Сафнауэр: Инженерам приходилось полагаться на интуицию

Отмар Сафнауэр

Операционный директор Force India Отмар Сафнауэр в интервью пресс-службе команды поделился мыслями о предстоящем сезоне, работе над новой машиной и новом техническом регламенте, который может повлиять на расстановку сил.

Вопрос: Как бы вы подвели итог подготовительного периода, предшествовавшего новому сезону?
Отмар Сафнауэр: Зима для команды прошла плодотворно, чему способствовал тот факт, что мы уже давно бросили все ресурсы на разработку машины 2014 года. Возможно, это сказалось на наших результатах в прошлом сезоне, но я думаю, что было принято правильное решение.

Пока трудно судить о конкурентоспособности Force India, поскольку мы не знаем, чем занимаются другие команды. Перемены в техническом регламенте – самые существенные за последние десятилетия и позволяют выбирать различные технические решения. И пока не начнутся тесты, невозможно определить, какие из них окажутся наиболее эффективными.

Вопрос: Force India – не самая большая команда: насколько трудно было получить все необходимые ресурсы?
Отмар Сафнауэр: Шасси VJM07 – абсолютно новое, и все системы машины – тоже. У нашей команды не было возможности проводить в полном объёме эксперименты, чтобы выбрать наилучшие варианты при решении тех или иных задач. Иногда приходилось полагаться на научную интуицию. Когда вы не располагаете исчерпывающими данными и используете подобные подходы, то не исключено, что ваш интуитивный выбор окажется правильным. Но если вам приходилось прибегать к такому методу намного чаще, чем соперникам, вы больше рискуете.

Вопрос: Можно ли сказать, что при переходе на новый технический регламент у небольших команд появляется шанс справиться с работой лучше, чем соперники?
Отмар Сафнауэр: Как часто бывает в жизни, обычно побеждает тот, у кого больше ресурсов и возможностей. Нам приходится соревноваться с заводскими командами, располагающими крупными бюджетами, поэтому можно ожидать, что их исследовательские отделы были в более благоприятной ситуации, когда занимались поиском оптимальных технических решений. Впрочем, ничего нельзя исключать, ведь мы давно занялись подготовкой к 2014 году и довольны созданной машиной, так что шансы есть всегда.

Вопрос: Что вы можете сказать о прогрессе, достигнутом Mercedes?
Отмар Сафнауэр: Думаю, в лице Mercedes мы получили сильного партнёра. Мотористы Mercedes продолжают напряжённо трудиться, и я ожидаю, что разработанные ими решения окажутся весьма конкурентоспособными. Полагаю, в 2014 году силовые установки будут в большей степени влиять на скорость машин, и если мотористы хорошо справились со своей задачей – в чём я не сомневаюсь – это должно нам помочь.

Вопрос: Команда поменяла поставщика коробок передач: раньше вы использовали КПП McLaren, а теперь – Mercedes. Понадобится ли время на адаптацию?
Отмар Сафнауэр: Изначально такой переход сулил дополнительные трудности, но, поскольку теперь мы получаем двигатель, коробку передач и всё, что связано с силовой установкой, от одного поставщика, то выиграть должны обе стороны – и мы, и Mercedes.

База Mercedes в Брэкли находится лишь в нескольких милях от Сильверстоуна, где базируется наша команда, и это облегчает взаимодействие. Но плюсы связаны не только с логистикой: когда двигатель и коробку передач мы получаем от одного производителя, это лучше во всех отношениях.

Текст: . Источник: пресс-служба Force India
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё