Риккардо: Ошибка при атаке поребрика может дорого стоить

Даниэль Риккардо

Для Даниэля Риккардо гонка в Монако закончилась столкновением с Романом Грожаном, но австралиец забыл об этом инциденте и готовится к Гран При Канады. В традиционном интервью пресс-службе накануне гонки пилот Toro Rosso рассказал об особенностях трассы и особой атмосфере уик-энда...

Вопрос: Монреальская трасса серьезно отличается от остальных, здесь нужен самый низкий уровень прижимной силы по сравнению с гонками, которые уже прошли в этом году, но она, конечно, не сравнится с Монцей. Что вы думаете? Каковы ваши ожидания от этого уик-энда?
Даниэль Риккардо: Лично я считаю эту трассу одной из трёх лучших в календаре. Мне очень нравится Монреаль, я с нетерпением жду начала канадского уик-энда. Эта трасса уникальна, а машина действительно должна быть настроена на низкий уровень прижимной силы. Посмотрим, как пройдет уик-энд.

В этом году подъемы чередовались со спадами: на одних трассах машина была быстра, на других уступала в скорости. Надеюсь, в Канаде она окажется эффективной. Лично я получаю удовольствие от пилотирования в Канаде. Надеюсь, в этот уик-энд мы сможем отыграть ещё несколько десятых.

Вопрос: В Канаде довольно сложная трасса, чем-то напоминающая Монако – здесь нет больших зон безопасности, хотя скорости весьма велики...
Даниэль Риккардо: Да, здесь немного страшно пилотировать (смеётся). На самом деле, это отличная трасса, постоянно приходится атаковать поребрики. На выходе из многих поворотов вы оказываетесь близко к барьерам: например, в четвертом повороте или в последней шикане. Одна ошибка при атаке поребрика может дорого обойтись, но мне нравится этот вызов!

Вопрос: В Канаде важен хороший разгон и стабильность на торможении. Вы чувствуете уверенность?
Даниэль Риккардо: Конечно, хотелось бы прибавить в этих аспектах. Нам удалось добиться прогресса по сравнению с прошлым годом. Мне кажется, ключевой аспект – стабильное поведение машины при атаке поребриков. В Монако не обошлось без проблем, но я уверен, в Монреале мы лучше справимся со своей задачей. Посмотрим, что нас ждет в пятницу. В Монреале пилотажная трасса, на ней многое зависит от мастерства гонщика. Посмотрим. Уверен, мы окажемся в районе десятки.

Вопрос: Вы планируете поговорить с Грожаном по поводу инцидента в Монако или уже это сделали?
Даниэль Риккардо: Мы уже поговорили. После гонки нас обоих вызвали к стюардам, чтобы обсудить инцидент – именно тогда Грожан получил штраф. В тот момент мы перекинулись парой слов.

Прошлый уик-энд не очень успешно складывался для меня, а инцидент с Грожаном стал очередной ложкой дегтя. У стюардов мне было практически нечего сказать, а сейчас я окончательно забыл об этом. Я не собираюсь начинать уик-энд, рассчитывая ему отомстить. Я концентрируюсь на своей гонке и не мешаю ему вести свою борьбу. Надеюсь, уик-энд в Монреале пройдет для него успешнее. Я не думаю об этом. К сожалению, подобные инциденты – это часть гонок.

Вопрос: Все говорят, что любят приезжать в Монреаль, поскольку это очень интересный город. Вам уже удалось погулять по историческому центру?
Даниэль Риккардо: Да, здесь неплохо. Здорово, что можно использовать разницу во времени, чтобы приехать на день или два раньше. Не поймите меня неправильно, это хорошая отговорка, но у вас появляется возможность провести один или два дня в городе.

В прошлом году я смог прогуляться по Монреалю, почувствовать атмосферу праздника - здесь постоянно что-то происходит. К сожалению, мы не можем участвовать во всех вечеринках, но приезжать сюда всегда приятно. Конечно, мы все ждем этого уик-энда, я говорю не только о себе – уверен, остальные гонщики считают точно так же.

Текст: . Источник: пресс-служба Scuderia Toro Rosso