я ничего не боюсь и надеюсь, что мы достойно проведём сезон с конкурентоспособной машиной. Если команда и гонщики хорошо справятся со своей работой, если мы сможем собрать всё воедино, то получим отличный шанс сократить отставание от наших прямых соперников. Я с нетерпением жду нового сезона, я считаю, что отказ от гонок в зимний период – глупая потеря времени!