Эндрю Шовлин о тактике Mercedes в Сильверстоуне

Эндрю Шовлин, главный гоночный инженер Mercedes

Главный гоночный инженер Mercedes Эндрю Шовлин ответил на вопросы болельщиков, посвящённые итогам Гран При 70-летия, в котором чемпионская команда упустила победу, хотя в квалификации её машины были явно быстрее, чем Red Bull Макса Ферстаппена.

Вопрос: Чем объясняется довольно заметная разница между временем поул-позиции в минувший уик-энд по сравнению с итогами квалификации, прошедшей за неделю до этого?
Эндрю Шовлин: Время поула на этой неделе отличается от результата, показанного Льюисом Хэмилтоном накануне первой гонки в Сильверстоуне, примерно на 0,8 секунды. На это повлиял целый ряд факторов, прежде всего погода. Ветер усилился и дул в каком-то странном направлении, что несколько больше влияло на поведение машин в поворотах. Поэтому гонщикам было сложнее собрать воедино хорошие круги.

Кроме того, температура поверхности асфальта была выше, хотя всего на несколько градусов, но это означало, что к концу круга шины перегреваются сильнее. Температура воздуха тоже была выше, из-за чего прижимная сила немного снизилась, но также было сложнее охлаждать шины. Эти три фактора привели к снижению темпа.

Вопрос: Почему вы предпочли стартовать на шинах Medium, а не на Hard?
Эндрю Шовлин: Мы предполагали, что в Red Bull могут сделать выбор в пользу резины самого жёсткого состава и стартовать на комплекте Hard. Мы понимали, что эти шины достаточно быстрые, чтобы пройти в финал квалификации, так что такой сценарий был возможен. Кроме того, если соперники полагали, что окажутся на стартовом поле позади нас, это давало им возможность применить какую-то альтернативную тактику.

Но хотя мы это обсуждали, в итоге всё-таки решили, что обе наши машины стартуют на шинах Medium. С одной стороны, ресурс этих шин меньше, с другой, мы считали, что начинать гонку лучше на них, поскольку они обеспечат хорошее сцепление с трассой и позволят на первых кругах ехать в хорошем темпе.

Тут сложность вот в чём: если вы стартуете на Hard, а на трассе вскоре после этого появится автомобиль безопасности, тогда вам придётся перейти на комплект Medium и ехать на нём более продолжительный отрезок гонки. В реальности же оказалось, что нам не хватило скорости, чтобы реально противостоять Red Bull: нам пришлось ехать медленнее, чтобы поберечь резину – именно это позволило Максу Ферстаппену выиграть гонку.

Впрочем, вне зависимости от того, на каких шинах мы бы стартовали, выиграть гонку нам было бы крайне трудно, учитывая, с какими проблемами мы столкнулись.

Вопрос: Почему по ходу гонки резина так сильно была подвержена пузырению, хотя в пятницу и субботу температура асфальта была выше, тем не менее на длинных сериях кругов вы показывали нормальный темп?
Эндрю Шовлин: На самом деле в пятницу температура покрытия трассы была не такой высокой, и это одна из причин, объясняющих, почему в ходе тренировок было проще избежать пузырения. Дневная сессия начиналась позже, в три часа дня (по лондонскому времени), тогда как гонка стартовала в два. К тому же в пятницу было облачно, и температура асфальта была на пять или шесть градусов ниже.

Кроме того, по ходу гонки вы проезжаете на одном комплекте больше кругов, и резина начинает перегреваться. Беговая дорожка шины состоит из слоя резины толщиной в несколько миллиметров, и когда машина проходит повороты, а также разгоняется или тормозит, то под воздействием нагрузок этот слой находится в движении. При этом вырабатывается тепло, и в середине этого слоя становится очень жарко.

В основном пузырение начинается, когда температуры превышают точку кипения резины, из которой состоит беговая дорожка. Начинают формироваться пузырьки, и если температуры продолжают повышаться, эти пузырьки могут увеличиваться в размерах. В итоге они могут лопаться и разрывать поверхность резины, что можно увидеть на телеэкранах.

Всё это приводит к значительному снижению уровня сцепления, поскольку пятно контакта уменьшается, а когда шины перегреты, они больше подвержены износу, и когда подобные процессы усиливаются, резина начинает разрушаться. В воскресенье серьёзной проблемой для нас стало то, что температура шин у нас была явно выше, чем у соперников, поэтому нам пришлось сбросить скорость.

Мы проиграли гонку в основном из-за того, что нам приходилось контролировать износ шин, а это привело к существенной потере темпа.

Вопрос: В чём была причина столь раннего второго пит-стопа Валттери Боттаса?
Эндрю Шовлин: Такое решение было принято по двум причинам. Мы спросили Валттери, как работают шины, и может ли он проехать ещё пару кругов? Он ответил, что ещё круга три резина выдержит. Но уровень вибраций нарастал, из-за пузырения шин возник эффект дисбаланса, и Валттери это чувствовал.

Кроме того, в это время позади машины Боттаса довольно быстро ехал Шарль Леклер. И хотя Валттери был в нескольких секундах позади Ферстаппена, а Леклер нам проигрывал ещё больше, если бы он приблизился к нам, то Боттас мог упустить оптимальный момент для второго пит-стопа и тогда оказался бы на трассе позади Шарля. Это было главной причиной.

Сейчас мы знаем, что Леклер вскоре после этого момента сбросил темп, поэтому у нас была бы возможность остаться на трассе ещё на пару кругов, но не больше.

Вопрос: Боттас и Ферстаппен провели пит-стопы одновременно – почему Валттери не смог приблизиться к сопернику?
Эндрю Шовлин: После этого пит-стопа мы заметили, что Ферстаппену приходится беречь и машину, и резину. Он ехал не в полную силу, для него было важно добраться до финиша. Он лидировал и делал всё, что ему было нужно. Но в случае с Валттери нашей машине не хватало темпа, чтобы атаковать гонщика Red Bull.

Если приблизиться к его машине, начнутся потери в прижимной силе, машина будет скользить, и ситуация с шинами ухудшится. Но главное всё-таки в том, что нам не хватало скорости, чтобы прессинговать Red Bull.

Вопрос: Вы изначально планировали пригласить Льюиса на пит-стоп за 15 кругов до финиша, или он собирался ехать до финиша?
Эндрю Шовлин: Тактику с одним пит-стопом мы всерьёз не рассматривали, и вопрос был лишь в том, когда провести эту заключительную остановку в боксах. Мы уже видели признаки деградации резины, поэтому результаты прохождения кругов снижались. Мы знали, что именно по этой причине мы не сможем добраться до финиша на этих шинах. А ещё такой пит-стоп нужно провести достаточно рано, чтобы у Хэмилтона была возможность догнать ехавших впереди соперников и атаковать их.

Мы решили перейти на комплект Hard, но даже эти шины, более устойчивые к износу, вскоре начали пузыриться. Тем не менее, это был подходящий вариант. Жёсткие шины были достаточно быстрыми и позволяли атаковать соперников, а также лучше сопротивлялись скольжению, связанному со снижением прижимной силы. В общем, у нас была возможность поставить комплект Medium, но мы изначально планировали перейти на Hard.

Вопрос: Почему в это воскресенье проблемы были в основном с задними шинами, хотя за неделю до этого – с передними?
Эндрю Шовлин: Причины проблем совершенно разные. Проблемы с передними шинами были связаны с износом под воздействием огромных нагрузок, действующих в разных направления. Это вертикальные, продольные и поперечные нагрузки, и на протяжении дистанции Гран При всё это приводит к износу корда. Перед второй гонкой в Сильверстоуне в Pirelli решили проблему за счёт повышения давления в передних шинах, и похоже, что на этот раз они работали отлично.

А задние шины страдали от перегрева. Когда резина перегревается, она начинает скользить, что приводит к дальнейшему росту температур. Давление в шине растёт, и в итоге это превращается в заколдованный круг: по ходу отрезка вам становится всё сложнее контролировать сцепление с трассой.

Поэтому в предстоящий уик-энд мы должны понять, как снизить риск возникновения проблемы с задними шинами, что именно с ними происходило, поскольку в Сильверстоуне мы столкнулись с таким явлением впервые в этом году.

Вопрос: Вы ожидаете, что в Испании проблемы с резиной могут повториться, если сбудется прогноз, обещающий жаркую погоду?
Эндрю Шовлин: Мы наверняка вновь столкнёмся с этой проблемой, было бы глупо это отрицать. Мы должны найти некие решения, и если это удастся, и мы поймём природу такого явления, поймём, почему в Сильверстоуне мы намного больше страдали от него, чем соперники, тогда я смогу сказать, что мы во всём разобрались. Тем не менее, в Испании нам придётся нелегко, а после этого нас ждёт гонка в Спа, где резина тоже работает с максимальными нагрузками, и там тоже возможно возникновение пузырения.

Поэтому сейчас мы должны уделить всё внимание решению проблемы перегрева резины. Надеюсь, она не повторится, но в Испании станет понятно, удалось ли нам добиться нужного прогресса или нет.

Текст: . Источник: пресс-служба Mercedes
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости