Карлос Сайнс: Сегодня для меня важный день

Карлос Сайнс

Карлос Сайнс давно мечтал выступать в сильной команде и считался одним из претендентов на место в Renault – наконец его желание исполнилось. В Сингапуре было объявлено о переходе испанца в Renault в следующем году. В пятницу после тренировок он прокомментировал эти новости…

Вопрос: Карлос, вероятно, теперь вам надо учить французский? Как идут дела?
Карлос Сайнс (по-французски): Очень хорошо, спасибо! Я немного практиковался, но не в последние недели, а намного раньше, когда я выступал в команде Dams в Мировой серии Renault. Как известно, это французская команда, и там я выучил несколько слов. Мы отлично провели время и вместе выиграли титул. Так что я уже работал с французами.

Вопрос: Как вы относитесь к тому, что в следующем году будете выступать в Renault?
Карлос Сайнс: Я очень рад – для меня это отличный шаг в карьере. Я хочу поблагодарить Red Bull за доверие. Всё началось довольно давно – в Renault обратили на меня внимание ещё в 2016-м. Здорово, что, наконец, всё получилось. Теперь все довольны контрактами – Renault, Toro Rosso и я – это отлично.

Вопрос: Для вас важно сохранить связь с Red Bull Racing, даже если в следующем году вы перейдете в Renault?
Карлос Сайнс: Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Red Bull – в конце концов, именно они сделали так, что всё получилось. Благодаря им меня ждёт следующий шаг в карьере, и в следующем году я буду выступать в заводской команде. Без них, во-первых, я не попал бы в Формулу 1 и, во-вторых, не смог бы сделать этот шаг. Благодаря им, я сейчас здесь, и я всегда буду им за это признателен.

Вопрос: Возможно, на ваше место теперь придет Пьер Гасли…
Карлос Сайнс (улыбается): Если это произойдет, то я буду рад за Пьера. Я уважаю его как гонщика, у нас отличные отношения. Я буду очень рад, если он наконец попадет в Формулу 1.

Вопрос: Сложно ли сохранять собранность и полностью сосредоточиться на предстоящей гонке?
Карлос Сайнс: Нет. На самом деле, после пропуска первой сессии я отлично провёл вторую тренировку. Мне удалось очень быстро обрести скорость – судя по всему, пропуск тренировки на меня не повлиял.

Вопрос: Когда вы узнали о возможном переходе в Renault?
Карлос Сайнс: Пожалуй, я знал это ещё с прошлого года, когда в Renault впервые со мной связались. Я был очень рад – в конце концов, это означало, что во мне заинтересована заводская команда Формулы 1. Затем это узнали в Red Bull, начались переговоры, так что всё получилось в том числе благодаря им. Впрочем, конкретно об этой возможности я узнал не так давно – за последний месяц.

Вопрос: У вас однолетний контракт с Renault – что это значит для вас? В Red Bull захотят получить вас обратно, если появится вакансия из-за ухода Ферстаппена или Риккардо…
Карлос Сайнс: Мне кажется, говорить об этом слишком рано. Возможно, такой вопрос надо задать через год, но, конечно, для меня это хорошая ситуация.

Вопрос: Значит, контракт только на один год – не проблема, хотя для вас всё может измениться в любой момент?
Карлос Сайнс: Да, но сейчас я полностью сосредоточен, прежде всего, на Гран При Сингапура. Затем в 2018-м я буду выступать в Renault, а уже после этого мы будем думать о 2019-м. Мне кажется, ещё столько всего может произойти, что рано задумываться о том, как может развиваться ситуация.

Лично я предпочитаю сосредоточиться на Гран При Сингапура, а не праздновать предстоящий переход в Renault. Хотя, как вы понимаете, сегодня для меня важный день.

Вопрос: Значит, вам ещё рано прощаться со всеми в Red Bull?
Карлос Сайнс: Совершенно верно. Мне не надо ни с кем прощаться, даже с Toro Rosso, потому что для меня очень важны все, кто работает со мной в данный момент. Благодаря этим людям я стал именно тем гонщиком, каким стал. У меня много друзей в команде – я всегда это буду ценить.

Вопрос: Когда Макс перешёл из Toro Rosso в Red Bull Racing, вы говорили, что хотите сделать то же самое. Теперь вы довольны, что пошли по стопам Макса?
Карлос Сайнс: Я не завидую. Конечно, мне хотелось бы выиграть Гран При и столько раз подниматься на подиум, сколько удалось Максу. Но я очень рад, что мне только 23, и у меня в запасе много времени.

Вопрос: За руль Renault вы сядете в Мельбурне или уже в Малайзии?
Карлос Сайнс: Это вопрос не ко мне, тем более, что я не участвовал в переговорах. Все решения принимали Red Bull Racing, Renault и остальные…

Вопрос: Но если в Renault скажут, что вы должны сесть за руль их машины уже в Малайзии, вы готовы к этому?
Карлос Сайнс: Я готов ко всему, но сейчас я думаю о Сингапуре. Я на 100% уверен, что в Малайзии буду пилотировать машину Toro Rosso – это то, что я слышал. Все остальное – спекуляции. Возможно, о конечном решении я узнаю одним из последних. Если это и произойдет, то сначала должны пройти переговоры между Renault и Red Bull.

Вопрос: Что вы чувствуете перед оставшимися гонками сезона? Вы рады перейти в Renault в следующем году?
Карлос Сайнс: Я как никогда мотивирован и настроен успешно завершить сезон вместе с Toro Rosso. Я работаю с группой людей, ставших для меня друзьями. Я уверен, что они очень рады за меня. Надеюсь, 2018-й получится отличным сезоном. Мне кажется, вместе с Renault мы можем многого достичь. Мы уже добивались успеха в молодежных сериях, так что я с нетерпением жду начала совместной работы.

Вопрос: Однолетний контракт и временная работа – что это значит?
Карлос Сайнс: Возможно, этот вопрос лучше задать Renault – пожалуй, я не смогу это объяснить. Я знаю только, что буду выступать в Renault в 2018-м.

Вопрос: Нико Хюлкенберг считает, что вы будете очень сильным напарником…
Карлос Сайнс: Думаю, да. Я очень ценю его как гонщика – он очень опытный, талантливый и быстрый. В этом году он вывел Renault на новый уровень. Надеюсь, я продолжу его дело и помогу команде добиться прогресса в следующем сезоне.

Вопрос: Что значит лично для вас новость о контракте?
Карлос Сайнс: Это воплощение мечты. В детстве я следил за выступлениями Фернандо Алонсо в Renault, видел, как он завоевал титулы в 2005 и 2006-м. Теперь я присоединяюсь к команде, которая прогрессирует и стремится бороться за титул. Для меня большая честь присоединиться к этой команде.

Вопрос: Вы сказали, что не участвовали в переговорах с Renault – вероятно, вам ещё предстоит обговорить зарплату?
Карлос Сайнс: Да (улыбается). Но сейчас это меня не волнует.

Вопрос: Главный конкурент Renault на рынке автомобилей – Peugeot. Именно за их команду выступает ваш отец. Получается, вы будете выступать в заводских командах конкурирующих компаний?
Карлос Сайнс: Я не думал об этом – мне кажется, он тоже. Я знаю, что он очень гордится мной и тем, что я сделал этот шаг. Он очень доволен. Я уверен, что мы это отметим.

Вопрос: В Red Bull говорили вам, чего от вас ждут?
Карлос Сайнс: Нет. Но я и так знаю, чего они от меня ждут. В Формуле 1 они наблюдали за мной на протяжении трех последних лет и понимают, каких результатов можно ожидать.

Вопрос: Вы живете в Лондоне – Энстоун в часе езды от города. Значит ли это, что вы будете проводить гораздо больше времени на базе команды?
Карлос Сайнс: Я всегда провожу много времени в Лондоне, потому что надо работать на симуляторе. Возможно, в Renault мне придется меньше тренироваться на симуляторе, но больше времени проводить с инженерами. Я с нетерпением этого жду – всегда здорово встречать новых людей, знакомиться с их взглядами… Для меня это совершенно новый опыт, но я с нетерпением его жду и надеюсь как можно лучше это использовать.

Вопрос: Кто сказал вам о переходе в Renault? Хельмут Марко?
Карлос Сайнс: Да.