Даниэль Риккардо: Нюрбургринг не подходит нашей машине

Даниэль Риккардо

Даниэль Риккардо на высоком уровне провел Гран При Великобритании, финишировав восьмым. После завершения пятничных свободных заездов на Нюрбургринге пилот Toro Rosso был не столь оптимистичен, говоря о своих шансах в этот уик-энд…

Вопрос: Даниэль, как вы оцениваете свои шансы в этот уик-энд?
Даниэль Риккардо: Думаю, что на этой трассе мы окажемся не так быстры, как в Сильверстоуне, где мы, в каком-то смысле неожиданно для самих себя, оказались близки к лидерам. Немецкая трасса не очень подходит нашей машине. Тем не менее, попадание в финал квалификации вполне возможно.

Вопрос: Этап в Сильверстоуне показал, что ваша машина эффективна в скоростных поворотах, но на немецкой трассе их не так много. Проблема в этом?
Даниэль Риккардо: Думаю, да. В прошлый уик-энд мы были быстры на всех участках трассы, но основное преимущество имели на втором и третьем секторах, состоящих из скоростных поворотов. В Германии трасса более плавная, здесь есть повороты, которые проходятся на второй передаче – в них у нас возникают проблемы. Думаю, наше слабое место на Нюрбургринге – первый сектор. В команде это прекрасно знают, мы работаем над тем, чтобы исправить ситуацию.

Вопрос: Pirelli привезла новые шины на этот этап, теперь у вас нет опасений по поводу безопасности?

Даниэль Риккардо: Думаю, да. До начала уик-энда у меня не было никаких плохих предчувствий, я думаю, что все пройдет без проблем. Полагаю, в Pirelli сделали шаг вперед с новой резиной.

Вопрос: В четверг вышло заявление профсоюза пилотов GPDA, что в случае повторения проблем с резиной, гонщики могут бойкотировать Гран При. Вы можете это прокомментировать?
Даниэль Риккардо: Мы получили заверения Pirelli в том, что подобное не повторится, но выпустили ответное заявление, чтобы в первую очередь объяснить болельщикам нашу позицию и возможные действия, если это произойдет. По крайней мере, люди будут знать, почему мы прекратили участие в гонке. Честно говоря, я надеюсь, что до этого не дойдет, и гонка пройдет нормально.

Вопрос: В конце сезона Марк Уэббер уходит из Формулы 1. Вас и вашего напарника считают одними из кандидатов на вакансию в команде. Хороший результат на прошлой неделе повышает ваши шансы?
Даниэль Риккардо: Хорошие результаты никогда не помешают. Вы знаете, каждый из нас стремится опередить напарника по команде, ведь он выступает на такой же машине и служит хорошим ориентиром. Мы с Жаном-Эриком постоянно пытаемся опередить друг друга, показать более высокие результаты, и это нормально. Приятно слышать, что меня считают одним из кандидатов на место в Red Bull Racing – это здорово, но ничего не меняет.

На прошлой неделе я добился хорошего результата, но это произошло не потому, что у меня появилась возможность перейти в топ-команду. Я долго к нему шел, но не буду скрывать, что этот успех пришелся очень вовремя и добавил уверенности.

Вопрос: Если Red Bull не предложит контракт, ваша карьера завершится?
Даниэль Риккардо: Я так не думаю, ведь я ещё молод, у меня могут появиться и другие предложение, но в краткосрочной перспективе это остается единственным вариантом, и если я его не получу, не исключено, что второго шанса не будет.

Для меня переход в Red Bull Racing – возможность начать выигрывать гонки и бороться за титул. Именно для этого я выступаю в Формуле 1 – я люблю гонки, люблю побеждать. Я работаю изо всех сил, у меня нет проблем с мотивацией и позитивным настроем. Я попытаюсь добиться хороших результатов.

Было бы глупо сейчас менять свой подход к работе. Да, у меня было несколько неудачных гонок в этом сезоне, но я бы допустил большую ошибку, если бы кого-то послушал и стал действовать иначе. Я продолжу все делать так же, как раньше, используя любые представившиеся возможности.

Вопрос: Не секрет, что во второй части сезона многие команды направят основные силы на подготовку к следующему году. На ваш взгляд, для Toro Rosso вторая половина чемпионата пройдет лучше, чем первая?
Даниэль Риккардо: Думаю, да. Если вспомнить прошлый год, мы определенно выступили лучше во второй части сезона. Я ожидаю, что в 2013-м мы продолжим выступать так же хорошо, если не лучше.

Наша команда уже начала подготовку к 2014 году, но мы знаем, что в этом году у нас быстрая машина, позволяющая показывать высокие результаты, поэтому мы продолжаем работу и пытаемся добиться большего. Подобные результаты мотивируют – мы попробуем побороться за пятое место в Кубке конструкторов.