Даниэль Риккардо: Мы способны на большее

Даниэль Риккардо

Даниэлю Риккардо не удалось довести тренировку до конца – на его машине отказал двигатель, хотя он использовался с самого начала сезона и уже выработал свой ресурс. Впрочем, австралийскому гонщику Renault пришлось комментировать не только итоги пятницы.

Вопрос: Сегодня по ходу тренировки у вас сломалась машина – что произошло?
Даниэль Риккардо: Сначала всё было нормально, но потом во второй сессии начались некоторые сложности. Я уверен, что к субботе мы с ними разберёмся, но под конец дня возникла проблема. Всё просто выключилось, и сейчас команда разбирается, что там произошло. Возможно, этот двигатель уже отработал своё.

Я не успел проехать длинную серию кругов, хотя утром машина неплохо себя показала. Но мы знаем, за счёт чего можно прибавить в скорости, поэтому завтра нам просто надо хорошо отработать и постараться избежать проблем.

Вопрос: Сегодня было ветрено, а также, вероятно, дополнительные сложности создавало новое асфальтовое покрытие?
Даниэль Риккардо: В Сильверстоуне всегда дует ветер, такое уж это место. Новое покрытие оказалось довольно хорошим, на некоторых участках оно обеспечивало вполне нормальное сцепление. Если утром асфальт был довольно скользким и маслянистым, то потом покрылся слоем отработанной резины, и по ходу уик-энда его состояние будет только улучшаться.

На тех участках, где дул сильный ветер, ситуация была похуже, но если он дует во встречном направлении, ты чувствуешь, как улучшается сцепление с трассой, и это здорово. Но в некоторых местах остались довольно заметные неровности – не думаю, что парням из MotoGP понравится 6-й поворот. Для нас там более-менее нормально, но они устроят скандал из-за кочек в зоне торможения. Похоже, что всё остальное вполне неплохо, хотя если пойдёт дождь, будет очень скользко.

Вопрос: Судя по словам вашего напарника, он доволен машиной, даже если этого не видно по результатам…
Даниэль Риккардо: Итоговый протокол не внушает особого оптимизма, но на самом деле мы способны на большее. Нам ещё предстоит поработать, чтобы немного улучшить результаты на круге, но мы сможем быстро этого добиться. Хотя чтобы квалифицироваться в районе 7-й или 8-й позиции, надо прибавить более существенно. Пока нам хватает скорости, чтобы только пройти в первую десятку, но мы на грани. А хочется подняться на более высокие позиции, но для этого надо раскрыть потенциал машины.

Вопрос: Вы экспериментировали с настройками, но пока не уверены, каким образом действовать, чтобы добиться максимально возможных скоростей?
Даниэль Риккардо: В первой сессии мы с Нико Хюлкенбергом работали с разными настройками, но в дневной наши машины были уже ближе по балансу, хотя в каких-то областях отличия оставались. Сейчас мы стараемся понять, какое направление предпочтительнее. Думаю, мы примерно определились, как действовать.

Вопрос: Работа на симуляторе помогла подготовиться к британскому уик-энду?
Даниэль Риккардо: Симулятор – неплохое подспорье в работе с настройками. По-моему, её результаты вполне соответствуют тому, что мы сегодня увидели на трассе. Также в ходе подготовки мы ещё кое-что опробовали, что, возможно, пригодится нам завтра. Впрочем, не знаю. Лично мне не хочется слишком многое менять в машине, хотя понятно, что нам всё-таки придётся что-то делать, чтобы прибавить. Посмотрим. Но с симулятором всё получается нормально.

Вопрос: Когда у вас сломалась машина, вы уселись на неё и рулили, а маршалы её толкали. Вы видели, что Кими сделал то же самое?
Даниэль Риккардо: Нет, но мне рассказали! Раньше я никогда так не делал. Я помогал маршалам толкать машину, но они говорят: «Можешь порулить?» Я не был уверен, что должен так поступить, но они попросили, чтобы я сел на неё и крутил руль. Так что я делал то, что они сказали – наверное, они и Кими говорили то же самое.

Вопрос: Двигатель, который сегодня вышел из строя, был старой спецификации?
Даниэль Риккардо: Да, я его использовал с начала сезона, и у него было прозвище «Пони».

Вопрос: Вам будет его не хватать?
Даниэль Риккардо: Да, и сегодня вечером мы устроим небольшие поминки.

Вопрос: С ним связаны какие-то хорошие воспоминания?
Даниэль Риккардо: С ним я заработал первые очки в этом сезоне в Шанхае. Впрочем, думаю, мы забудем о Пони после того, как справим поминки.

Вопрос: Вчера на пресс-конференции вы всех здорово насмешили, когда спросили Ландо Норриса, выросли ли у него уже волосы на лобке. Кстати, он вам ответил?
Даниэль Риккардо: (смеётся) Нет! Но вообще-то, мне его ответ не слишком интересен. Надеюсь, он будет утвердительным…

Вопрос: А вы в курсе, что видео с этим эпизодом стало вирусным?
Даниэль Риккардо: Да, я тоже посмотрел его несколько раз, но забавнее всех мне кажется Джордж Расселл, который на полном серьёзе спросил: «Что в этом смешного?» На одном из планов хорошо видно всех пятерых, видно, какие выражения на наших лицах, и только бедный Джордж выглядит довольно угрюмым, поскольку чувствует себя не в своей тарелке.