Сайнс: Нужно пользоваться проблемами ведущих команд

Карлос Сайнс

Карлос Сайнс – один из шести гонщиков, заработавших очки в обеих прошедших гонках. Накануне Гран При Китая пилот Toro Rosso говорил о борьбе с Red Bull Racing и шансах опередить McLaren по итогам года...

Вопрос: В Малайзии вам удалось опередить пилотов Red Bull Racing, надеетесь сделать это тенденцией?
Карлос Сайнс: В Малайзии у них возникло больше проблем, чем у нас, что сказалось на скорости. Если честно, я не думаю, должны они быть впереди или нет – у нас появился шанс и мы им воспользовались.

Вопрос: По итогам сезона у вас есть шанс опередить Red Bull Racing?
Карлос Сайнс: Сейчас мы участвуем в борьбе с Sauber и Lotus. В Red Bull Racing оказались в этой группе из-за проблем в первых гонках, но они наверняка смогут прибавить.

В нашей команде нашли подход к проблемам с силовой установкой, в Малайзии сделали шаг вперед, благодаря новинкам. Мы должны использовать возможности, которые появляются в начале сезона, и зарабатывать очки, как в прошлом году это удалось Force India, поскольку опытные команды с большим бюджетом потом прибавят.

Вопрос: Перед началом сезона многие считали, что вам с напарником в силу возраста рано дебютировать в Формуле 1, но первые гонки показали, что многие ошибались. Вы согласны с этим?
Карлос Сайнс: Да. Думаю, тем, кто наблюдает за чемпионатом со стороны, сложно понять ситуацию в целом. Однако мы с Максом много работали прошедшей зимой, чтобы как можно лучше подготовиться к дебюту – у нас неплохо получилось.

В Китае мне предстоит выступать на незнакомой трассе, но в первой тренировке я смогу её выучить. Пока у меня неплохо получается – главное избегать ошибок и показывать стабильную скорость.

Вопрос: Когда вы боролись на трассе с пилотами Red Bull Racing, команда давала особые указания о том, как нужно действовать?
Карлос Сайнс: Нет. Я хочу отметить вот что – со стороны кажется, что машина Red Bull ведет себя в поворотах так же, как наша. Если вспомнить, насколько их машины были быстры в поворотах прежде, очевиден вывод – наши инженеры отлично справились со своей работой.

Вопрос: Насколько серьезного прогресса удалось добиться Renault в работе над силовой установкой?
Карлос Сайнс: Я не могу сравнивать с прошлым годом, но в Малайзии по сравнению с Мельбурном прогресс был значительным. Управляемость стала лучше, однако нам по-прежнему не хватает прижимной силы. Мы уступаем и в максимальной скорости, что осложняет борьбу в гонках. В Renault признают этот факт, но в Мельбурне меня больше беспокоила управляемость. Перед этапом в Малайзии мотористы отлично поработали, и эта проблема была решена – теперь можно все внимание уделять пилотированию и поиску настроек. В Renault сделали большой шаг вперед.

Вопрос: Иными словами, вы удовлетворены управляемостью силовой установки?
Карлос Сайнс: Да, но теперь я жду прогресса в других областях. Надеюсь, по ходу сезона силовая установка будет становиться все более мощной. Я полностью уверен в Renault и в том, что они будут прогрессировать по ходу сезона.

Вопрос: Как вы оцениваете потенциал команды на фоне своих главных соперников?
Карлос Сайнс: Думаю, в этом году мы должны опередить McLaren. У них возникли проблемы в начале года – это наш шанс заработать много очков, а затем по ходу сезона показывать стабильную скорость и не дать им выйти вперед. Не сомневаюсь, они прибавят, поэтому мы должны использовать каждую возможность в начале сезона.

Вопрос: Как вы оцениваете шансы навязать борьбу Williams?
Карлос Сайнс: Они показали высокие результаты в прошлом году и попытаются развить этот успех. Наша машина так же эффективна в поворотах, как Williams, но мы проигрываем им в скорости на прямой. Я надеюсь, что по ходу сезона в Renault продолжат дорабатывать силовую установку, и мы сможем побороться с Williams. Посмотрим.