Двойное интервью: Даниэль Риккардо и Ландо Норрис

Ландо Норрис и Даниэль Риккардо

Гонщики McLaren Ландо Норрис и Даниэль Риккардо об успехах и неудачах минувшего сезона, свободном времени и планах на следующий год…

Вопрос: Сезон 2021 года позади. Как по десятибалльной шкале вы оцените своё выступление?
Даниэль Риккардо: Один, два, три, четыре…

Вопрос: Вы оцениваете шаги к успеху?
Даниэль Риккардо: Четыре с половиной, пять, шесть... Шесть? Шесть.

Вопрос: Это максимум?
Даниэль Риккардо: Я остановлюсь на шести.

Вопрос: Почему?
Даниэль Риккардо: Всё зависит от результатов? Победа в Гран При Италии позволила оценить мои выступления на целых шесть баллов, но я бы не сказал, что в этом сезоне было много потрясающих результатов. Впрочем, дело не в том, что я не пытался что-то улучшить или прикладывал недостаточно усилий. Пусть моей оценкой будет шесть баллов.

Вопрос: Хорошо, шесть – так шесть. А у вас, Ландо?
Ландо Норрис: Я поставлю себе твёрдые 8,8 баллов.

Даниэль Риккардо: С точностью до десятой?

Ландо Норрис: Восемь баллов – мало, а девять позволят расслабиться. Пусть будет 8,8. Почему? Пожалуй, это мой самый лучший сезон в Формуле 1.

Даниэль Риккардо: Вот! Я помогаю людям показать всё, на что они способны (улыбается).

Ландо Норрис: Да… Я справился с вызовом. Я четыре раза поднимался на подиум, позволил Даниэлю выиграть гонку… (смеётся) И завоевал свой первый поул в Формуле 1. Но по ходу сезона я несколько раз ошибался, поэтому 8,8 баллов.

Вопрос: Вы оба упомянули свои самые успешные выступления. Каким результатом вы гордитесь больше всего?
Даниэль Риккардо: Ландо, отвечай первым. Должно быть, это возможность выпить из моего ботинка?

Ландо Норрис: Я не горжусь этим. Но я горжусь тобой.

Даниэль Риккардо: Спасибо.

Ландо Норрис: Пожалуй, больше всего в этом году я горжусь поулом в Сочи – первым для себя в Формуле 1. Есть в этом что-то значительное – в этот день в истории ты стал самым быстрым в пелотоне. Это классно! Несмотря на сложные условия, я всё сделал верно: перешёл на слики на подсыхающей трассе. В некотором плане этот поул вызывает больше гордости именно из-за сложных условий. Впрочем, у Даниэля было много поулов…

Даниэль Риккардо: Всего три… Мне сложно выбрать момент, которым я горжусь. Даже если бы я хотел назвать какую-нибудь гонку, кроме Монцы, например, Остин – там был очень интересный уик-энд и я финишировал в пятёрке, но гордиться нечем.

Я должен выбрать Монцу, но не потому что выиграл гонку – скорее потому, что 99% гонщиков не против её выиграть. Именно поэтому я больше всего этим горжусь. Я нашёл способ справиться с частью неудач и по максимуму использовал шанс, когда он появился.

Вопрос: О чём вы больше всего сожалеете в этом году?
Ландо Норрис: Сложный вопрос. Я ни о чём не жалею. Я стараюсь сохранять позитивное отношение ко всему. Даже когда что-то идет неправильно или не оправдывает надежд, можно сосредоточиться на позитивных моментах и сделать выводы, которые помогут стать сильнее.

Даниэль Риккардо: Часть неудачных дней в этом году не были связаны с тем, что я недостаточно старался, так что в некотором плане я тоже ни о чём не жалею. Не думаю, что мог приложить больше усилий. Если бы мне казалось, что я что-то сделал недостаточно хорошо, я мог бы испытывать сожаление, но это не так. Так что никаких сожалений, только воспоминания – именно эти слова были на моей первой татуировке.

Вопрос: Вы когда-либо думали, что сможете выиграть гонку в этом году?
Даниэль Риккардо: Только не после первой половины сезона. Нет. Я так говорю, но давно выступаю в спорте и знаю, что может произойти что угодно. Я не ждал победы, но и не подписался бы под фразой: «Я никогда не выиграю гонку в этом году». Никогда не знаешь, как будут развиваться события.

Ландо Норрис: Честно говоря, я никогда не думал, что у меня появится шанс выиграть гонку в этом году. Но я верил в это. Никогда не знаешь…

Вопрос: Кстати, что вы узнали друг о друге в первый сезон в одной команде?
Ландо Норрис: Не думаю, что узнал много нового о Даниэле. Пожалуй, я неплохо его знал ещё до того, как он присоединился к команде. Но мы учились и помогали друг другу в этом году.

Даниэль Риккардо: Я пытаюсь помочь Ландо в других сферах жизни. Пытался научить его разбираться в музыке.

Ландо Норрис: Это так.

Даниэль Риккардо: Он быстро учится… Вот что происходит, когда человек начинает со мной общаться – он начинает посещать разные места…

Ландо Норрис: Не всегда правильные, но всё равно…

Даниэль Риккардо: Да! (смеётся)

Вопрос: О какой музыке идёт речь?
Ландо Норрис: О ритмичной! О по-настоящему угарных треках.

Даниэль Риккардо: Нам ещё есть с чем поработать. Он ещё не освоил терминологию.

Ландо Норрис: Это музыка sci-fi, lo-fi…

Даниэль Риккардо: Sci-fi? (смеётся) Он до сих пор путает жанры кино и музыки.

Ландо Норрис: Иногда я слушаю захватывающую музыку, настоящий триллер!

Даниэль Риккардо (смеётся): Прекрати!

Вопрос: Последний вопрос: какие мысли первыми приходят в голову при упоминании следующего года?
Даниэль Риккардо: Долой Covid-19!

Ландо Норрис: Это первое, что приходит в голову по поводу следующего сезона…

Даниэль Риккардо: Воодушевление.

Ландо Норрис: Новые вызовы.

Даниэль Риккардо: Мурашки.

Ландо Норрис: Подиумы?

Даниэль Риккардо: Надеюсь, новые машины будут очень интересными – они должны перемешать карты. Так иногда случалось в этом году: мы видели разных победителей, многие команды поднимались на подиум.

Я думаю, что в 2022-м таких возможностей будет больше. Главное, чего мы хотим от следующего года – более плотной борьбы. Нам нужно, чтобы стало проще преследовать машину соперника и больше бороться на трассе.

Ландо Норрис: Да, именно это: мы хотим устроить хорошее шоу для болельщиков. Надеюсь, нас ждёт хороший сезон.

Текст: . Источник: пресс-служба McLaren
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости