Адриан Сутил: Моя цель – подняться на подиум

Адриан Сутил

В интервью Motorsport-Total пилот Force India Адриан Сутил подвел итоги первой половины сезона и рассказал о целях, которые ставит перед собой в оставшихся гонках…

Вопрос: Адриан, в Мельбурне вы провели первую гонку после годичной паузы. Как вы оцениваете свое возвращение?
Адриан Сутил: Я считаю, что всё получилось. Гонка в Мельбурне прошла хорошо, я продемонстрировал неплохую скорость, хотя только за две недели до старта был подтвержден в качестве гонщика команды. Седьмое место – прекрасный результат для первой гонки.

Вопрос: После этапа в Мельбурне в четырех гонках вы не зарабатывали очки, хотя машина была быстра. Как вы пережили этот период?
Адриан Сутил: Эти гонки нельзя назвать простыми. Я потерял много очков, но никогда не сомневался в том, что смогу показать высокий результат. Не всегда ситуация складывается в вашу пользу, но за спадом всегда следует прогресс. Для меня такой гонкой стал этап в Монако.

Вопрос: Этот результат стал лучшим для вас в Монако. Можно ли считать это компенсацией за столкновение с Кими Райкконеном в 2008-м?
Адриан Сутил: Можно сказать и так. Мне всегда нравилась эта трасса, и гонка в 2013-м получилась отличной, особенно последние круги. Я боролся до конца и был за это вознагражден.

Вопрос: В Монако вы обогнали двух чемпионов мира. С ними сложнее бороться, чем с другими пилотами?
Адриан Сутил: Обгон чемпиона мира связан с меньшим риском, чем обгон другого гонщика, ведь в большинстве случаев они действуют очень расчетливо. При обгоне пилоты должны понимать друг друга. В моем случае оба соперника действовали предсказуемо.

Вопрос: В Сильверстоуне у вас был шанс подняться на подиум, если бы команда выбрала другую стратегию. Оглядываясь назад, вы считаете, что в той гонке могли финишировать в тройке?

Адриан Сутил: В Сильверстоуне я действительно был близок к подиуму. Вероятно, это был самый реальный шанс для меня и Force India, но мы не смогли его реализовать. Команда должна прогрессировать, машина должна стать быстрее – тогда мы добьёмся цели.

Вопрос: Как вы оцениваете прошлый год, который провели вне гонок? Изменился ли ваш подход, или вы сами стали другим?
Адриан Сутил: Это положительный опыт. Я вернулся в Формулу 1 и чувствую себя увереннее, чем прежде. Я показываю хорошие результаты, хотя подготовка к сезону не была идеальной. У нас хорошие взаимоотношения в команде – я ценю, что они предложили мне контракт. Это говорит о том, что мне доверяют.

Вопрос: В команде появились новые люди, с которыми вы не были знакомы, когда выступали в 2011-м?
Адриан Сутил: Да, у нас есть несколько новых человек, что говорит о прогрессе Force India.

Вопрос: Во время летней паузы традиционно появляются различные слухи. Вы следите за ними?

Адриан Сутил: Я сосредоточен на собственной работе, слухи меня не интересуют.

Вопрос: Вы исходите из того, что сезон 2014 года проведете в Force India или хотите со временем сменить команду?
Адриан Сутил: У меня есть цель и план, как её достигнуть. Мне комфортно в Force India, но я не могу ничего говорить о продолжительности выступлений за эту команду.

Вопрос: Каковы ваши цели во второй половине сезона?
Адриан Сутил: Подняться на подиум и занять место не ниже девятого в личном зачете по итогам сезона.

Текст: . Источник: Motorsport-Total