Адриан Сутил: В субботу не начисляют очки

Адриан Сутил

В Барселоне Адриан Сутил в четвёртый раз по ходу сезона уступил напарнику в квалификации и не смог пробиться в финал, показав лишь 13-е время. Комментируя итоги дня, немец заявил, что сегодняшние результаты не имеют большого значения – важнее добиться успеха в гонке.

Вопрос: Адриан, в квалификации вы уступали Полу ди Ресте две-три десятых на круге. Есть какая-то причина, или Пол лучше справлялся со своей работой?
Адриан Сутил: В первой части квалификации всё складывалось неплохо, особенно на жесткой резине – машина вела себя лучше, чем утром, но после перехода на Medium возникли сложности.

Во второй части я сначала выехал на прикатанном комплекте, а во второй попытке, на свежей резине, помешал трафик – передо мной ехал Вернь, позади Хюлкенберг, мне не удалось получить достаточно свободного места на быстром круге. Из-за близости к Верню моя машина потеряла часть прижимной силы на первом и втором секторе.

Просто мы неудачно выбрали время. Сначала трасса была свободной, но прямо передо мной из боксов выехал Вернь, и у меня возникли проблемы. С этим ничего не поделать. Надеюсь, в следующий раз всё пройдёт лучше.

Вопрос: В других обстоятельствах вы бы смогли соответствовать скорости Пола и пробиться в финал квалификации?
Адриан Сутил: Не знаю, но я умею то, что умеет он. Пробиться в финал квалификации за рулём Force India всегда возможно, но сегодня мне этого не удалось.

Вопрос: В Toro Rosso добились очевидного прогресса в работе с машиной и смогли вас опередить…
Адриан Сутил: В этот уик-энд они действительно быстры и стартуют впереди меня, но я не знаю, насколько конкурентоспособны они будут завтра. Собственно говоря, мне не важно, какого цвета машина передо мной – нужно попытаться опередить соперника, красная у него машина, зелёная или желтая.

Сегодня я немного огорчён результатом, но гонка только завтра. В субботу не начисляют очки. Бывает так, что гонщик стартует 11-м, а финиширует вторым – Райкконен в последних гонках доказал, что квалификация сегодня не так уж важна, хотя в Барселоне хорошая стартовая позиция всегда помогает – обгонять здесь непросто.

Вопрос: Возможно, завтра вы, как в Мельбурне, проведёте гонку с иной стратегией, чем у соперников, и сможете прорваться вперёд?
Адриан Сутил: У меня есть свежий комплект шин Medium, но проехать дистанцию с двумя пит-стопами будет очень и очень сложно, вероятно все будут останавливаться трижды – в скоростных поворотах резина очень быстро изнашивается.

Вопрос: В пяти первых Гран При вы четыре раза уступили Полу в квалификации. Переживаете по этому поводу?
Адриан Сутил: Я всегда стараюсь добиться максимума. Пол – мой главный соперник, но есть и другие. Что я могу сказать?

Вопрос: В 2011-м всё складывалось иначе…
Адриан Сутил: Посмотрим, впереди ещё много гонок. Пол в лучшей форме, ведь у меня почти не было тестов перед первой гонкой, но наши результаты очень близки. В Бахрейне я уступил сотую, в Китае – десятую, в Малайзии я добился большего, а в Мельбурне опередил его в гонке. Разница в результатах минимальна. Надеюсь, по итогам сезона я окажусь впереди.