Стролл: Я верю, что могу показывать высокие результаты

Лэнс Стролл

Гонщик Williams Лэнс Стролл считает, что команда могла бы работать и более эффективно, но при этом канадец уверяет, что ему некогда расстраиваться, ведь по ходу гонок он полностью сосредоточен на выполнении своих задач.

Вопрос: Во всех последних гонках ситуация практически не меняется, гонщики Williams продолжают занимать последние места – насколько тяжело с этим справляться?
Лэнс Стролл: Да, всё это непросто, но год длинный, и я чувствую, что мы всё-таки постепенно прогрессируем, от уик-энда к уик-энду. Но в Формуле 1 все занимаются модернизацией машин, так что, мне кажется, нам стоит работать немного лучше, ведь отставание от соперников не сокращается – судя по тому, как мы выглядели на Поль-Рикаре.

Посмотрим, как нам удастся выступить в этот уик-энд…

Вопрос: Команда как-то держит вас в курсе, когда всё-таки удастся сделать заметный шаг вперёд в плане повышения скорости машины?
Лэнс Стролл: Если честно, мы просто готовимся к каждому этапу по отдельности, а там будет видно, когда удастся сделать заметный шаг вперёд.

Вопрос: Полагаете, в этот уик-энд повторится то же самое, что мы видели во Франции?
Лэнс Стролл: Мне бы не хотелось делать конкретные прогнозы до начала уик-энда, но будучи реалистом, я понимаю, что вряд ли этот уик-энд будет сильно отличаться от предыдущего, ведь после гонки во Франции прошло только пять дней, и мало что изменилось. Но всегда остаётся шанс, что на ситуацию может повлиять такой фактор, как погода, например, пойдёт дождь, и это может перемешать карты.

Вопрос: В 2017-м, когда вы только дебютировали в Формуле 1, в середине сезона вы достаточно регулярно зарабатывали очки – вероятно, сейчас расстраиваетесь, что в этом году оказались в ином положении…
Лэнс Стролл: Но такова природа спорта, согласитесь? В каком-то году у вас машина лучше, в каком-то – хуже, и у всех гонщиков бывают и сложные сезоны, и более успешные. Поэтому не могу сказать, что происходящее стало для меня шоком. Если я знаю, что постепенно двигаюсь в правильном направлении, то я удовлетворён своей работой. Люди, с которыми я сотрудничал в прошлом году и продолжаю работать в этом, понимают, что скорость машины не на том уровне, на каком она должна быть. Тем не менее, я чувствую, что справляюсь со многими задачами лучше, чем в прошлом году, лучше понимаю машину, лучше взамодействую с инженерами. Это позитивный момент.

Я исправил ряд своих недостатков, но многое ещё предстоит сделать, ведь мне пока 19 лет, и я однозначно верю, что в будущем смогу показывать более высокие результаты. Если честно, я доволен тем, что в Баку, в тот уик-энд, когда наша машина была в какой-то степени конкурентоспособной, мы были близки к тому, чтобы пройти в финал квалификации. В субботу я был 11-м, Сергей Сироткин – 12-м, и была надежда, что мы сможем побороться за очки в гонке.

По ходу сезона такая ситуация может повториться вновь. Надо быть к этому готовым, чтобы в полной мере воспользоваться любыми возможностями, которые только могут появиться.

Вопрос: Понятно, что сейчас вы находитесь в весьма сложном положении, но при этом у вас есть возможность приложить максимум стараний и продемонстрировать свои таланты – а что можно сказать о перспективах на следующий год? Вы продолжите сотрудничать с Williams или исключаете такую возможность? Ведёте ли переговоры с другими командами?
Лэнс Стролл: До конца сезона ещё очень далеко, и пока я полностью сосредоточен на своей работе в Williams.

Вопрос: Но вы можете представить себя гонщиком Williams и в следующем сезоне?
Лэнс Стролл: Я многое чего могу представить, у меня богатое воображение! (смеётся) Пока только девятый этап сезона. Посмотрим, где кто будет выступать в следующем году…

Вопрос: Но похоже, что во время гонок по ходу радиообмена с командой у вас начинают звучать недовольные интонации?
Лэнс Стролл: Скорее всего, это объясняется эмоциями, вполне возможными в пылу борьбы на трассе. Многие гонщики иногда довольно резко высказываются по радио, и когда я вспоминаю подобные моменты, то думаю, что можно было вести себя и поспокойней. Но когда я за рулём, мне некогда расстраиваться, и настрой у меня точно такой же, как был, скажем, во времена выступлений в молодёжных категориях, когда я регулярно боролся за победы.