Расселл: Я знал, что получу шанс в Ф1, если завоюю титул

Джодж Расселл

Завоевав титул в Формуле 2, Джордж Расселл подписал контракт с Williams и в следующем году дебютирует в Формуле 1. На пресс-конференции перед церемонией награждения FIA Gala он подвёл итоги сезона и рассказал о своих планах...

Вопрос: Вы выиграли много чемпионатов за свою карьеру. Что значит для вас титул в Формуле 2?
Джордж Расселл: Формула 2 – самый престижный чемпионат из молодежных серий, последняя ступень перед Формулой 1. Этот титул для меня очень важен, поскольку позволил мне подписать контракт с Williams. Перед началом этого сезона я знал, что если завоюю титул, то, скорее всего, получу контракт в Формуле 1. И я вообще не чувствовал прессинга.

Это был важный год. Когда поднимаешься на этот уровень, сражаешься с гонщиками, у которых такая же ситуация. Твои соперники тоже участники молодежных программ, тоже стремятся попасть в Формулу 1. Возможно, им тоже обещали, что если они завоюют титул, то получат место в Формуле 1. В Формуле 2 много гонщиков в одинаковой ситуации, в то время как в предыдущих гоночных сериях каждый выступает за себя.

Вопрос: Вы опередили Ландо Норриса на 69 очков, но нет ли у вас ощущения, что борьба была плотнее, чем может показаться по результатам?
Джордж Расселл: Я так не думаю. Пожалуй, начиная со второго этапа, я показывал отличную скорость. Машина великолепно работала, но в некоторых гонках мы упустили много очков. В Будапеште перед стартом у меня возникли проблемы со сцеплением, что испортило мне весь уик-энд. В Монако у меня взорвался двигатель на первом же круге тренировок, и это тоже повлияло на весь уик-энд, ведь я никогда прежде там не выступал. Как вы видите, у меня возникло несколько проблем – если бы не они, я мог бы заработать гораздо больше очков.

Проблемы возникали у всех гонщиков, но мне они помешали на тех трассах, где я мог добиться отличного результата – например, в Монако и Будапеште. Кроме того, бывали гонки, где мы оказывались недостаточно быстры. Я думаю, дело скорее в этом.

Вопрос: Выиграв семь гонок, вы сравнялись с рекордом по числу побед в Формуле 2/GP2. Какая победа запомнилась вам больше всего?
Джордж Расселл: Пожалуй, больше всего мне понравилась первая победа в Формуле 2 – в Баку. Я лидировал в первой гонке и должен был выиграть, но примерно за шесть кругов до финиша на трассу выехал автомобиль безопасности. В итоге я финишировал 12-м. Следующий день стал чем-то вроде возмездия: я хотел отыграться и показать, на что способен после старта с 12 позиции. Выиграть гонку в таком стиле – это фантастика.

Вопрос: В следующем сезоне вы будете выступать в Williams. Что вас ждет в межсезонье? Что произойдет между сегодняшним днём и первой гонкой следующего сезона?
Джордж Расселл: Со стороны может показаться, что сезон закончился, и теперь у нас много свободного времени, так что можно наслаждаться каникулами до марта, когда мы вернемся к работе в Мельбурне. Однако всё не так. Я проведу много времени на базе Williams: у меня много работы, например, надо подогнать сиденье, поработать с инженерами, потренироваться на симуляторе, познакомиться с командой, ведь в ART я работал с 30 людьми, а в Williams 750 сотрудников. Всё совершенно иначе. И если я хочу подготовиться к тому, чтобы много лет бороться с гонщиками Формулы 1, то должен работать уже сейчас, чтобы добиваться максимальных результатов.

Вопрос: Менее двух недель назад вы поработали на тестах в Абу-Даби в качестве официального гонщика Williams. Как всё прошло?
Джордж Расселл: Всё прошло отлично. Это казалось невероятным. Я уже пилотировал машину Формулы 1, но на этот раз всё было по-другому. Я знал, что это станет началом карьеры в Williams, поэтому тесты имели для меня гораздо большее значение, и я испытывал более сильные эмоции, когда впервые покинул боксы.

Вопрос: Вы выиграли титул в Формуле 2. Какой совет вы дали бы Мику Шумахеру, дебютирующему в этой серии в следующем году?
Джордж Расселл: Если говорить о себе, то в неудачный уик-энд я узнавал и понимал больше, чем в те времена, когда был быстр. Несколько раз было так, что машина оказывалась быстра, а мы не понимали, с чем это связано. Но мы всегда находили причину проблем, если машине не хватало скорости.

Недавно меня спросили, какой момент в сезоне я считаю самым сложным – таких нет. У нас возникали проблемы, когда мы понимали, в чем надо прибавить. Те дни, когда я недостаточно хорошо выполнял свою работу, на самом деле мне помогли в более отдаленном будущем. Мы стабильно добивались неплохих результатов в этом году, так что мой совет такой: нужно идти своим путём, и если что-то не получается, надо сделать выводы из этого.

Вопрос: Судя по всему, в Формуле 2 очень сложно стартовать…
Джордж Расселл (смеется): Честно говоря, я уже высказывал своё мнение на этот счет на финальной пресс-конференции сезона. Стартовать в Формуле 2 нелегко, но все в чемпионате и в FIA много работают, чтобы это исправить. В конце концов, это последняя ступень перед Формулой 1, и гонка не должна зависеть только от старта. В этом году на старте можно было легко отыграть или потерять много позиций.