Отмар Сафнауэр: Это лучшее шасси Force India

Отмар Сафнауэр

В интервью пресс-службе Force India операционный директор команды Отмар Сафнауэр рассказал о подготовке к сезону и задачах на 2017 год…

Вопрос: Отмар, новый сезон, новый регламент, новый гонщик. Вероятно, у вас нет свободного времени…
Отмар Сафнауэр: Безусловно, все эти переменные держали нас в тонусе последние несколько месяцев. В целом, считаю, мы находимся в хорошей форме перед началом тестов и нового сезона. В 2017-м в Формуле 1 начинается новая эра, будет интересно следить за развитием событий в первых гонках.

Вопрос: Прошлый год стал самым успешным в истории Force India. В чем секрет успеха команды?
Отмар Сафнауэр: Сложно назвать причины нашего успеха в одном предложении. Одна из причин ежегодного прогресса команды при небольшом числе сотрудников – то, как мы работаем вместе. Мы попытались создать уникальную среду, чтобы людям нравилась их работа, они видели свой вклад в общее дело и получали признание за свои усилия. Кроме того, мы создали команду, где всем нравятся гонки. Мы невероятно конкурентоспособны, и у нас огромное желание все делать хорошо. Командный дух, гармония, отсутствие политических игр – важные факторы нашего успеха.

Вопрос: Как вы готовились к новому сезону, учитывая все изменения в регламенте?
Отмар Сафнауэр: Думаю, главное отличие от прошлых лет в том, насколько рано мы переключили основные ресурсы на разработку машины 2017 года – примерно на три месяца раньше, чем в предыдущие годы. И с точки зрения использования ресурсов подход был совершенно иным.

Вопрос: С какими главными трудностями команда столкнулась этой зимой?
Отмар Сафнауэр: Главная сложность – вовремя изготовить все детали, чтобы собрать машину. Это всегда является главной задачей зимой, но в этом году машины полностью новые, поэтому мы не могли использовать детали прошлых лет. Все на базе ощущали дополнительный прессинг, у нас не было времени перевести дух или допустить ошибку. Задержка в производстве даже одного компонента может отложить дебют всей машины.

Вопрос: Однако есть переменная, которая не меняется – команда уже девятый год будет использовать силовую установку Mercedes…
Отмар Сафнауэр: В Mercedes продолжают прекрасно справляться с работой, и нам нравится работать с ними. Они занимают лидирующие позиции с момента перехода на двигатели V6. Хотя другие производители сократили отставание, я уверен, что в 2017-м силовые установки Mercedes останутся ориентиром для остальных.

Вопрос: Этой зимой в команде инвестировали в инфраструктуру базы?
Отмар Сафнауэр: Учитывая серьезные перемены в регламенте в 2017-м, большую часть элементов шасси мы создавали самостоятельно, а не заказывали у сторонних поставщиков. Это важный шаг, позволивший нам полностью контролировать график и качество производства. Я даже могу сказать, что по качеству это лучшее шасси, которое мы когда-либо строили. Мы также расширили отдел производства, получив дополнительные возможности контролировать производство некоторых механических компонентов.

Вопрос: Команда продолжает использовать аэродинамическую трубу в Кельне?
Отмар Сафнауэр: Эта труба остается важной частью нашей стратегии развития, поскольку она по-прежнему на шаг впереди той трубы, что есть у нас на базе. Однако мы знаем, что в распоряжении соперников еще более продвинутые трубы, поэтому не можем быть полностью удовлетворены тем, что у нас есть.

Мы должны продолжать напряженно работать, улучшая наши инструменты и точность данных, которые мы получаем в ходе экспериментов. За последние несколько лет мы добились хорошего прогресса в области аэродинамики, хотя в машине 2017 аэродинамический обвес полностью новый. Тем не менее, будет справедливо отметить, что наш подход в работе с аэродинамикой очень похож на тот, которого мы придерживались в 2015 и 2016-м.

Вопрос: Эстебан Окон уже освоился в команде?
Отмар Сафнауэр: Знакомство Эстебана с командой прошло очень гладко. Он был взволнован перед началом сезона и много работал на симуляторе. Эстебан знает, что мы связываем с ним высокие ожидания, а мы стремимся создать атмосферу, в которой он сможет раскрыться. Если мы хотим закрепить результаты 2016 года, то нам нужно, чтобы оба гонщика выступали на самом высоком уровне. И мы ждем этого от Эстебана уже в самом начале сезона.

Вопрос: Серхио проведёт в команде уже четвертый сезон. Каких результатов он может добиться в 2017-м?
Отмар Сафнауэр: Ему комфортно в команде, что сказывается на результатах. Он стал более цельным гонщиком по сравнению с тем временем, когда только пришел в команду в 2014-м. Тогда у него возникали проблемы в квалификациях, но он напряженно работал и прибавил в темпе на одном быстром круге – теперь он сразу показывает высокую скорость. Серхио всегда умел цепляться за позицию и отлично беречь шины. Интересно понять, каких результатов он сможет добиться в новую эру Формулы 1.

Вопрос: Какие реальные цели у команды в 2017-м?
Отмар Сафнауэр: В команде мы установили для себя ориентиры, но пока не знаем, чего смогли добиться соперники, учитывая серьезные изменения в регламенте.

Могу сказать, что при разработке машины мы вышли на те параметры, к которым стремились, в частности, в эффективности аэродинамики. Но пока мы не окажемся на трассе, мы не узнаем, как эти цифры соотносятся с машинами соперников.

Вопрос: Что стоит ждать от Формулы 1 в 2017 году?
Отмар Сафнауэр: Всякий раз, когда меняется регламент, возникает неопределенность. Команды могут как добиться прогресса, так и сработать хуже соперников – тогда нарушится расстановка сил.

Станут ли гонки лучше благодаря новому регламенту? Время покажет. Машины будут значительно быстрее – не на прямых, а в поворотах. Дистанция торможения сократится, что может негативно повлиять на обгоны. Мне нравится эстетика новых машин, внешне они напоминают мне машины прошлых лет. Уверен, на трассе они тоже будут выглядеть эффектно.

Текст: . Источник: пресс-служба Force India
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости