Лэнс Стролл: Я чувствую, что готов к Формуле 1

Лэнс Стролл

Лэнса Стролла считают одним из вероятных кандидатов на место в Williams в 2017 году: канадский гонщик уже целенаправленно сотрудничает с командой из Гроува, у него мощная финансовая поддержка, и он с высокой долей вероятности выиграет титул в Формуле 3. Это позволит ему претендовать на суперлицензию FIA, ведь в конце октября ему исполнится 18 лет.

Поговаривали, что в следующем году он будет выступать в GP2, тем более, что его отец, миллиардер Лоуренс Стролл, входит в состав акционеров команды Prema. Однако Дженсон Баттон, в услугах которого были заинтересованы в Williams, принял решение остаться в McLaren, хотя и пропустить следующий сезон, так что Лэнсу открывается дорога в Формулу 1.

В интервью австрийскому Motorsport Magazine Лэнс Стролл, разумеется, не комментирует слухи, но вполне здраво рассуждает о своей ситуации.

Вопрос: Вы чувствуете, что готовы сесть за руль машины Формулы 1?
Лэнс Стролл: Безусловно. Я думаю, что Формула 3 – серия очень высокого уровня, и она лишь на одну ступень ниже GP2. У наших машин весьма приличная прижимная сила, хотя, конечно, меньше, чем у машин Формулы 1. Уровень конкуренции тоже очень высокий. Так что, да, я чувствую, что готов.

Вопрос: В чём заключается ваша роль в Williams?
Лэнс Стролл: Я провёл несколько сессий, работая на симуляторе, но в последнее время этим не занимался. В целом можно сказать, что команда взяла меня под своё крыло. Они следят за моими выступлениями в Формуле 3, за тем, как я готовлюсь к будущему. В Williams считают, что основное внимание я сейчас должен уделять Ф3.

Вопрос: Какие впечатления оставила работа на симуляторе Williams?
Лэнс Стролл: С одной стороны, всё выглядит очень реалистично, с другой, это всё-таки симулятор. Но ты ощущаешь и эффективность тормозов, и невероятный уровень прижимной силы. Хотя некоторые процессы, например, деградация резины, пока воспроизведены недостаточно точно.

Вопрос: Как часто в этом году вы проводили гоночные уик-энды вместе с Williams?
Лэнс Стролл: Дважды – я был в Монако и в Канаде. В этом сезоне я действительно очень сильно загружен в Формуле 3. Если во время уик-эндов я нахожусь не на гоночной трассе, то стараюсь немного отдохнуть.

Вопрос: Чем конкретно вы занимались, когда были с командой?
Лэнс Стролл: Разумеется, я слушал радиопереговоры, но ещё много чем занимался. Ближе узнал людей, работающих в Williams, поскольку на базе со всеми познакомиться невозможно, каждый занят своими делами. На всё нужно время, но на трассе для этого самая благоприятная обстановка.

Вопрос: Вы присутствовали на совещаниях с инженерами в дни гоночных уик-эндов?
Лэнс Стролл: Да, это было очень интересно. Там звучит много различной технической информации, и я понимал далеко не всё. Но в целом сам процесс не слишком отличается от того, к чему я привык в Формуле 3. Разумеется, в Williams намного больше инженеров, а машины более сложные, и на совещаниях обсуждается больше различных вопросов. Но Prema – очень профессиональная команда, и тоже работает на очень высоком уровне.

Вопрос: Вы чувствуете разницу между атмосферой в Формуле 1 и Ф3?
Лэнс Стролл: Разумеется, Формула 1 – совершенно особый мир, где много гламура и много политики – всё это отвлекает. Впрочем, это просто ещё один паддок. И все гонщики, выступающие в чемпионате мира, прошли через молодёжные серии. Конечно, в Ф1 ты постоянно находишься под объективами фотокамер. Но если мне в будущем доведётся там выступать, я сосредоточусь на своей работе. Как и в Формуле 3. Думаю, это не изменится даже с переходом в более высокую гоночную категорию.

Вопрос: Многим молодым гонщикам нравится, что Макс Ферстаппен показывает отличные результаты в Формуле 1. Это говорит о том, что молодёжь тоже может выступать в чемпионате мира на конкурентоспособном уровне. Что вы об этом думаете?
Лэнс Стролл: Макс был непривычно молод, когда ему представилась возможность дебютировать в Формуле 1 – далеко не каждый получает такой шанс. Как видим, он работает невероятно успешно. Если молодые гонщики демонстрируют, на что они способны, это идёт на пользу и всему автоспорту, и Формуле 1. Впрочем, мне бы не хотелось проводить какие-то сравнения, поскольку у каждого своя ситуация. Но если ты хорошо подготовлен и достаточно талантлив – я не вижу препятствий, которые помешают добиться успеха в молодом возрасте.

Текст: . Источник: Motorsport Magazin