Андреас Зайдль: Цель Sauber – борьба за подиумы и победы

Андреас Зайдль

В начале января Андреас Зайдль приступил к выполнению обязанностей исполнительного директора Sauber Group. В интервью пресс-службе команды немецкий специалист подвёл первые итоги своей работы на новой должности и обозначил задачи на предстоящий сезон.

Вопрос: Вы уже на протяжении шести недель занимаете пост исполнительного директора Sauber Group. Какое ваше первое впечатление?
Андреас Зайдль: У меня уже был опыт работы в Хинвиле, поэтому возвращение для меня получилось естественным. Я встретил много знакомых лиц, познакомился с новыми сотрудниками – мне оказали тёплый приём. Я увидел очень мотивированную и амбициозную команду с талантливыми сотрудниками. У нас прочный фундамент, и мы готовы к вызовам и возможностям.

Вопрос: Чему вы уделяете основное внимание в данный момент?
Андреас Зайдль: Сейчас я уделяю время тому, чтобы узнать как можно больше людей, выстроить отношения и понять, как работает команда. Во всех разговорах я пытаюсь понять сильные и слабые стороны организации, и за счёт чего мы уступаем тем командам, которые сейчас находятся впереди.

Вопрос: Вы представили новую управленческую структуру команды Формулы 1. С какой целью были сделаны эти изменения?
Андреас Зайдль: Созданная структура позволяет максимально эффективно использовать сильные стороны наших сотрудников, а мне – сосредоточиться на стратегическом будущем Sauber Group и команды. Сильная группа руководителей, работающих на трассе и на базе, предназначена для эффективного распределения текущих задач между разными людьми с чёткими обязанностями.

Наиболее заметные изменения по сравнению с прошлым годом связаны с расширением круга обязанностей Алессандро Алунни Брави. Как и раньше, он продолжит отвечать за коммерческую и юридическую деятельность команды в качестве управляющего директора, и, кроме того, теперь станет публичным лицом в роли представителя команды.

Вопрос: Насколько сильно вы будете вовлечены в работу команды на трассе?
Андреас Зайдль: Формула 1 – основное направление деятельности Sauber Group, поэтому, конечно, я буду участвовать в работе на трассе, поскольку хочу поделиться своим опытом. Однако я стремлюсь к тому, чтобы ежедневной повесткой занималась моя команда руководителей. Это опытные специалисты, которым я доверяю – я наделю их полномочиями и предоставлю всё необходимое.

Я приеду на несколько гонок, но основы успеха в Формуле 1 закладываются на базе, и именно на этой задаче я сосредоточусь в первую очередь.

Вопрос: Какие цели стоят перед командой в этом году?
Андреас Зайдль: В 2022 году в условиях нового регламента мы увидели, что команде по силам создать конкурентоспособную машину и добиться прогресса. Ключевая задача на ближайшие месяцы – продолжение работы в этом направлении.

Я хочу видеть прогресс во всех областях – на базе и на трассе. Я увидел, как команда подготовилась к новому сезону под руководством технического директора Жана Моншо и операционного директора Акселя Крузе, и оптимистично оцениваю наши шансы добиться поставленных целей.

Вопрос: Каким вы видите будущее Sauber Group?
Андреас Зайдль: Sauber Group растёт в каждой области, и мы хотим придерживаться этой траектории в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Команда продемонстрировала свои возможности благодаря спортивным успехам как на трассе, так и за её пределами.

В Хинвиле ясно представляют будущее – мы хотим продолжать двигаться вперёд и, в конечном итоге, стать командой, которая сможет бороться за подиумы и победы в гонках. Мы хотим стать командой, в которой люди будут хотеть работать – сотрудники, гонщики, спонсоры. Мы хотим стать командой, у которой будут болельщики. Вместе с командой я разработаю план, который поможет добиться поставленных целей в будущем.

Вопрос: В 2026 году Sauber Group станет стратегическим партнёром Audi. Насколько это сотрудничество важно для команды?
Андреас Зайдль: Это очень важно, поскольку гарантирует стабильность и чёткое направление движения. Мы знаем, что нас ждёт большое будущее, но в то же время мы сосредоточены на достижении результатов в предстоящем сезоне вместе с Alfa Romeo и на продолжение сотрудничества с Ferrari в три следующих года.

Вопрос: Вы впервые работаете с Валттери Боттасом и Гуаньюем Чжоу. Какие у них сильные стороны?
Андреас Зайдль: Самое важное, что они оба быстрые! Это самое главное качество гонщика. Кроме того, они прекрасные люди, и у меня уже состоялось с ними несколько интересных разговоров.

Опыт Валттери и знания, необходимые для победы в гонках, являются для нас ценным активом, который в сочетании с его целеустремленностью и приверженностью делу поможет и дальше развиваться команде. Кроме того, он весёлый парень.

Чжоу отлично дополняет Валттери. Мне нравится сочетание опыта и молодости в нашей паре пилотов. В прошлом году Чжоу доказал, что заслуживает места в Формуле 1 и постоянно прогрессировал. Формула 1 – большой шаг вперёд для любого гонщика, который ранее выступал в младших сериях, но Гуаньюй уже освоился. Я с нетерпением жду следующих шагов, которые он сделает в своём втором сезоне в Формуле 1 вместе с нами.

Вопрос: Какие ваши планы на молодёжную Академию?
Андреас Зайдль: Академия — важный инструмент для развития молодых талантов. У Sauber богатая история обучения молодых талантов и предоставления им шансов. Только подумайте о таких именах, как Шумахер, Райкконен, Феттель, Кубица, Леклер – это лишь некоторые из наших гонщиков. Академия – это инвестиции в будущее команды и спорта.

В 2023-м мы поддержим четверых: Тео Пуршера в Формуле 2, Лену Бюлер в F1 Academy, Маркуса Аманда в европейской Формуле Regional и Тейма Салеха в картинге.

Кроме того, Тео – наш третий и запасной гонщик в Формуле 1, поэтому помимо сезона в Формуле 2 его ждёт напряжённая программа. Ему предстоит много работать на симуляторе, а позднее в этом году он сможет провести некоторое время на трассе за рулём C43.

Текст: . Источник: пресс-служба Alfa Romeo Racing