Сафнауэр: Последние месяцы получились напряженными

Отмар Сафнауэр

В 2014 году Force India повторила лучший результат в своей истории, закончив сезон на шестой строчке Кубка конструкторов. Спортивный директор Отмар Сафнауэр в интервью пресс-службе команды рассказал о подготовке к новому сезону...

Вопрос: До нового сезона осталось совсем мало времени. Как бы вы оценили подготовку команды к чемпионату 2015 года?
Отмар Сафнауэр: Сейчас в Формуле 1 довольно короткое межсезонье, и последние несколько месяцев были невероятно напряженными. Важные этапы производства прошли без проблем, и мы очень воодушевлены перспективами команды в 2015-м. Подход был достаточно простым, ведь мы лишь адаптировались к небольшим переменам в регламенте и постарались исправить недостатки прошлогодней машины, чтобы сделать VJM08 эффективнее во всех областях.

Вопрос: Вам нравится, что регламент в целом остался стабильным?
Отмар Сафнауэр: В плане производства стабильный регламент многое упрощает. В 2015-м главные перемены касаются носового обтекателя, и мы начали его проектировать во втором квартале прошлого года. С другой стороны, масштабные перемены в регламенте часто меняют сложившийся порядок и могут дать шанс небольшим командам, уровня Force India, сделать шаг вперед. Всё же, я уверен, что с VJM08 мы снова будем конкурентоспособны.

Вопрос: Чем отличалась подготовка к сезону от прошлого года?
Отмар Сафнауэр: Сейчас уже многое понятно, и мы смогли использовать эволюционный подход практически в каждом аспекте машины. Это пошло нам на пользу, поскольку большую часть наработок второй половины 2014 года мы использовали в новой машине. Самой сложной задачей прошлого года была интеграция шасси и нового двигателя, а также попытка понять, какие требования должны предъявляться к системе охлаждения. С этой точки зрения, сейчас было гораздо проще работать. Именно поэтому и для максимально эффективной доводки машины в аэродинамической трубе Toyota в Кельне мы отложили тесты VJM08 на трассе до Барселоны.

Вопрос: 2015-й станет седьмым годом использования двигателей Mercedes. Как развиваются ваши отношения?
Отмар Сафнауэр: Они очень успешные, и я должен признать, что в Mercedes всегда отлично выполняют свою работу. За последние семь лет мы создали крепкие рабочие связи, и они сыграли важную роль в нашем прогрессе. То, что я слышал о доработке двигателя Mercedes в межсезонье, очень вдохновляет, и ожидаю, что они снова создадут надежный и эффективный продукт.

Вопрос: Что вы можете рассказать о решении команды использовать аэродинамическую трубу Toyota?
Отмар Сафнауэр: Учитывая ограничения FIA на время работы в аэродинамической трубе и тот факт, что мы можем использовать только одну трубу, команда решила, что инфраструктура в Кёльне дает больше всего шансов в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Это для нас серьезный шаг, поскольку мы можем улучшить подход к исследованиям, работая с моделью в 60% (а не в 50%) от натуральной величины, что должно дать лучшие результаты в корреляции данных.

Еще одна серьезная перемена – это использование стальной беговой дорожки, позволяющей лучше воспроизводить эффект влияния деформации шин под нагрузкой на работу аэродинамического обвеса. Я ожидаю, что мы начнем чувствовать преимущества использования новой аэродинамической трубы к середине сезона.

Вопрос: Какие ещё инвестиции были сделаны в зимний период?
Отмар Сафнауэр: Мы увеличили потенциал CFD, так что теперь максимально используем разрешенные регламентом возможности. Это произошло в конце 2014-го, так что преимущества станут очевидны только к середине этого сезона, наряду с программой работы в новой аэродинамической трубе. Вторая область постоянной доработки – это наш симулятор, роль которого в подготовке к каждому Гран При будет увеличиваться.

Вопрос: Что вы думаете о новом составе пилотов?
Отмар Сафнауэр: Очевидно, что это одна из наших сильных сторон, и продолжая работать с Нико и Серхио второй год подряд, мы получим преимущество, поскольку это гарантирует стабильность и для инженерных бригад. Оба гонщика освоились в команде, им комфортно в этом окружении, следовательно, они могут сосредоточиться на пилотировании.

Вопрос: Что мы можем ждать от 2015-го?
Отмар Сафнауэр: Я ожидаю, что в этом году снова будет очень высокий уровень конкуренции, возможно, выше, чем в 2014-м. Особенно это касается команд середины пелотона, и нам надо будет добиваться результатов во всех областях, если мы хотим остаться впереди наших непосредственных соперников и навязать борьбу крупным командам.

Текст: . Источник: пресс-служба Force India
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости