Штайнер: Стараюсь, чтобы гонщикам было комфортно

Гюнтер Штайнер

Гюнтер Штайнер, руководитель Haas F1, прокомментировал итоги Гран При Бахрейна и рассказал о том, как команда готовится к предстоящей гонке в Имоле.

Вопрос: Позади один этап, но остаётся ещё 22 гонки. Что можно сказать о работе команды в дни Гран При Бахрейна, прежде всего о том, как Никита Мазепин и Мик Шумахер справились с делом в свой дебютный гоночный уик-энд?
Гюнтер Штайнер: Если говорить о работе команды и скорости машины, то мы знали, что нас ждёт. Поэтому у нас не было высоких ожиданий, по крайней мере, в плане результатов. Думаю, что оба гонщика неплохо поработали в дни бахрейнского уик-энда.

Как известно, в гонке Никита допустил разворот и повредил машину; Мика тоже один раз развернуло, но весь первый уик-энд был посвящён учёбе. Она будет продолжаться, и гонщикам следует проезжать как можно больше кругов, тогда всё будет нормально. Мы должны постепенно набирать обороты, стараться набирать километраж и продолжать учиться. Задача сейчас именно такая.

Вопрос: Как полагаете, вероятно, людям свойственно недооценивать сложности, с которыми сталкивается команда, когда имеет дело с двумя дебютантами? В чём особенности вашей работы, ведь вы должны добиться, чтобы гонщикам было комфортно в коллективе?
Гюнтер Штайнер: Это непростая задача. Формула 1 – очень сложный спорт, но нам это известно, поэтому никто не удивляется. Мы решили работать с молодыми гонщиками и должны через это пройти. Я просто пытаюсь обеспечить, чтобы им было комфортно, но не собираюсь опекать их в мелочах.

У них есть инженеры, с ними Никита и Мик взаимодействуют ежедневно, точнее, ежечасно, а не со мной. Разумеется, на начальной стадии меня будут информировать обо всём, что происходит, и я постараюсь понять, в каких ситуациях требуется моё вмешательство. Но я не один, со мной в команде работают хорошие специалисты, и они лучше знают, что делать.

Я просто наблюдаю за ходом процесса. Если возникает проблема, я всегда рядом и готов подключиться, если от меня что-то требуется.

Вопрос: Что вы можете сказать о расстановке сил после тестов и первого этапа сезона?
Гюнтер Штайнер: Отвечу очень коротко: всё именно так, как можно было прогнозировать по итогам тестов. Думаю, мы увидим, что в этом сезоне спор за победы поведут Red Bull Racing и Mercedes.

Вопрос: Формула 1 возвращается в Имолу спустя пять с чем-то месяцев после прошлогоднего Гран При Эмилии-Романьи. Будете ли вы ориентироваться на информацию, собранную тогда, оценивая новых гонщиков команды? Или она в основном пригодится в процессе настройки машин?
Гюнтер Штайнер: В основном она пригодится для поиска оптимальных настроек. Даже если машины изменились не так уж существенно, в регламент на аэродинамику внесены коррективы, так что разница есть. Но всегда приятно возвращаться на гоночную трассу. Тут вам пригождается всё, чему вы научились. Чем больше у вас знаний и опыта, тем лучше. Разумеется, это поможет и команде, и нашим молодым гонщикам.

Текст: . Источник: пресс-служба Haas F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости