Марио Тайссен: "Старт меня не беспокоит"

Вопрос: Вы предполагали, что в Мельбурне команда будет бороться за поул?
Марио Тайссен: Нет, особенно после пятничных свободных заездов. Ferrari и McLaren были быстры с самого начала, а мы серьезно уступали им в скорости. Нам пришлось кропотливо настраивать машину. Инженеры и пилоты отлично поработали, сегодня все прошло очень удачно.

Вопрос: Насколько результат квалификации соответствует реальной силе BMW Sauber?
Марио Тайссен: Я не знаю. Мне неизвестно, что делали остальные команды, мы впервые работаем по новым правилам. Мне кажется, первый отрезок гонки будет несколько короче, поскольку в баках машин,  участвовавших в третьей части квалификации, осталось не так много топлива. Хотя я могу ошибаться, и команды вполне могли выбрать различную тактику. Поживем – увидим.

Вопрос: Роберт мог быть на поуле?
Марио Тайссен: Вне всяких сомнений. Его ошибка стоила ему потери более двух десятых. Хорошо, что он вообще смог удержать машину на трассе. А поул был возможен, более чем возможен.

Вопрос: Сколько времени потерял Роберт?
Марио Тайссен: Около двух-трех десятых секунды.

Вопрос: Учитывая форму команды на первых тестах в Валенсии, прогресс не может не радовать…
Марио Тайссен: Истинная правда. Похоже, новаторский подход был оправдан. Мы рассчитывали, что F1.08 будет быстра с момента своего дебюта, но после всех тестов я не предполагал, что уже в первый гоночный уик-энд мы будем столь конкурентоспособны.

Вопрос: Команда может надеяться на победу в завтрашней гонке?
Марио Тайссен: На длинной дистанции наша машина выглядит неплохо. Все зависит от протяженности первого отрезка, но здесь я теряюсь в догадках. По ходу сезона можно сделать кое-какие выводы, но эта гонка – первая по новым правилам.

Вопрос: Роберт, впервые в своей карьере, будет стартовать с первого ряда. Он добился неплохого прогресса, не так ли?
Марио Тайссен: Да, Роберт отлично подготовился к этому сезону. У него нет проблем с мотивацией, он отлично ладит с командой и своим новым гоночным инженером, он знает, что может многого добиться. Я надеюсь на него.

Вопрос: В прошлом году он был разочарован…
Марио Тайссен: Он рассчитывал на большее. Но это был его первый сезон, об этом не следует забывать.

Вопрос: Что вы думаете о старте? Некоторые инженеры говорят, что лучше всего он получается у Ferrari, за ней следуют еще несколько команд, а McLaren стартует не так хорошо...
Марио Тайссен: Правда? Впервые об этом слышу. Все должно быть в порядке. На тестах мы выступали нестабильно, но сейчас все проблемы позади. Старт меня не беспокоит.

Вопрос: Какова стратегия на завтрашнюю гонку? Будете рисковать, или вас порадует и подиум?
Марио Тайссен: Место на подиуме – это, конечно, хорошо, но мы не будем сдерживать себя. Если выпадет шанс побороться за победу, мы им воспользуемся.

Вопрос: Что вы почувствовали, когда Роберт слишком широко вошел в 12-й поворот?
Марио Тайссен: Ничего. Я этого просто не видел и узнал обо всем после того, как он пересек финишную черту. Он явно ехал на поул.

Вопрос: В четверг вы сказали, что в этом сезоне команда намерена выиграть гонку, но произойдет это чуть позже. Не кажется ли вам, что победа может прийти к вам уже завтра?
Марио Тайссен: Что ж, на два дня позже… Посмотрим, ведь сейчас мы ближе к лидерам, чем предполагали. По крайней мере, в данный момент. Не могу сказать, когда мы выиграем гонку. Знаю лишь, что нам это под силу.