Даниэль Риккардо: "Тесты – это неплохо, но гонки - лучше"

Даниэль Риккардо

За прошедший месяц Даниэль Риккардо отрастил солидную бороду, но ничуть не изменился – он по-прежнему жизнерадостный парень, живущий гонками. В интервью пресс-службе Toro Rosso 23-летний австралиец рассказал об отдыхе на родине и подготовке к сезону.

Вопрос: Даниэль, с нашего последнего разговора прошло много времени – мы общались в ноябре после автоспортивного шоу в Болонье. Смотрю, вы долго отращивали бороду: собираетесь ли ее сбрить перед началом сезона?
Даниэль Риккардо: Конечно! В последние недели я вел пляжный образ жизни и не думал о том, чтобы взять в руки бритву. Да, я сбрею бороду и снова стану выглядеть моложе. Впрочем, приятно отрастить бороду и доказать, что я настоящий мужчина.

Вопрос: Вернувшись в Великобританию, вы можете оставить ее на пару дней – здесь идет снег. Судя по количеству трофеев и моделей машин за вашей спиной, вы по-прежнему дома в Австралии. Скажите, чем вы занимались, покинув Европу после шоу в Болонье.
Даниэль Риккардо: После Болоньи я вернулся домой и провел здесь практически месяц. Это здорово! После окончания сезона у меня было несколько дел в Аргентине и Италии. Дома я с удовольствием расслабился, отпраздновал Рождество, встретился с друзьями и по максимуму воспользовался австралийским летом. Здесь как всегда между +30⁰ и +40⁰ – отличная погода. Видите, я сильно загорел.

Наслаждаюсь свободным временем: катаюсь на квадроцикле, плаваю, отдыхаю с друзьями на пляже, пью холодное пиво. Важно, когда есть подходящая возможность, отвлечься от всего. На Новый год мы с друзьями и семьей в небольшой компании отправились на острова – это было здорово. Я рыбачил и плавал под водой. Да, это было весело! Я получил массу удовольствия. Две недели назад я вернулся к тренировкам.

Вопрос: Вы тренируетесь в зале или на свежем воздухе, пользуясь хорошей погодой?
Даниэль Риккардо: И то, и другое. Большую часть времени я провожу на улице - бегаю, езжу на велосипеде и плаваю, после этого занимаюсь в зале. Это хорошая подготовка.

Мне кажется, пауза перед Новым годом мне пригодилась – я чувствую себя отдохнувшим, хотя две недели тренировок были очень интенсивными. Думаю, мы готовы к сезону.

Вопрос: Вы уже общались с командой?
Даниэль Риккардо: Вчера я разговаривал с инженерами. Мы постоянно поддерживаем связь. Праздники позади, я вернулся к работе и получаю информацию о том, как всё продвигается. Всё выглядит неплохо: в команде говорят, что всё идет по плану, и все сроки соблюдаются, а это первое, что вы хотите услышать. Однако никто не может сказать, насколько конкурентоспособной окажется машина, пока мы не начнем работать на трассе. Даже если мне скажут, что новое шасси – это лучшее, что можно было придумать, я не буду чрезмерно радоваться, пока сам не сяду за руль и не почувствую себя комфортно. Разумеется, у нас высокие ожидания.

Вопрос: Совсем скоро в Хересе начнутся предсезонные тесты…
Даниэль Риккардо: Да, я сяду за руль в первый день тестов – 5 февраля. Осталось совсем мало времени – кажется, три недели. Это здорово! С нетерпением жду возможности опробовать новую машину. Надеюсь, будет не очень холодно – в Австралии я привык к жаре.

Вопрос: Вы вернетесь в Великобританию перед поездкой в Испанию или же отправитесь непосредственно на тесты?
Даниэль Риккардо: В сущности, через два дня я уезжаю из Австралии и направляюсь сразу в Италию, в Фаэнцу, чтобы встретиться с командой. Я проведу там несколько дней – нужно подготовиться к сезону и узнать какую-то основную информацию. Затем я отправлюсь в Великобританию. Кажется, запланировано несколько встреч с прессой и несколько фотосессий. После этого я поеду в Испанию на тесты.

Вопрос: Полагаю, вы с нетерпением ждете возможности снова оказаться за рулем. Сейчас это главное?
Даниэль Риккардо: Да, как я сказал, у меня отпускное настроение, и я наслаждаюсь летом. Я возобновил тренировки и получаю удовольствия от занятий на свежем воздухе, но ничто не сравнится с пилотированием машины. Мне кажется, лучшая тренировка – это работа на тестах, а еще лучше – борьба в гонке. Я с нетерпением жду возвращения за руль. Тесты – это неплохо, но гонки – лучше.

Текст: . Источник: пресс-служба Scuderia Toro Rosso