Стивенс: Пока напарник – мой единственный соперник

Уилл Стивенс

В четверг в Бахрейне Уилл Стивенс говорил с журналистами о впечатлениях от гонки в Шанхае в составе Manor – первой в этом сезоне, которую ему удалось проехать, и своих ожиданиях...

Вопрос: Вы довольны тем, как складывается сезон?
Уилл Стивенс: Пока я проехал только одну гонку, но она прошла неплохо.

Вопрос: Как вы оцениваете потенциал машины?
Уилл Стивенс: Время на круге в Шанхае сопоставимо с прошлогодними результатами команды. Нынешняя машина во многом похожа на прошлогоднюю – мы надеемся выступать на таком же уровне. Думаю, это хорошее начало. Я быстро адаптировался, надеюсь, в этот уик-энд скорость будет не хуже, чем в Китае, и мы сделаем ещё один шаг вперёд.

Вопрос:Поведение машины соответствует вашим предпочтениям?
Уилл Стивенс: Как и любому гонщику, мне нужен оптимальный баланс – нужно его найти, а там посмотрим, в каком направлении двигаться дальше.

Вопрос: Manor не вышла на старт в Австралии, но сейчас уже участвует в борьбе...
Уилл Стивенс: Мы знали, что, будем в хорошей форме, когда решим проблемы с надёжностью. В Малайзии Роберто неплохо провел гонку, в Китае мы оба финишировали, теперь нужно двигаться дальше, работая по ходу уик-энда по более традиционной программе.

Вопрос: В прошлом году Marussia боролась с Caterham – кто в этом году будет вашим соперником?
Уилл Стивенс: Пока у нас нет соперников. Единственный, с кем я веду борьбу – мой напарник. В прошлый уик-энд я смог его опередить – нужно продолжать в том же духе. Мы должны быть готовы использовать любые проблемы соперников, но чтобы воплотить их в результат, крайне важно финишировать.

Вопрос: Есть смысл дорабатывать эту машину, если команда готовит новое шасси?
Уилл Стивенс: Наш приоритет – как можно быстрее получить новую машину. Это потребует времени, а в Формуле 1 не бывает легких путей. Думаю, с новой машиной мы будем гораздо более конкурентоспособны. Сложно сказать, какие позиции мы займем, но у нас есть повод для оптимизма.

Вопрос: Когда вы видите другие машины на трассе, вы замечаете, в чем уступаете, если не брать в расчет силовую установку?
Уилл Стивенс: Это не так просто, поскольку соперники используют разные шины, есть много других переменных. Если лидер на более жестком составе, а мы – на более мягком, разница в скорости невелика. В скоростных поворотах мы много уступаем из-за нехватки прижимной силы, но для меня главная проблема – недостаточная динамика разгона.

Вопрос: В Manor приложили много усилий, чтобы участвовать в гонках. Насколько эффективно функционирует команда?
Уилл Стивенс: Нам повезло, что большинство механиков остались прежними – у них большой опыт и они понимают, что происходит, так что в этом плане всё должно быть в порядке. Нужна пара гонок, чтобы собрать все воедино и понять направление работы в инженерном плане. Сейчас мы начинаем прибавлять в скорости. Наши отношения становятся крепче и я начинаю чувствовать, что у нас отличный командный дух.

Вопрос: Если посмотреть на более отдаленную перспективу, что вы думаете о будущем команды?
Уилл Стивенс: После прошлогодней гонки в Абу-Даби я сказал, что в 2015-м хочу оказаться на стартовой решетке, но тогда у меня практически не было вариантов. К счастью в этом году появилась Manor.

Конечно, девятое место в Кубке конструкторов очень помогло команде. Теперь нам нужно собрать всё воедино в 2015-м. Мне предстоит многому научиться, но я надеюсь, что по ходу сезона буду хорошо выполнять свою работу. Посмотрим, где мы окажемся к концу года. Сейчас мы прогрессируем по ходу каждого уик-энда. Думаю, у команды неплохое будущее.

Вопрос: Какие результаты помогут вам продолжить карьеру в следующем году?
Уилл Стивенс: Я хочу доказать, что готов к Формуле 1. Я смог это сделать в прошлый уик-энд и остался доволен своей работой. Плюс в том, что мы можем сравнивать свою работу с тем, что парни делали в прошлом году.

До старта в Шанхае я проехал очень небольшую дистанцию, но в гонке быстро вошел в ритм. Я быстро учусь и должен постоянно прогрессировать. Буду рад вернуться на европейские трассы, которые я хорошо знаю.

Пилотировать эти машины не так сложно в физическом плане – в этом отношении Гран При Китая был самой простой гонкой за последние три года. Я в отличной форме и надеюсь, что в Бахрейне всё пройдет неплохо.

Вопрос: Какой результат этого уик-энда вас устроит?
Уилл Стивенс: Единственный мой соперник – напарник. Моя цель – опережать его в каждой сессии не только в Бахрейне, но и по ходу сезона.