Петер Заубер: "Меня волнует только будущее команды..."

Петер Заубер

В интервью швейцарской газете Blick основатель команды Sauber Петер Заубер рассказывает о шагах, которые он предпринимает для спасения дела своей жизни, и уверяет, что решение будет найдено в ближайшие дни.

Вопрос: Настолько ли плоха ситуация, что вы не в состоянии оплатить счет на сумму 129 франков?
Петер Заубер: Разумеется, нет. Один из исков действительно на столь небольшую сумму. Но вы не можете платить одним поставщикам и не платить другим. Это бы означало, что мы предоставляем преимущества одним кредиторам в ущерб другим. Мы должны ко всем относиться одинаково. Но ситуация серьезная, одна из самых тяжелых с тех пор, как я начал заниматься автоспортом.

Вопрос: Иски от кредиторов – это только вершина айсберга. По информации немецкой газеты Bild, общая сумма долгов просто огромна. Правда ли, что она превысила 100 миллионов швейцарских франков?
Петер Заубер: Обычно мы не комментируем публично вопросы нашего финансового состояния. Однако сейчас у нас создается впечатление, что некоторыми зарубежными СМИ кто-то манипулирует. Поэтому в порядке исключения хотели бы однозначно заявить, что эти цифры не соответствуют действительности.

Вопрос: Пишут также об ультиматуме, выдвинутом Ferrari: Sauber, якобы, должна к 29 июля заплатить 8 из 19 оставшихся миллионов. В противном случае поставки двигателей прекратятся. Правда ли это?
Петер Заубер: Нет, это полная ерунда.

Вопрос: Но вы можете понять поставщиков, которые уже начинают терять терпение?
Петер Заубер: Я владею детальной информацией по каждому случаю. Самый крупный из исков сейчас оспаривается в суде. И там речь идет о сумме в 800 тысяч швейцарских франков.

Вопрос: Но вам понятно, почему дело дошло до исков?
Петер Заубер: Я этого не говорил. Посудите сами, за последние десять лет мы выплатили поставщикам порядка одного миллиарда франков. 400 миллионов из этих денег получили швейцарские компании. На протяжении долгих лет мы были очень хорошим и надежным партнером. Полагаю, если команда оказалась в столь затруднительной ситуации, нужно проявить понимание. Я сожалею, но всем поставщикам придется подождать.

Вопрос: Некоторых сотрудников Sauber обвиняют в некорректном поведении по отношению к вашим кредиторам…
Петер Заубер: Это плохо, и в таком случае я приношу извинения. Разумеется, наши сотрудники, которые вовлечены в переговоры с кредиторами, тоже работают в условиях прессинга.

Вопрос: Что вы переживаете более болезненно: сам финансовый кризис или потерю имиджа команды?
Петер Заубер: Меня беспокоит исключительно будущее команды и сохранение рабочих мест на базе Sauber в Хинвиле. Пока мы не уволили ни одного человека и вовремя платили зарплату.

Вопрос: Но для вас лично ситуация означает потерю лица?
Петер Заубер: На протяжении 30 лет нашу команду и меня все воспринимали очень позитивно. В Швейцарии меня даже признали «Человеком года». Это по-настоящему тронуло и порадовало. Разумеется, неприятно, когда сейчас ситуация сказывается на мне лично. Но у меня настолько хорошая репутация, что я переживу некоторую потерю лоска.

Вопрос: Но ситуация принимает весьма серьезный оборот…
Петер Заубер: Да. Когда я по утрам сажусь в машину, мне больно слушать новости по радио, в которых сообщают о том, сколько против нас подано исков.

Вопрос: Как вообще получилось, что дело зашло настолько далеко?
Петер Заубер: Вы должны понимать, как устроена Формула 1. Она постоянно разрастается и становится все более дорогой. У многих команд большие проблемы. Если оглянуться назад, можно вспомнить, что я выкупил команду у BMW в совершенно безвыходной ситуации. Я вовсе не мечтатель и понимаю, на что иду. Это очень сложный проект. Хуже всего нам пришлось, когда от нас ушел наш давний партнер, малайзийская компания Petronas.

Вопрос: Если бы вы знали, что Petronas уйдет, вы бы не стали выкупать команду?
Петер Заубер: Все равно стал бы. Потому что тогда базу в Хинвиле пришлось бы закрыть.

Вопрос: У вас есть ощущение, что швейцарская экономика отказала вам в поддержке?
Петер Заубер: Нет, так нельзя ставить вопрос. На протяжении восьми лет банк Credit Suisse был отличным партнером Sauber. Кроме того, все годы в результате сотрудничества со швейцарскими компаниями мы получали миллионы франков. Я имею в виду Oerlikon, Emil Frey, Certina и многие другие. Нельзя сказать, что нам не помогали.

Вопрос: Но есть такие гиганты, как Novartis и Nestle. Почему их нет среди ваших партнеров?
Петер Заубер: Я знаю руководителей этих корпораций, и, разумеется, мы с ними уже вели переговоры. Но пока возможностей для сотрудничества нет. Но я не буду углубляться в детали.

Вопрос: А банк UBS? Этот крупнейший швейцарский банк стал спонсором всей Формулы 1.
Петер Заубер: Мы обсуждали вопрос о сотрудничестве. Но совет директоров UBS принял решение о спонсорстве чемпионата и размещении рекламы на трассах.

Вопрос: Это дешевле, чем стать акционером Sauber F1?
Петер Заубер: Нет, дороже.

Вопрос: Можно сказать, что ваша команда уже по шею в воде. Признайтесь честно, можно ли спасти ситуацию?
Петер Заубер: Да, я в этом убежден. Мы собираемся не только довести до конца этот сезон, но еще много лет выступать в Формуле 1.

Вопрос: На чем базируется ваша уверенность?
Петер Заубер: Переговоры, которые мы ведем, уже близки к завершению. Повторюсь: я уверен, что мы найдем решение.

Вопрос: Вы и Мониша Кальтенборн дважды летали в Москву…
Петер Заубер: Да, это так.

Вопрос: Ваши новые партнеры из России?
Петер Заубер: Я предпочел бы воздержаться от ответа. Но, безусловно, нам необходим серьезный и сильный партнер.

Вопрос: Каких спортивных результатов можно ожидать от команды в этом сезоне?
Петер Заубер: В начале сезона наша машина оказалась слишком медленной. Это главная проблема. После этого начались финансовые сложности, следовательно, мы не могли заниматься модернизацией C32. Несмотря на это в гонке на Нюбургринге мы сделали шаг вперед. В любом случае, мы отыграемся.

Вопрос: Когда вы выкупали команду у BMW, эта компания выделила вам больше денег, чем требовалось просто для процедуры выкупа?
Петер Заубер: Да. Тем не менее, в той ситуации я оказался на грани финансового краха.

Вопрос: Вам пришлось дополнительно вкладывать свои личные средства?
Петер Заубер: Да, хотя я тогда решил, что это необходимо делать лишь в строго определенных пределах. Все равно, при нынешнем масштабе проблем мои личные возможности ничего не дают.

Вопрос: Но это не значит, что люди посылают вам посылки с продуктами?
Петер Заубер: Нет. Будьте уверены, никто мне ничего не посылает. По меркам Формулы 1 я живу довольно скромно. Мне не нужен ни частный самолет, ни яхта, ни даже шофер.

Вопрос: Вы чувствуете поддержку?
Петер Заубер: Огромную. Начиная от совсем скромной финансовой помощи до весьма серьезных предложений. Одно частное лицо предложило мне беспроцентный заем на полмиллиона франков. Конечно, мы не можем его принять.

Вопрос: Если бы вы не стали тогда выкупать команду у BMW, то жили бы себе спокойно…
Петер Заубер: Это точно. Но мне было бы сложнее пережить закрытие команды, чем сегодняшнюю ситуацию.

Текст: . Источник: Blick
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости