Лэнс Стролл: Иногда всё складывается не так, как хочется

Лэнс Стролл

Домашний для Лэнса Стролла Гран При Канады закончился аварией на первом круге. В четверг в Ле-Кастелле гонщик Williams вспомнил события прошлого уик-энда и рассуждал о том, как сохранить мотивацию, когда сезон складывается не так, как хотелось бы.

Вопрос: Многие гонщики впервые выступают на этой трассе, а вы уже гонялись здесь в Формуле 3. Что вы ждете от этого уик-энда?
Лэнс Стролл: Подготовка к уик-энду не изменилась. У нас всё по-прежнему, но для команды это новая трасса, поэтому в начале уик-энда, возможно, надо будет со многим разобраться. Я сяду за руль завтра – посмотрим, что нас ждет.

Вопрос: Вы видите что-то общее между этой трассой и теми, где вы уже гонялись в этом году? Некоторые гонщики сравнивают Поль-Рикар с Барселоной, или это слишком упрощённое сравнение?
Лэнс Стролл: Пожалуй, у этих двух трасс есть кое-что общее: это затяжные скоростные повороты, особенно на последнем секторе. Но у этой трассы свой характер.

Вопрос: Скоростные отрезки вызывают у вас беспокойство?
Лэнс Стролл: Мы справимся. Мы знаем, какие позиции занимаем, и понимаем, что должны сделать.

Вопрос: Что вы думаете о французской трассе?
Лэнс Стролл: Она мне не нравится: здесь широкие зоны вылета – по-моему, это выглядит слишком искусственно. Но, как и в любой другой уик-энд, мы постараемся как можно лучше выполнить свою работу.

Вопрос: Отличается ли эта трасса от той, где вы выступали в Формуле 3 несколько лет назад?
Лэнс Стролл: Да. В Формуле 3 мы гонялись по короткой конфигурации и после главной прямой сворачивали направо, так что пропускали весь первый сектор.

Вопрос: Что вы думаете о трех гоночных уик-эндах подряд? Насколько это для вас сложно? Сопряжено ли это с более серьёзными физическими нагрузками?
Лэнс Стролл: Это изматывает скорее психологически, чем физически. У нас нет нормальных выходных, поэтому надо хорошо отдохнуть в понедельник и вторник. Я стараюсь поддерживать хорошую форму.

Вопрос: Гонка в Канаде закончилась для вас очень быстро. После финиша Падди Лоу говорил о канадских болельщиках и о популярности Формулы 1 в вашей стране. Что вы чувствовали в тот уик-энд, независимо от результата?
Лэнс Стролл: Это было невероятно. Весь уик-энд атмосфера была отличной. Меня глубоко тронули эта поддержка, реакция болельщиков и количество канадских флагов на трибунах. На параде пилотов у меня мурашки бегали, когда я видел радость канадских зрителей и чувствовал их поддержку. Мне потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя после того уик-энда – это было невероятно. И я надеюсь увидеть всё то же самое в следующем году.

Вопрос: Какую роль играют подобные моменты для вас как для гонщика, когда сезон складывается не так, как хотелось бы? Любой человек расстраивается, если всё идет не по плану. Должно быть, у вас тоже бывают такие моменты…
Лэнс Стролл: Неважно, как всё складывается – всегда приятно видеть страсть болельщиков, почувствовать их поддержку. Не думаю, что неудачи влияют на мою мотивацию. Я стараюсь правильно настраиваться каждый день, жить настоящим и участвовать в рабочем процессе. Я не позволяю эмоциям влиять на мою работу. Было здорово видеть, сколько канадских болельщиков верят в меня – я ждал этого домашнего уик-энда целый год, и с ним ничто не сравнится.

Вопрос: Вы сказали, что не позволяете неудачам влиять на вашу мотивацию. Удается ли вам получать удовольствие от гонок, когда вы знаете, что каждый уик-энд будет непростым? Насколько сложно в этой ситуации сохранять прежнюю любовь к автоспорту?
Лэнс Стролл: Я человек, и у меня, как у всех, есть потребность в успехе. Я хочу добиваться результатов, мне нужна такая машина, которая позволяет бороться за более высокие позиции. В этом плане я ничуть не отличаюсь от других гонщиков.

Но если реально оценивать ситуацию, иногда всё складывается не так, как хочется, и с этим надо мириться. Если я знаю, что в тот или иной уик-энд полностью выложился и постарался свести к минимуму ошибки, то я доволен своей работой, независимо от результата. Природа спорта такова, что иногда ваша машина конкурентоспособна, а иногда – нет, и вы не можете это изменить. Спорт всегда был таким, и с этим надо смириться.

Вопрос: Посмотрев запись инцидента с Брендоном Хартли, что вы думаете о той аварии?
Лэнс Стролл: По-моему, это обычный гоночный инцидент – результат борьбы за позиции на первом круге. На входе в пятый поворот наши машины находились бок о бок и я немного потерял контроль над своей Williams. Мне не осталось места на трассе, поскольку соперник находился на внешнем радиусе, и в итоге произошёл контакт…

Вопрос: На его месте вы бы тоже выбрали внешний радиус? Там довольно пыльный асфальт…
Лэнс Стролл: Я не знаю. Легко анализировать ситуацию, когда всё уже в прошлом. Это первый круг, и принимать решение надо за доли секунды. В гонках такое случается.

Вопрос: Падди Лоу составил план работы, в соответствии с которым команда должна исправить положение, и ещё до летнего перерыва все хотели бы увидеть какие-то результаты. Судя по тому, что вы видите и знаете, можно ли ожидать прогресса в ближайшей перспективе?
Лэнс Стролл: Посмотрим. Я стараюсь не заглядывать так далеко в будущее. Как и все, я надеюсь, что мы добьемся прогресса и будем двигаться в правильном направлении. Посмотрим, как будет развиваться ситуация по ходу нескольких следующих уик-эндов.