Сафнауэр: Решение стюардов несколько озадачивает

Отмар Сафнауэр, руководитель команды Racing Point

Сегодня в Сильверстоуне стюарды FIA удовлетворили протест Renault против Racing Point, и теперь команда должна будет заплатить штраф в размере 400 тысяч евро, а также её лишили 15 очков в Кубке конструкторов, заработанных в Гран При Штирии. Но руководитель Racing Point Отмар Сафнауэр видит в этой ситуации и положительные моменты.

Вопрос: Как вы прокомментируете сегодняшнее решение?
Отмар Сафнауэр: Я скажу так: хорошие новости в том, что наша машина признана полностью легальной с технической точки зрения, поэтому мы можем продолжать использовать эти воздуховоды тормозов. Дело лишь в процессуальных моментах, связанных со Спортивным регламентом.

Мы изучали Спортивный регламент, в нём нет никаких конкретных положений, которые запрещают делать то, что мы сделали. Можно сказать, что другие команды делают то же самое, вероятно, в большей или меньшей степени, поэтому всё это несколько озадачивает.

Но теперь нам предстоит решить, должны ли мы подать апелляцию и опротестовать это наказание. Повторюсь, хорошие новости в том, что мы можем продолжить использовать эту машину в том виде, в каком она есть, и в этот уик-энд, и на следующих этапах, поскольку она соответствует регламенту.

Вопрос: Следовательно, речь шла только о воздуховодах, которые вы могли использовать в 2019 году, но не в 2020-м, поскольку теперь они включены в перечень компонентов, которые команды должны разрабатывать самостоятельно. Можно ли сказать, что команду Renault устроило сегодняшнее решение стюардов, или есть ещё какие-то части вашей машины, против которых могут быть поданы новые протесты?
Отмар Сафнауэр: Это очень хороший вопрос! Воздуховоды тормозов – единственная деталь, которая не входила в упомянутый перечень в 2019 году, но включена в него в 2020-м. Я лично присутствовал на заседании Стратегической группы, когда мы за это голосовали, и я тоже это поддержал. Хотя были команды, выступавшие против этого. И тогда я искренне поддерживал Сирила Абитебула.

Мы начали процесс разработки нашей машины задолго до того, как был поднят вопрос о том, чтобы включить воздуховоды тормозов в категорию так называемых Listed Parts. А сейчас методы и процессы, которые мы применяли, признаны не соответствующими регламенту – это меня удивляет и причиняет боль. Значит, правила прописаны не вполне чётко.

Вопрос: Дело именно в этом, вероятно, в регламенте существуют серые зоны, и это одна из них. Если вы собираетесь подать апелляцию на сегодняшнее решение, сделать это необходимо в 24 часа…
Отмар Сафнауэр: Совершенно верно.

Вопрос: В философском плане вопрос стоит шире: спор идёт о будущем Формулы 1, ведь если двигаться в этом направлении, то она может превратиться в монокласс, в котором, по сути, будут участвовать машины, разработанные тремя командами…
Отмар Сафнауэр: Я думаю, что все эти вопросы необходимо предусмотреть в новых правилах, которые вступают в силу в 2022 году. В соответствии с новым регламентом, компоненты делятся на различные категории, благодаря чему картина станет более ясной. Этот регламент был отложен на год из-за пандемии, но когда он вступит в силу, никаких противоречий больше не будет.

Вопрос: В этот уик-энд Нико Хюлкенберг получил второй шанс?
Отмар Сафнауэр: Да, он работает на трассе за рулём нашей машины. К сожалению, сегодня утром стало известно, что очередной тест на коронавирус, который Серхио Перес прошёл вчера, вновь оказался положительным. Пока результаты не будут отрицательными, он не может появиться в паддоке.

Текст: . Источник: Sky Sports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости