Саморуков: Наша цель - привлечь передовые технологии

Дмитрий Саморуков

В среду SMP Racing провела в Москве пресс-конференцию, посвящённую новому этапу сотрудничества чемпионата России по дрэг-рэйсингу и программы SMP Racing. После окончания пресс-конференции на наши вопросы ответил президент программы развития российского автоспорта SMP Racing Дмитрий Саморуков.

Вопрос: Дмитрий, в последние годы вы не только возглавляли программу развития SMP Racing, но и сами выступали в различных соревнованиях по дрэг-рейсингу. В этом году вы планируете совмещать административную работу и выступления в автоспорте?
Дмитрий Саморуков: Я очень надеюсь, что у меня это получится, хотя программа постоянно растёт, появляются всё новые и новые задачи – собственно, чемпионат по дрэг-рейсингу – это один из приоритетов для нашей программы: популяризация российского автоспорта, вовлечение максимального количества участников и зрителей, и, конечно же, максимальная безопасность на дорогах. Дрэг-рейсинг как никакая другая дисциплина соответствует всем этим четырём направлениям, поэтому, развивая этот вид автоспорта, мы выполняем задачи SMP Racing.

Вопрос: Ещё один приоритетный проект для SMP Racing – выступления в серии WEC в категории LMP1. Как идёт процесс постройки совместного прототипа BR Engineering и Dallara?
Дмитрий Саморуков: Работа идёт активно, мы ежемесячно подводим итоги того, что уже сделано. Мы уже неоднократно проводили виртуальные симуляции, сейчас мы переходим к испытаниям аэродинамики, и, думаю, уже в апреле появятся очертания новой машины. После этого мы начнём постепенно приоткрывать занавес над проектом LMP1, потому что, действительно, для нас он приоритетный, связанный не только с международным имиджем SMP Racing и BR Engineering, но и продвижением российских технологий. Всё, что мы делаем, связано именно с привлечением в Россию передовых технологий – как формульных, так и в целом автомобильных.

Dodge Viper DT Дмитрия Саморукова

Вопрос: У SMP Racing сейчас очень широкая программа – вы занимаетесь дрэг-рейсингом, готовите машины для топовой категории чемпионата мира по гонкам на выносливость, один ваш гонщик выступает в IndyCar, другой – резервный пилот команды Формулы 1. Вы ставите перед собой задачу присутствовать во всех ключевых автоспортивных чемпионатах, или же это происходит само собой, и у вас нет такой миссии?
Дмитрий Саморуков: Миссия у нас одна – развитие российского автоспорта. Мы делаем то, что для этого нужно. Если для этого нужно, чтобы наш гонщик был в Формуле 1 – значит, там будет наш пилот. Если для того, чтобы передовые технологии автомобилестроения пришли в Россию, нужно участвовать в зарубежных сериях, таких как WEC – значит, мы будем это делать. Вся наша программа нацелена на развитие российского автоспорта и привлечение технологий в страну.

Вопрос: А это действительно необходимо? То есть SMP Racing тоже извлекает какую-то пользу из, скажем, работы Сергея Сироткина в команде Формулы 1?
Дмитрий Саморуков: Конечно, потому что тот же Сергей Сироткин, вместе с Михаилом Алёшиным, как никто участвует в разработке и тестировании машины LMP1. Это их основная задача. Они учат будущую машину ездить быстро, это очень важно.

Вопрос: В вашей программе есть и ещё один известный пилот, Виталий Петров. Ходили разговоры о том, что Виталий в этом году будет выступать в одной из команд LMP2.
Дмитрий Саморуков: Виталий Петров – один из пилотов, которые, благодаря своему имени и опыту, помогают развивать программу SMP Racing. Мы надеемся, что он продолжит помогать нам в самых разных направлениях – и в продвижении, и на трассе, и в работе с молодёжью. А что для этого нужно будет – это отдельный разговор. Если он участвует в какой-то серии, то мы прежде всего проговариваем с ним, как это отразится на SMP Racing, что получит программа, российский автоспорт. После этого мы совместно принимаем решение, где он будет выступать и чем заниматься.

Вопрос: Виталий входит в число тех ключевых пилотов, о которых вы говорили, наряду с Михаилом Алёшиным и Сергеем Сироткиным?
Дмитрий Саморуков: Да, безусловно. Он сам очень инициативный человек, и всем, чем он может нам помочь, он помогает, принимает участие во многих направлениях нашей программы. Вместе с ним мы постоянно её корректируем, стараемся сделать лучше. Так что он один из активных участников нашей программы.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё