Карлос Сайнс: Сегодня Гасли подтвердил свою скорость

Карлос Сайнс (справа) и Пьер Гасли

Карлос Сайнс заявил, что рад за Пьера Гасли, который пока вполне уверенно проводит дебютный уик-энд и выступает практически на уровне более опытного напарника по Toro Rosso.

Вопрос: Вчера у вас были проблемы с двигателем, но можно ли сказать, что сегодняшний день прошёл лучше?
Карлос Сайнс: Мы действительно начали уик-энд не лучшим образом, и сегодня уже в ходе третьей тренировки стало ясно, что в финал квалификации мы вряд ли попадём. Весь уик-энд мы были в районе 14-й или 15-й позиции. Просто машине немного не хватает скорости.

Вопрос: Какое впечатление производит на вас новый напарник, Пьер Гасли?
Карлос Сайнс: По-моему, он неплохо справляется с делом. Он быстро адаптировался и показывает примерно такие скорости, какие я и ожидал. А вообще мы давно и хорошо знакомы, ведь он тоже гонщик Red Bull, и мы знаем, на что он способен. Сегодня Пьер подтвердил свою скорость.

В Формуле 1 быстрые гонщики быстро привыкают к машинам. В чемпионате выступают лучшие гонщики мира, и Пьер однозначно один из них. Я вспоминаю, что в 2015-м, в год моего дебюта, когда удавалось пройти во 2-ю квалификационную сессию, мне приходилось пилотировать на пределе возможностей машины. Так что его сегодняшний результат меня не удивил. Я рад за Пьера!

Вопрос: Вы давали ему какие-нибудь советы в этот уик-энд?
Карлос Сайнс: Вообще-то я ему мало что советовал. Он и так прекрасно понимает, что такое Формула 1, я это вижу. Он не раз работал на тестах вместе с Red Bull Racing, знает все системы машины и умеет предоставлять инженерам обратную связь. У него есть опыт пилотирования всех машин Red Bull, выпущенных в предыдущие три года, так что, по-моему, Пьер был вполне готов к этому шагу.

Вопрос: А если бы он попросил вас дать ему только один совет накануне завтрашней гонки, чтобы вы ему сказали?
Карлос Сайнс: Надо помнить, что гонка в Малайзии тянется долго, и в ней всегда что-то происходит.

Вопрос: И ещё один вопрос о Пьере: он действительно заслужил возможность дебютировать в Формуле 1?
Карлос Сайнс: Конечно! Даже если бы уик-энд складывался для него не так хорошо, как складывается сейчас, я бы всё равно считал, что он заслужил этот шанс. Тем более, Пьер сразу поехал быстро, и у него есть повод для радости.

Вопрос: А когда вы узнали, что он станет вашим новым напарником?
Карлос Сайнс: Думаю, в среду я прочитал об этом в интернете.

Вопрос: И команда вам об этом не сообщила?
Карлос Сайнс: Нет.

Вопрос: Как полагаете, в Японии вам опять предстоит пропустить первую тренировку?
Карлос Сайнс: Не думаю, что я пропущу тренировку в Сузуке, поскольку Шон Гелаэль туда не приедет. Он будет работать с командой в Остине и Мексике.

Вопрос: В этот уик-энд вы что-нибудь слышали о Данииле Квяте?
Карлос Сайнс: Нет, ничего не слышал.

Вопрос: Вообще?
Карлос Сайнс: Пока я слишком сосредоточен на собственной работе, ведь уик-энд складывается непросто, но если у меня появится время, возможно, я попытаюсь с ним связаться.

Вопрос: Конечно, в следующем сезоне вы уже будете выступать за Renault, но всё-таки, как полагаете, на какие результаты может рассчитывать Toro Rosso в 2018 году?
Карлос Сайнс: Думаю, команда способна построить хорошую машину. Это не секрет, и в прошлом мы это видели, прежде всего, в 2015 году, отчасти в 2016-м. Но по сравнению с топ-командами, у Toro Rosso меньше ресурсов, и тут ничего не поделаешь. Более крупный бюджет позволил бы поддерживать более высокие темпы модернизации.

По-моему, в конечном итоге Toro Rosso только выиграет от всех происходящих перемен: я говорю о моём переходе в Renault, о контракте на двигатели с Honda и так далее.

Вопрос: Вы не испытываете смешанных чувств, когда в ходе гонок видите перед собой машины Renault? В следующем году вам предстоит выступать за эту команду, но пока вы – гонщик Toro Rosso и должны помочь ей удержаться впереди Renault в Кубке конструкторов…
Карлос Сайнс: Renault была быстрее нас почти во всех гонках этого сезона, и я вряд ли вдруг начну расстраиваться по этому поводу. Когда гонщик расстраивается, иногда его поведение на трассе становится опасным! (смеётся) На самом деле, я рад за Renault, ведь они становятся быстрее с каждой гонкой, а мне предстоит выступать за эту команду в следующем году!