Карлос Сайнс: Я должен всем доказать, на что способен

Карлос Сайнс

Карлос Сайнс оказался шестым на квалификации в Сингапуре и заявил, что не ожидал такого результата...

Вопрос: Карлос, вчера вы сомневались, что машина позволит бороться в финале квалификации…
Карлос Сайнс: Вчера я опирался на логику, на то, какие позиции мы занимали в трех прошлых Гран При, и прогресс соперников. Но мы кое-что изменили, смогли прибавить в скорости и на несколько десятых опередили Force India. Пару гонок назад это было немыслимо. Мы заметно приблизились к топ-командам, уступив им полторы секунды – примерно столько же, сколько в Австралии. Это удивительно. Мы можем быть довольны своей работой.

Вопрос: Несмотря на нехватку скорости, вы действительно считаете, что у вас лучшее шасси?
Карлос Сайнс: С точки зрения прижимной силы – да, но это дорого нам обходится. Впрочем, на подобной трассе это идеально, поскольку здесь всё зависит от прижимной силы. Судя по данным замера скорости, у меня самая медленная машина везде, за исключением поворотов. Если мы быстры в поворотах, то можем быть этим довольны.

Вопрос: Вчера вы сказали, что команда продолжит работать с разными версиями аэродинамического обвеса. В чем разница между вашими с Даниилом машинами?
Карлос Сайнс: Если есть разница, то она очень маленькая. Моя скорость на прямых была гораздо ниже, чем у Даниила – это, пожалуй, следует проанализировать. Но мы не в Спа, где нужно небольшое лобовое сопротивление. Мы работаем с разными обвесами по отдельности, поскольку у нас нет четкого направления развития.

Вопрос: Вы чувствуете облегчение после неудач в Спа и Монце?
Карлос Сайнс: Да, но мы должны продолжать работу, поскольку знаем, что эта трасса больше подходит нашей машине. Сомневаюсь, что в Сузуке или в Остине мы выступим на таком же уровне. К сожалению, это не так, и мы вновь откатимся назад. Но теперь мы знаем, что дело в моторе, а не в доработках машины.

Вопрос: Очевидно, что в Спа или в Монце вам не хватало скорости не по вашей вине. Но вас беспокоит, что на 17 или 18 позиции на вас не обращают внимания?
Карлос Сайнс: Конечно, ведь я должен всем доказать, на что способен – не только Red Bull, но и Формуле 1 в целом. В Спа, Монце и Хоккенхайме я проехал быстрый круг так же здорово, как сегодня, но никто не обратил на это внимания. Это немного обидно, но так устроена Формула 1.

Вопрос: Ваше настроение зависит от результата?
Карлос Сайнс: Стартуя шестым, вы чувствуете больший прессинг. Я знаю, что впереди стартует Райкконен, которого сложно опередить на старте, но настроен более оптимистично. Завтра я проснусь очень довольным, поскольку буду стартовать почти с той же позиции, что в Барселоне, где сумел опередить Ferrari на старте.

Как правило, Кими и остальные гонщики впереди хорошо стартуют. К тому же, эти команды опережают нас на секунду, а на дистанции гонки – на минуту, если не будет автомобиля безопасности, поэтому бороться с ними очень сложно. Но нельзя забывать, что наши главные соперники не они, а Force India и McLaren, ведь мы хотим опередить их в Кубке конструкторов. Обогнать Ferrari – не основная, но важная задача.