Карлос Сайнс: Не хочу начинать полемику

Карлос Сайнс

Карлос Сайнс сошел на первом круге Гран При Великобритании из-за инцидента с напарником. После гонки испанец неохотно комментировал произошедшее, считая, что этот разговор должен состояться внутри команды...

Вопрос: Карлос, должно быть, вы расстроены инцидентом на первом круге?
Карлос Сайнс: Я только что видел запись инцидента. Не думаю, что его стоит подробно комментировать – по записи прекрасно понятно, что произошло.

Мы боролись за позицию и оставляли друг другу достаточно места в быстрых поворотах, а затем одна из машин вышла из-под контроля и столкнулась с другой. Конечно, это очень обидно. Ничего хорошего для команды, но анализ ситуации должен остаться между нами. Мы должны это обсудить внутри команды.

Вопрос: Что вы ожидаете от напарника? Извинений? Объяснений?
Карлос Сайнс: Я не знаю. Мне всё равно. Надо обсудить этот инцидент внутри команды – я не хочу начинать полемику. По-моему, команде и так хватает инцидентов на первом круге, чтобы кто-то из нас публично критиковал напарника.

Вопрос: Вы разговаривали с Даниилом?
Карлос Сайнс: Нет.

Вопрос: А с Францем Тостом?
Карлос Сайнс: У нас пока не было нормального разговора.

Вопрос: С кем вы уже обсуждали инцидент? Ни с кем?
Карлос Сайнс: С инженерами. Кроме того, для себя сделал кое-какие выводы.

Вопрос: Вы знаете решение стюардов? Вы согласны с ним? Оно справедливо?
Карлос Сайнс: Решение стюардов – это решение стюардов. У меня есть свое мнение, которым я поделюсь с командой. У стюардов – своё. Вот и всё.

Вопрос: Если бы этот инцидент произошёл не между напарниками, а между гонщиками из разных команд, то вы, вероятно, подняли этот вопрос на пятничном брифинге. Вы сделаете то же самое, даже если это ваш напарник?
Карлос Сайнс: Нет. Как правило, вы поднимаете подобный вопрос на брифинге FIA, чтобы там обсудить это с другими гонщиками. Мы с Даниилом из одной команды, нам не нужен общий брифинг, чтобы поговорить об этом.

Вопрос: На какой результат вы могли претендовать?
Карлос Сайнс: Возможно, на десятую позицию. В этот уик-энд мы не претендовали на большое количество очков, особенно потому, что в гонке произошло не так много событий. Нам нужны более сложные сценарии в гонке, чтобы заработать больше очков, а не одно или два. Я не очень расстраиваюсь из-за этого. Но я хотел бы проехать все 52 круга, узнать больше о машине и о нашей ситуации на данный момент – по-моему, она далека от идеала.

Вопрос: Это подталкивает вас к уходу из Toro Rosso?
Карлос Сайнс: Нет, я не напрягаюсь, когда возникает ситуация, на которую я не могу повлиять – я расслаблен. Подобные инциденты происходят один или два раза в год. Нам надо сохранять рабочий настрой. Я хочу поддержать команду и механиков, которые расстроены инцидентом. Затем я перелистну страницу.

Вопрос: Значит, если появится шанс перейти в Renault, вы им не воспользуетесь?
Карлос Сайнс: Сейчас я не думаю ни о чем, кроме Гран При Венгрии с Toro Rosso. Там я постараюсь отыграться за несколько неудачных гонок, как в Австрии и Великобритании, где возникали проблемы с надежностью или ситуация выходила из-под контроля. Я буду много работать, чтобы вернуться в борьбу более сильным соперником.

Вопрос: Вы уверены, что в Венгрии продолжите выступать в Toro Rosso, но, вероятно, вы в курсе слухов?
Карлос Сайнс: Да, многие просят меня прокомментировать эти слухи. Для меня это просто спекуляции, потому что единственное, что мне сказал мой босс: «Я занимаюсь твоей карьерой». Это просто слухи. Я их не комментирую.

Вопрос: Как сейчас складываются ваши отношения с руководством?
Карлос Сайнс: После Гран При Австрии мы всё прояснили: что было сказано, что неверно понято.

Вчера мы с Кристианом Хорнером играли в теннис, а Хельмут Марко был судьей. Мы отлично провели время. Теперь между нами всё в порядке. Я гонщик Red Bull, участвую в молодежной программе этой компании и уверен, что останусь в Toro Rosso в следующем году и постараюсь разобраться с проблемами, начиная с Гран При Венгрии.

Вопрос: Какие у вас результаты в теннисе?
Карлос Сайнс: Один сет я выиграл, второй – проиграл.

Вопрос: Можно ли сказать, что недоразумение в Австрии повлияло на команду?

Вопрос: Но в этом ли причина вашего спокойствия?
Карлос Сайнс: Сегодня я спокоен, потому что у меня нет причины испытывать стресс. Это Формула 1: иногда вы сходите с дистанции, как в Австрии, где могли заработать много очков. Вчера из-за поломки подвески я не мог нормально выступить в квалификации и нормально проехать круги. Сегодня я попал в аварию не по своей вине. Когда в календаре 20 этапов, такие моменты неизбежны. К счастью, впереди Гран При Венгрии, надеюсь там гонка пройдет лучше.

Вопрос: Стюарды разговаривали с вами?

Вопрос: Вы считаете, что могли что-то сделать по-другому сегодня?
Карлос Сайнс: Я уже достаточно говорил об аварии. Когда вы оставляете друг другу достаточно места, а я оставил два корпуса машины, чтобы он мог вернуться на трассу, я считаю, что мне нечего комментировать.

Вопрос: Вы очень позитивно говорили о разговоре с Кристианом и Хельмутом. Значит, произошедшее в Австрии было недопониманием?
Карлос Сайнс: По-моему, да. Немного. Я сделал выводы – будучи 22-летним гонщиком, вы поступаете именно так. Как я сказал, мы с самого начала всё прояснили. Всё забыто, я сосредоточился на работе, как это делал весь сезон.