Сайнс: Борьба с Алонсо сравнима с борьбой за победу

Карлос Сайнс

В Венгрии Карлос Сайнс вёл напряженную борьбу с Фернандо Алонсо и даже допустил контакт. Рассмотрев обстоятельства инцидента, стюарды не стали наказывать гонщиков. Однако лучшим моментом уик-энда молодой испанец считает не поединок со своим кумиром, а седьмое место в гонке...

Вопрос: Карлос, что порадовало вас больше: борьба с Фернандо или результат гонки?
Карлос Сайнс: Пожалуй, результат гонки. Я не люблю оборонять позицию – предпочитаю атаковать. Мне не очень нравится защищаться, хотя надо уметь это делать. Но в Формуле 1 вы не всегда можете атаковать.

Вопрос: Сложно удержать Алонсо позади?
Карлос Сайнс: Нелегко, на финише он опередил меня на 20-21 секунду – сегодня в McLaren выступали на совершенно другом уровне. Их скорость была гораздо выше. Впрочем, так продолжалось целый уик-энд – даже в квалификации они опережали нас на полсекунды. Я полностью выкладывался, чтобы удержать позади машину, которая на 1-1,5 секунды быстрее нашей. Это очень сложно.

Вопрос: Между вами произошёл контакт?
Карлос Сайнс: Да, легкий контакт был, когда мы боролись за позицию. Таковы гонки.

Вопрос: Вы знали, что стюарды анализировали инцидент на пятом круге?
Карлос Сайнс: Нет. Инженер мне этого не сказал.

Вопрос: Что вы думаете о моменте, когда Алонсо попытался опередить вас по внешнему радиусу в первом повороте?
Карлос Сайнс: По-моему, это отличная попытка. Я застрял за другой машиной, а Фернандо воспользовался шансом опередить меня в первом повороте. Я защищал траекторию по внутреннему радиусу. А когда вы занимаете внутренний радиус в шпильке, вы можете быть уверены, что парень с внешней стороны не сможет выйти вперед.

Он сделал всё, стараясь проехать по внешнему радиусу. В этом случае выехать за пределы трассы – это нормально. Это отличный поединок, он доставил мне удовольствие – всегда приятно бороться со столь сильным соперником, как Алонсо. И сегодня – не исключение.

Вопрос: После перехода на Soft Алонсо получил преимущество?
Карлос Сайнс: У них весь уик-энд было преимущество. Когда я вернулся на трассу после пит-стопа, Фернандо ехал в шести-семи секундах. Он собирался атаковать в первом повороте и полностью выложился, но проехал широко, и я снова его догнал на выходе из поворота и постарался защитить внутренний радиус. Но у него было потрясающее сцепление с трассой на внешнем радиусе во втором повороте.

Весь уик-энд я не чувствовал уверенности в машине, не хватало сцепления, часто блокировалась резина. У Алонсо, напротив, была возможность проехать поворот по внешнему радиусу и совершить отличный обгон – у него сцепление было отличное.

Вопрос: У вас в карьере было несколько напряженных поединков, но ваша борьба с Фернандо была самой яркой, или это ошибочное представление?
Карлос Сайнс: Мне кажется, таков менталитет тех, кто смотрит эту борьбу: они думают, что если оба гонщика испанцы, то один из них – наставник, а второй у него учится. Они хотят добавить интриги.

Но я сражаюсь с Фернандо так же, как с Серхио Пересом или любым другим гонщиком. Возможно, Алонсо немного лучше остальных, и это отличная ситуация для меня. Я могу многому научиться.

Это сравнимо с борьбой за победу, ведь Фернандо должен бороться за победы. Сегодня за звание лучшего гонщика в середине пелотона я боролся с двукратным чемпионом мира!

Вопрос: Вы провели два с половиной года в Формуле 1. Вы до сих пор учитесь? Какие выводы вы сделали из этой гонки?
Карлос Сайнс: Конечно, я учусь, но мне не хотелось бы вдаваться в подробности.

Вопрос: В пылу борьбы с Фернандо у вас произошёл контакт. Вы знали, что такое возможно, когда соперник находится с внешней стороны?
Карлос Сайнс: Выбирая внешний радиус, вы понимаете, что придется рисковать и проехать немного шире. Посмотрите, что произошло на старте со всеми, кто поехал по внешнему радиусу во втором повороте: либо были контакты, либо им пришлось выехать за пределы трассы. Это совершенно нормально в гонках. Именно поэтому вы всегда предпочитаете внутренний радиус. Мне повезло хорошо стартовать, проехать по внешнему радиусу и избежать инцидентов. Но иногда это получается, а иногда – нет.

Вопрос: Вы видели инцидент между Даниэлем и Максом?
Карлос Сайнс: Я не знаю – они были слишком далеко. Я видел, что они ведут борьбу, но не знаю никаких подробностей.

Вопрос: Где вы собираетесь отдыхать?
Карлос Сайнс: На Майорке. Но я еще останусь на тесты.