Ирина Сидоркова: Я сделала всё, чему меня учили весь год

Ирина Сидоркова, фото SMP Racing

Ровно год назад, в октябре 2018-го, когда был анонсирован новый чемпионат W Series, в котором принимают участие только представительницы прекрасного пола, в частном разговоре мы задали Ире Сидорковой вопрос, казавшийся скорее риторическим: «Может быть, эта серия станет следующей ступенью в карьере?»

Гонщице из Петрозаводска тогда было 15 лет, но она уже выиграла первенство страны в категории «Национальный-Юниор», став первой девушкой, победившей в абсолютном зачёте в одном из классов российских кольцевых гонок.

«Меня же не звали!» – ответила Ирина, но добавила: «Поживём – увидим!» А 12 месяцев спустя стало известно, что теперь уже 16-летняя гонщица молодёжной программы SMP Racing успешно прошла отборочные тесты и стала одной из шести новых участниц W Series, которым предстоит выйти на старт следующего сезона. За этот год произошло немало событий, и одним из важнейших для Ирины Сидорковой стало то, что на неё обратили внимание руководители SMP Racing и как следует занялись её подготовкой.

2019-й стал её первым сезоном в молодёжных формулах, причём она выступала сразу в двух чемпионатах Ф4 – в Испании и в России, усиленно занималась физической подготовкой, и тесты в W Series стали серьёзным экзаменом, который ей удалось выдержать. О том, как всё складывалось, и о том, что её ждёт в ближайшем будущем, Ирина рассказала в эксклюзивном интервью F1News.ru.

Вопрос: На тестах, проходивших в сентябре на испанском автодроме в Альмерии, вы посмотрели на других претенденток, смогли оценить их уровень, сравнить со своим – было ощущение, что у вас хорошие шансы попасть в число лучших?
Ирина Сидоркова: На самом деле сложно сказать, потому что я была самой юной участницей, там были гонщицы, у которых намного больше опыта, особенно в формулах. Но я постаралась выложиться по максимуму, сделать всё, чему меня учили весь год в SMP Racing и все, кто мне помогал.

Я просто показала свой результат и, конечно, чувствовала уверенность, что сделала всё от меня зависящее.

Вопрос: То, что в W Series выбрали Иру Сидоркову, лишь подтверждает, что ваша подготовка была организована правильно. В числе девушек, прошедших отбор по итогам тестов в Альмерии, есть и две испанских гонщицы, с которыми вы соревнуетесь в Формуле 4. Вы успели с ними как-то познакомиться по ходу сезона? По крайней мере, со стороны W Series производит впечатление довольно дружного сообщества, где все, с одной стороны, соперницы, с другой, чуть ли не подруги…
Ирина Сидорокова: С Белен Гарсия и Нереа Марти мы познакомились ещё на первом этапе испанской Формулы 4. Естественно, какого-то особого общения у нас не было, хотя мы, конечно, здоровались, поздравляли друг друга с хорошими результатами. Но когда приехали на тесты W Series, то действительно уже больше времени проводили вместе, поскольку были уже более-менее знакомы, и нам было о чём поговорить.

В целом, что касается дружбы в этой серии, то могу сказать, что у нас у всех действительно хорошие отношения, но на трассе мы, естественно, конкуренты. Хотя у нас ещё был не гоночный уик-энд, а просто заезды на время.

Вопрос: Кроме проверки собственно гоночных навыков и работы на трассе, какие испытания ещё пришлось пройти, чтобы попасть в число участниц W Series? Что ещё требуется знать и уметь?
Ирина Сидоркова: Конечно, очень важно владеть английским языком. Было достаточно много интервью, много вопросов – я так поняла, что они проверяли, насколько ты знаешь английский, но я уже достаточно давно изучаю его в школе плюс дополнительно занимаюсь, поэтому проблем не возникло.

Наверное, это была одна из основных задач, потому что инженеры и вообще все, кто там находились, разговаривали по-английски.

Вопрос: В W Series используются машины Формулы 3 – как бы вы сравнили их с техникой, известной вам по Ф4?
Ирина Сидоркова: Разница между этими машинами огромная! Машина W Series, естественно, понравилась мне намного больше. Во-первых, там больше вариантов настроек, плюс эффективнее аэродинамика – ты просто чувствуешь прижимную силу, чувствуешь, как всё это работает на машине. Конечно, она мощнее, у неё лучше управляемость – из множества разных мелочей и создаётся общая картина.

Ирина Сидоркова за рулём машины W Series на тестах в Альмерии

Вопрос: Вам уже не раз приходилось осваивать новую технику – и когда вы из картинга перешли в туринг, потом с VW Polo пересели за руль Формулы 4. В какой мере этот опыт помог адаптироваться к машине W Series?
Ирина Сидоркова: Конечно, после Ф4 пересаживаться на машину другого формульного класса легче, чем с VW Polo на формулу – тот переход был достаточно тяжёлый, я долго привыкала, но сейчас уже более-менее освоилась. Между Ф4 и Ф3 уже не было такого тяжёлого перехода – ты просто садишься и за максимально короткое время подстраиваешься под новую машину. Тут не было ничего сверхъестественного.

Вопрос: В W Series практикуется любопытный подход, который отличает этот чемпионат от других категорий: по ходу сезона гонщицы не только меняются машинами, но и происходит ротация гоночных инженеров, которые работают с участницами чемпионата. На тестах уже пришлось это почувствовать?
Ирина Сидоркова: Нет, была одна машина, и инженер тоже один. Думаю, эту ротацию нам ещё предстоит почувствовать по ходу сезона. Взаимопонимание с инженером пришло практически сразу, это очень хороший специалист, который максимально понятно всё объяснял. Я говорила, что не устраивает меня, а он – как лучше действовать в той или иной ситуации. Никаких проблем в плане коммуникации с ним не было.

Вопрос: Наверное, это тоже было своего рода экзаменом? Организаторы серии ведь должны почувствовать, что человек действительно понимает, что ему нужно, чтобы показывать нормальные результаты?
Ирина Сидоркова: Конечно! Думаю, организаторы обращали внимание на все детали, тем более на всё, что касается работы с инженером. Это один из главных аспектов в карьере любого гонщика.

По ходу общения с гоночным инженером на тестах в Альмерии проблем не возникало

Вопрос: Можете ли вы хотя бы приблизительно оценить уровень остальных участниц и сравнить со своей подготовкой?
Ирина Сидоркова: На самом деле, мне сложно оценивать, потому что я точно не знаю, кто сколько тестов проехал, кто как готовился, и я не всех участниц знаю. Естественно, там были очень опытные девушки, такие, как Мишель Гаттинг, плюс были те, кто уже второй раз участвовал в отборе, например, Бруна Томасели. То есть у всех был абсолютно разный уровень подготовки, и мне кажется, трудно оценивать каждую участницу в отдельности и ставить себя на какую-то позицию среди них.

Вопрос: Что от вас требуется в ближайшие месяцы, оставшиеся до начала сезона, хотя календарь W Series на 2020 год ещё не объявлен?
Ирина Сидоркова: В зимний период будет проходить максимально интенсивная подготовка, особенно много предстоит заниматься физически – всё-таки машина Формулы 3 тяжелее, чем Ф4. Значит, ещё усерднее предстоит работать в спортзале. Думаю, что сейчас вместе с SMP Racing мы будем составлять программу подготовки к предстоящему сезону.

Вопрос: Не пугает груз ответственности, ведь теперь не только в SMP Racing, и не только в нашей стране, а уже во всём мире будут следить за вашими выступлениями?
Ирина Сидоркова: Нет, я не чувствую какого-то прессинга, у меня всё хорошо с психологической подготовкой – наоборот, я ощущаю гордость за то, что мне единственной предстоит представлять Россию в такого рода соревнованиях. Но впереди ещё очень много работы, чтобы моё выступление было максимально достойным.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью