Гюнтер Штайнер: Мы не используем командную тактику

Перед началом уик-энда в Монако руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер говорил о столкновении своих гонщиков в Барселоне и задачах на уик-энд…

Вопрос: Гюнтер, вы можете быть уверены, что произошедшее в Барселоне не повторится в Монако?
Гюнтер Штайнер: Это невозможно гарантировать. Но вы давно в гонках, вам должно это нравиться, ведь наши гонщики боролись. Да, мы потеряли очки и не можем быть этим довольны, но грань всегда очень тонкая. Они сражались без цели выпихнуть напарника с трассы. Для меня здесь всё ясно.

Как провести грань между гоночным инцидентом и нарушением? Они оба согласились, что немного перешли грань, поговорили друг с другом. Таковы гонки. Зато мы добавили в скучную гонку немного волнения.

Вопрос: Вы не просили их по радио сохранять позиции?
Гюнтер Штайнер: После второго раза я сказал им, что этого достаточно.

Вопрос: Почему не до того?
Гюнтер Штайнер: В глубине души я – гонщик. Единственный способ разрешить такую ситуацию – заранее определиться с тем, кто в команде первый номер, а кто второй. Наши гонщики одинаково хороши.

Мне нравится борьба на трассе. Мы не используем командную тактику. Жаль, что мы потеряли несколько очков, но иначе было бы слишком скучно.

Я бы не назвал наших гонщиков хорошими друзьями, но они неплохо ладят. В воскресенье они обменялись рукопожатием. Сами, без давления с моей стороны. Мне бы не хотелось, чтобы этот баланс нарушился из-за приказов команды.

Вопрос: Ники Лауда покинул этот мир…
Гюнтер Штайнер: Это очень печально. Я прилетел из США в Мюнхен, вышел из самолёта и узнал об этом. Все знали, что он очень болен. Я переписывался с его сыном, когда мы были в Барселоне, и знал, что он снова в палате интенсивной терапии. Все надеялись на лучшее, но понимали, что состояние очень тяжелое. Никто не удивлён этой печальной новости, но момент очень тяжёлый – для всей Формулы 1. Сейчас он вновь на первых страницах всех газет в мире – как в те дни, когда становился чемпионом Формулы 1.

Я получил шанс попасть в Формулу 1 благодаря Лауде. У меня всегда были отличные отношения, даже когда я уже не работал у него. В последний раз мы говорили с ним в феврале, он находился в больнице, и я поздравлял его с днём рождения.

Я очень горжусь тем, что работал с Лаудой. Это важный опыт. Он был хорош не только в гонках, но и в бизнесе, в политике. Его имя было написано на самолётах его авиакомпании. Он мог открыть любые двери. Имя Ники Лауды открывало любые двери, а имя Гюнтера Штайнера – нет.

Ники всегда был готов помочь. Когда мы дебютировали на тестах в феврале 2016-го, он зашел к нам одним из первых. «Привет, ты что здесь делаешь? Хочу узнать, хорошо вы справляетесь со своей работой или нет», - сказал тогда он. В этом был весь Ники. Он был великим парнем. Для меня это большая потеря. Впрочем, она ещё большая для его семьи и детей. Его дети могут гордиться своим отцом.

Вопрос: Ваш титульный спонсор проиграл в суде, потеряв возможность использовать прежний логотип. Что вы будете с этим делать?
Гюнтер Штайнер: Если логотип нужно будет изменить, они скажут об этом. Я не особенно слежу за этим. У нас нет проблемы с логотипом, это у Rich Energy c ним проблемы. Они сказали нам, что на этом Гран При логотип не изменится.

Вопрос: В этот уик-энд многое вновь зависит от резины? Опасаетесь, что
вновь не сможете заставить шины работать?

Гюнтер Штайнер: Не могу сказать, что опасаюсь, но и не слишком оптимистичен. Перед этапом в Барселоне у нас было больше поводов для оптимизма. Здесь составы совсем другие, самые мягкие, включая С5. Возможно, мы сможем вывести их в рабочий режим, но сейчас я не могу сказать об этом с уверенностью.

Подождём до завтра. 50 на 50. Если шины заработают, всё отлично, если нет, будем ждать гонок на других трассах. Если мы сможем вывести шины С5 в рабочий режим, можно надеяться на хороший результат в квалификации. В гонке – другая история.

Вопрос: Собранная в прошлом году информация может помочь?
Гюнтер Штайнер: Шины изменились. С некоторыми составами мы хорошо работали в прошлом году, а сейчас они ведут себя иначе. Год назад самые мягкие шины перегревались, возможно сейчас они заработают.

Вопрос: В этот уик-энд вы получите вторую версию силовой установки Ferrari?
Гюнтер Штайнер: Да, у нас вторая версия, та же, которую в Ferrari использовали в Барселоне. Я не знаю, какова разница в мощности, дело ведь не только в этом. Я не знаю, в чём разница, но наверняка будет не хуже.

Вопрос: Как обстоят дела с регламентом на 2021-й?
Гюнтер Штайнер: Между командами, FIA и FOM идут переговоры, но мы договорились не разглашать подробностей. Предполагаю, что мы нашли компромисс, теперь нужно сформулировать его на бумаге и подписать.

Работа продолжается, технический регламент должен быть представлен в июне, но я не знаю деталей. У меня не больше информации по этому поводу, чем у вас.