Карлос Сайнс: Надеюсь, машина будет как в Австралии

Карлос Сайнс

Карлос Сайнс заработал всего одно очко в двух первых гонках, но не придает этому большого значения. В четверг в Шанхае он говорил о возникших проблемах и перспективах команды...

Вопрос: Для вас начало сезона оказалось непростым...
Карлос Сайнс: Да, но это меня не особенно беспокоит. В Австралии я был быстр весь уик-энд, но не смог добиться хорошего результата. В Бахрейне возникли проблемы с балансом. Уверен, когда мы вернём тот баланс, что был в Австралии, появятся и первые успехи.

Вопрос: Вы сможете навязать борьбу напарнику?
Карлос Сайнс: Да, я в этом не сомневаюсь.

Вопрос: Трассы, на которых прошли две первых гонки, совсем разные. Вы уже представляете, чего ждать в этот уик-энд?
Карлос Сайнс: В Австралии удалось подобрать подходящие настройки, и мне было очень комфортно за рулем. В Бахрейне пришлось гораздо сложнее – весь уик-энд меня преследовали проблемы с недостаточной поворачиваемостью в медленных поворотах.

Шанхай – совершенно другая трасса, не похожая на Австралию и Бахрейн. Нас ждёт новый вызов, но машина будет вести себя так же, как в Австралии, мне не о чем беспокоиться.

Вопрос: Вам нравится эта трасса?
Карлос Сайнс: Да, потому что она не похожа на остальные. Здесь есть оригинальная связка первого-второго-третьего поворота, а также длинная обратная прямая, заканчивающаяся крутым правым поворотом.

Было бы лучше, если бы трасса находилась поближе к центру города. Но сама по себе она очень интересная, мне нравится здесь гоняться.

Вопрос: Первые четыре этапа проходят на трассах, которые сильно отличаются друг от друга. Удается получить представление о машине в такой ситуации?
Карлос Сайнс: Это важный момент. Трассы разные, но если машина хорошая, её можно адаптировать к любой из них. Как я говорил, в Австралии я был очень доволен R.S. 18, в Бахрейне – нет. Это значит, что нам ещё предстоит поработать с настройками. Но нет ничего, что меня беспокоило бы. Я знаю, что, возможно, не в этой, но в следующих гонках появятся новинки, которые должны улучшить характеристики машины, и она станет быстрее на трассах разного типа.

Вопрос: Если прогноз погоды подтвердится, то в пятницу и субботу обещают дожди, а гонка может пройти на сухой трассе. Учитывая, что в Бахрейне вы не чувствовали себя комфортно за рулем, это может вызвать проблемы в этот уик-энд?
Карлос Сайнс: Может так случиться, что у меня возникнут те же проблемы, но в четверг не стоит об этом думать. Я стараюсь сохранять оптимизм, ведь я знаю, что когда мне комфортно за рулем, я очень быстр.

Вопрос: Вы ожидаете каких-либо сюрпризов в гонке из-за агрессивного выбора шин Pirelli?
Карлос Сайнс: Мы увидим много рискованных вариантов стратегии с одним пит-стопом или с двумя. Даст ли это преимущество тем, кто стартует в десятке или впервые в сезоне это сыграет на руку тем, кто стартует вне десятки? Посмотрим. В Pirelli использовали агрессивный подход. Я думаю, что UltraSoft может быть очень быстрым на этой трассе.

Вопрос: Машина, которая могла стать вашей в этом году, финишировала четвертой в Бахрейне. Как вы к этому относитесь?
Карлос Сайнс: Я рад за них. Это хорошая история для Формулы 1. Когда команда прогрессирует – это плюс для спорта. В Toro Rosso много профессионалов своего дела, которые отлично справляются со своей работой, а теперь их поддерживает и Honda. Такова Формула 1, теперь наша очередь их опередить. Мои поздравления Toro Rosso – они отлично провели уик-энд, но теперь мы должны отыграться.

Вопрос: Не секрет, что вы можете вернуться в Red Bull в следующем году...
Карлос Сайнс: Сейчас мне всё равно, что меня ждет в следующем году. Задавать такой вопрос в Шанхае, на третьем этапе сезона из 21 Гран При, слишком рано. Пока я сосредоточен на этом сезоне. Я продолжу полностью выкладываться, а будущее получится таким, каким оно будет.

Вопрос: Какие у вас отношения с Пьером Гасли? Вы боролись ещё в Мировой серии Renault…
Карлос Сайнс: Пьер всегда был необычайно быстрым гонщиком. Его результат в Бахрейне показал, что это очень хороший гонщик. По-моему, он отлично выполнил свою работу, а гонка в Бахрейне получилась успешной для него и для команды. Я помню, что мне было очень комфортно в Toro Rosso в Бахрейне в прошлом году. Мои поздравления – он добился результата, которого он заслуживает.

Вопрос: Вы разговаривали с ним после гонки?
Карлос Сайнс: Нет, у меня не было времени. Мы просто пересеклись в паддоке и поздоровались. В таком большом паддоке, как здесь в Шанхае, сложно встретиться случайно. Впрочем, по дороге на трассу я видел механиков из Toro Rosso и поздравил их. Они заслужили такого результата. Они много работали зимой, чтобы адаптировать новый двигатель к машине. По-моему, это хорошая история для Формулы 1. Как я уже говорил, теперь мы должны отыграться.

Вопрос: Сильно ли изменился Пьер с тех пор, как вы вместе выступали в Мировой серии Renault?
Карлос Сайнс: Я не знаю, ведь с тех пор мы не были напарниками – просто пересекались на нескольких гонках. Этого недостаточно, чтобы судить о том, насколько он изменился. По-моему, он всегда был невероятно быстрым – он доказал это в GP2 и Мировой серии Renault. Когда вы быстры, то всегда можете добиться отличного результата.

Вопрос: Вы видели Франца Тоста?
Карлос Сайнс: Я его видел в отеле в Бахрейне после квалификации. Я поздравил его – и всё.

Вопрос: Возвращаясь к разговору о гонках: как вы находите компромисс между стремлением доверять своему инстинкту и тем, что говорит команда?
Карлос Сайнс: Это сложно, особенно если вас на протяжении всей гонки просят экономить топливо, ресурс резины… А так было в двух предыдущих гонках. Мне пришлось столько экономить топливо, что это лишило меня шанса отыграться. После неудачного старта мне казалось, что есть возможность отыграть позиции, но я не мог атаковать.

Вопрос: В Бахрейне было несколько эпизодов, когда Renault не удавалось догнать машину соперника на прямой – машине не хватало скорости...
Карлос Сайнс: Да, скорость на прямой пока не соответствует тому, что хотелось бы видеть. Лобовое сопротивление машины не слишком высокое, просто нужно повысить мощность двигателя. Мы не настолько далеко – нужно сделать небольшой шаг. Мы должны добиться желаемого.

Вопрос: В Шанхае самая длинная прямая…
Карлос Сайнс: Да, но здесь не так важна мощность мотора, как в Бахрейне. По крайней мере, так всё выглядит по данным симулятора. Я настроен позитивно и верю, что на этой трассе мы будем конкурентоспособны.