Риккардо: В Монако нужна максимальная концентрация

Даниэль Риккардо на прошлогоднем Гран При Монако

Накануне Гран При Монако Даниэль Риккардо рассказал о демонстрационных заездах в Киеве, прошедших в прошлый уик-энд, а также поделился впечатлениями о Гран При Испании и ожиданиями от гонки по улицам княжества...

Вопрос: На прошлой неделе вы участвовали в демонстрационных заездах Red Bull. Как вас приняли в Киеве?
Даниэль Риккардо: Все прошло отлично. Я провел в Киеве два или три дня: основная часть шоу состоялась в субботу. В программе были заезды машин Формулы 1, NASCAR, а также выступления дрифтеров Red Bull из Украины. Все прошло здорово, отличное шоу!

Зрители с большим интересом нас приняли и активно поддерживали, одна девушка попросила разрешения меня поцеловать. Мне пришлось отказать, но это было здорово!

Вопрос: Вы пилотировали и машину NASCAR, да?
Даниэль Риккардо: Да, график получился весьма напряженным, я постоянно пересаживался из Формулы 1 в машину NASCAR и обратно. Со стороны все выглядело великолепно, мне бы хотелось прокатиться на месте пассажира, но, к сожалению, не удалось.

Вопрос: На шоу пришло много зрителей?
Даниэль Риккардо: Да. Трасса состояла из двух километровых прямых, и вдоль всех отбойников стояли люди. Кроме того, было много зрителей на окрестных дорогах и в зданиях. Думаю, на шоу пришло около 50 000 или 60 000 человек.

Вопрос: Давайте вернёмся к гонке в Барселоне. Команда достигла прогресса, но со стороны казалось, что у вас возникли проблемы, ведь соперники тоже сделали большой шаг вперед. Что вы думаете о прошедшей гонке? Были ли в ней какие-то положительные моменты?
Даниэль Риккардо: Гонка получилась интересной, но Toro Rosso по-прежнему нельзя считать топ-командой. В тот уик-энд Williams была быстра, у Ferrari Фернандо Алонсо был хороший темп, а Red Bull Racing и McLaren оказались не столь сильны по ходу уик-энда. Борьба в чемпионате по-прежнему немного напоминает лотерею, где все стараются оказаться в десятке.

Мне кажется, нам не удалось добиться должного прогресса, но мы смогли сократить отставание от Force India, которая успешно провела гонку в Бахрейне, заработав там шестое место. В этой гонке эта команда оказалась менее конкурентоспособной.

Главное, мы продолжаем прогрессировать. Начиная с Гран При Китая, мы постоянно движемся вперед и постепенно сокращаем отставание от соперников.

Вопрос: В пяти прошедших гонках важную роль сыграли шины. Нужно пилотировать очень аккуратно, чтобы максимально долго сохранить их эффективность. Это интересный вызов или скучная работа?
Даниэль Риккардо: И то, и другое. Иногда это интересно, ведь в младших формулах я уже получил такой опыт, но здесь все иначе. Хорошо, если вам удается добиться успеха.
На втором и третьем отрезке в Барселоне всё шло хорошо, меня устраивал баланс машины, удавалось сохранять резину в рабочем состоянии и поддерживать неплохой темп. Здорово, когда вам это удается. Кажется, что вы добились чего-то особенного.

На последнем отрезке гонки скорость почему-то упала. Не на все вопросы у нас уже есть ответ, но мы постепенно начинаем разбираться. С одной стороны, это интересно, но, конечно, гораздо приятнее добиваться при этом максимального результата. Удовольствие от работы в основном связано с позицией в итоговом протоколе.

Вопрос: Впереди сложный уик-энд, но Гран При проходит в уникальном месте с особой атмосферой. Вы уже гонялись в Монако...
Даниэль Риккардо: Да, я выступал здесь два сезона в Мировой серии Renault и дважды завоевал поул и победу – великолепный результат. На этот раз добиться успеха будет сложнее, но нет ничего невозможного, особенно с учётом итогов первых гонок сезона.

В прошлом году я участвовал в первой сессии свободных заездов в составе Toro Rosso, но провел всего полдня в машине. Было очень обидно покидать кокпит и пропускать остальные дни уик-энда.

Честно говоря, не считая домашнего Гран При Австралии, я больше всего ждал именно эту гонку. У нас хороший шанс отлично провести уик-энд. Мы будем использовать шины Soft и Supersoft. Мы работали всего два тестовых дня с самым мягким составом, так что у нас не так много информации. Возможно, в Монако придется забыть об этом и просто утопить педаль газа.

Вопрос: В этом ваш секрет? Именно так вы завоевали поулы и победы?
Даниэль Риккардо: Нет. На самом деле здесь нужна максимальная концентрация. В Монако нужно верить в свои силы, чувствовать машину и не бояться атаковать близко к отбойникам – это ключ к успеху.

Вопрос: Если в этот раз вы не будете стартовать с поула, как вы собираетесь обгонять соперников?
Даниэль Риккардо (смеётся): Да, мне не приходилось обгонять на этой трассе, поэтому я не могу ответить на этот вопрос. Несомненно, я постараюсь отыграть позиции, ведь поул – это очень сложная задача для нас в этом году. Надо полностью сконцентрироваться на работе. Монако – одна из трасс, где нельзя отвлекаться, нужно быть уверенным в каждом действии, эта трасса не прощает ошибок.

Текст: . Источник: пресс-служба Scuderia Toro Rosso