Даниэль Риккардо: Я почувствовал прибавку мощности

Даниэль Риккардо

Даниэль Риккардо стал лучшим из гонщиков Renault на квалификации в Монако, показав седьмое время. Австралиец стартует шестым благодаря штрафу Пьера Гасли и перед стартом говорил не только о своём результате, но и перспективах в предстоящих гонках.

Вопрос: Как оцениваете результат квалификации?
Даниэль Риккардо: Если бы в четверг днём мне сказали, что я покажу седьмое время, я бы согласился. В четверг я знал, что мы можем выступить лучше, но не было никаких гарантий. В тот момент мы уступали примерно восемь десятых соперникам. Для выхода в финал нужно было отыгрывать, по меньшей мере, полсекунды. Я знал, что мы сможем прибавить, но не был уверен, что настолько.

Утром команда сделала шаг вперёд, но его всё равно было недостаточно. В квалификации нужно было попробовать что-то другое – консервативный подход нам бы ни в чём не помог. Перед квалификацией мы приняли несколько смелых решений по корректировке настроек – и это сработало. В первой же сессии удалось найти хороший ритм и прогрессировать, основываясь на этом. Это очень важно в Монако. У меня была необходимая уверенность – только это и имеет значение.

Вопрос: Что за смелые решения приняли в команде перед квалификацией?
Даниэль Риккардо: Мы изменили настройки. Утром в работе с настройками мы очень далеко отошли от того, что можно считать оптимальным вариантом, потом сделали следующий шаг, поработав над механическими настройками, которые я уже какое-то время не использовал. В теории это всё имело смысл, но этого бы не хватило в квалификации. Как я сказал, утром машина вела себя лучше, но этого было недостаточно для выхода в финал. Мы знали, что должны сделать что-то ещё.

Вопрос: В чём конкретно машина стала лучше?
Даниэль Риккардо: Как только я начинал сильнее атаковать и нагружать шины, на высокой скорости возникали проблемы со сцеплением передних колёс. Нам нужно было выбрать более агрессивные настройки для передней части. Настройки переднего антикрыла не были максимальными, и мы постарались действовать более агрессивно в надежде, что это поможет.

На первом же быстром круге начались проблемы с прогревом передних шин. Такой эффект подтолкнул нас выбрать более агрессивные настройки и всё больше и больше увеличивать прижимную силу переднего антикрыла по ходу сессии. Нам так и не удавалось найти предел допустимого, что немного пугало меня, но было здорово.

Вопрос: Вы можете описать поведение машины?
Даниэль Риккардо: Когда я впервые сел за руль этой машины, то почувствовал, что задние колеса уверенно держат трассу, поэтому старался разобраться со сцеплением передних. Однако в этот уик-энд нам пришлось вернуться к тем настройкам, которые мне изначально не нравились, но оказалось, что именно здесь они работают. Благодаря этому удалось занять те позиции, которые мы занимаем.

Вопрос: На предстоящих этапах подобная ситуация с настройками повторится?
Даниэль Риккардо: Скорее всего, нет. В Монако уникальная трасса, и машину нужно настраивать на один квалификационный круг – это и подтолкнуло нас действовать более агрессивно. Задние шины хорошо держат трассу, поэтому можно более активно работать с передними. Ресурса задних шин обычно хватает на один круг, если не на два.

По этой причине, а также из-за того, что гоночный темп намного медленней, в Монако мы обычно складываем все яйца в одну корзину, делая ставку на квалификацию. На других трассах больше проблем с задними шинами не только в гонках, но даже в конце быстрого квалификационного круга. Такова особенность Монако.

Вопрос: Вы почувствовали прибавку мощности двигателя?
Даниэль Риккардо: Да. Мы только что завершили брифинг, вместе с Нико я поблагодарил мотористов Renault за то, что мы себя увереннее чувствовали в квалификации. По прошлому году я помню, что перед некоторыми апексами включал следующую передачу. Определенно, в этом году ситуация стала лучше, у нас появился настоящий квалификационный режим.

Вопрос: Прибавка мощности придаёт уверенности перед этапом в Канаде?
Даниэль Риккардо: Да. Я чувствую, что сейчас мы движемся в правильном направлении, и самое приятное, что в будущем мы получим ещё большую прибавку. Надёжность – то, что не даёт нам сделать следующий шаг вперед, но всё же в этот уик-энд мы смогли выжать немного большее из мотора. Даже на трассе, где не важна мощность двигателя, ты чувствуешь эту прибавку, что позитивно.

Вопрос: В прошлом году вы лидировали во всех сессиях в Монако. Насколько сложно смириться с нынешней ситуацией?
Даниэль Риккардо: Нужно просто больше работать! В Монако непростая трасса вне зависимости от стартовой позиции, здесь нужно работать. В прошлом году в первой и второй частях мое преимущество могло бы составить и девять десятых, да и машина могла бы стабильнее себя вести.

В этом году в первой части я должен был сразу показать всё, на что способен. В каком-то смысле я испытал приятный прессинг, который вынуждает быстро войти в ритм и не быть самодовольным. Сегодня всё это мне помогло. В первой же части я нашёл хороший ритм – это одна из причин, почему удалось выйти в финал.

Вопрос: У вас было ощущение, что вы выжали всё из машины и проехали круг с первым временем?
Даниэль Риккардо: Было ощущение, что я показал второе время. Мне всегда нравился последний сектор трассы – это моё любимое место, и я увидел, что достаточно конкурентоспособен. Возможно, я даже оказался пятым среди всех по скорости на последнем секторе, но, полагаю, я мог бы проехать быстрее. Можно было отыграть ещё немного времени, так что я скажу, что это был круг на второе время.

Вопрос: Сирил Абитебул сказал, что проблемы с надежностью, которые преследуют команду с этапа в Бахрейне, остались в прошлом, и теперь вы вернулись туда, где и должны были быть. Учитывая, что на этапе в Поль-Рикар команда получит новинки, есть ли ощущение, что низшая точка пройдена, и в дальнейшем команда будет только прогрессировать?
Даниэль Риккардо: Данные подтверждают, что в некоторых аспектах так и будет. В то же время мы не хотим опережать события – в Китае мы квалифицировались седьмым и восьмым и думали, что это наши позиции, но затем довольно быстро откатились назад. С тех пор нам было нелегко.

Реальность такова, что в этом году борьба в середине пелотона более плотная, чем в прошлом сезоне. Многие команды прибавили. Мы можем начать опережать их, но это будет не так просто сделать, как в прошлом году – потребуется время. Однако мы видим, что движемся в правильном направлении, и это позитивно.

Вопрос: В этом году прогрев шин стал настоящей головной болью?
Даниэль Риккардо: Работа с резиной никогда не была простой. В этом году в большинстве квалификаций у нас не было уверенности, как действовать на круге выезда из боксов, чтобы шины на быстром круге работали идеально.

В прошлом году с шинами в Монако всё было понятно – шины работают один круг и всё. Но сегодня было непонятно: первый быстрый круг окажется лучшим или второй? Разобраться с резиной сложно по нескольким причинам: более низкая температура термочехлов и более тонкая беговая дорожка. Мы продолжаем разбираться с особенностями резины, и это хорошо, поскольку мы можем прибавить в этой области. Надеюсь, через какое-то время мы будем лучше понимать резину. Даже в финале квалификации мы не знали, будем проезжать один быстрый круг или больше? Мы действовали на грани.