Риккардо: Вряд ли мы можем рассчитывать на победу

Даниэль Риккардо

Даниэль Риккардо, отвечая в Барселоне на вопросы прессы, заявил, что в этом году у Red Bull Racing не будет возможности бороться за победу в Гран При Испании, но шанс добиться успеха появится уже в Монако.

Вопрос: В Барселону Red Bull Racing привезла существенно модернизированную машину – какие у вас ожидания в этот уик-энд?
Даниэль Риккардо: Думаю, стоит ожидать, что мы останемся на прежних позициях, хотя надеемся, что отставание несколько сократится. Вряд ли можно рассчитывать на победу, как бы нам этого ни хотелось. Судите сами, если новинки позволят отыграть секунду, мы сможем прибавить, но при этом понятно, что Ferrari и Mercedes тоже не стоят на месте.

Пока наша задача – хотя бы сократить отставание, а там будет видно. Разумеется, мы бы хотели бороться за победу, но не думаю, что об ожиданиях такого рода можно говорить до того, как мы приступим к работе на трассе.

Вопрос: Можете поподробнее рассказать о ваших технических новинках? На какие области машины команда обращала внимание в первую очередь, модернизируя машину?
Даниэль Риккардо: Полагаю, обычно на этой фазе сезона все занимаются аэродинамикой, и основная часть новинок связана именно с этой областью. Ходовая часть машины остаётся практически без изменений. Но боковые понтоны, крылья и многое другое было доработано. Наши специалисты на базе команды переделали целый ряд компонентов аэродинамики, чтобы мы могли немного прибавить.

Хотя новых деталей довольно много, машина всё-таки осталась прежней, это то же самое шасси, поэтому надо быть осторожнее с прогнозами. Однако новинки должны обеспечить некоторый рост скоростей.

Вопрос: Сегодня в Барселоне идёт дождь, и если такая погода сохранится до воскресенья, задача Red Bull несколько упростится?
Даниэль Риккардо: По-моему, на мокрой трассе наша машина работает в целом неплохо, и в таких условиях мы сможем подобраться близко к лидерам. Но если в воскресенье будем ездить на сликах, то нам придётся непросто. Резина может работать нестабильно, но если износ будет не слишком сильный, мы сможем атаковать более агрессивно.

По моим ощущениям шины Hard – слишком жёсткие. Pirelli их сюда привезла, но вряд ли мы будем их использовать в гонке. Очень удивлюсь, если кто-то предпримет такую попытку. Думаю, если бы заранее можно было предвидеть, что в Барселоне никто не будет использовать эту резину в гонке, шинники бы, наверное, выбрали более мягкие составы. Но сомневаюсь, что сейчас кто-либо планирует попробовать Hard.

Вопрос: Можете ли предложить какое-то простое решение, которое можно было бы применять в будущем, чтобы избежать такой ситуации?
Даниэль Риккардо: Насколько мне известно, в Pirelli должны были определиться с составами резины на первые пять этапов сезона ещё до его начала. Но теперь ситуация меняется, мы можем предоставлять им больше информации на основе уже прошедших гонок, поэтому шинники скорректируют свои подходы.

Даже не знаю, на какой трассе можно было бы использовать резину состава Hard, возможно, в Сильверстоуне, хотя и там, по-моему, можно без проблем обойтись шинами Medium. Не знаю, прав ли я, но, может быть, в Pirelli опасаются привозить слишком мягкие шины на трассы, у которых скоростной характер. Но в этом году даже резина Soft не такая уж мягкая, так что проблем быть не должно.

Вопрос: Макс Ферстаппен стал вашим напарником год назад – какого прогресса он добился?
Даниэль Риккардо: Да, это было год назад, но о каком прогрессе вы говорите? Он выиграл свою первую же гонку за Red Bull Racing и с тех пор не добивался такого успеха. (смеётся)

Вопрос: Поговаривают о возможном переходе Себастьяна Феттеля в Mercedes – вы обращаете какое-то внимание на эти слухи? Они вас в какой-то мере интересуют?
Даниэль Риккардо: Вообще-то нет. Хотя, разумеется, всегда любопытно узнать, какие гонщики в какие команды собираются переходить, поскольку это позволяет понять их планы, и Себастьян, по-моему, один из тех, чьи контракты истекают в этом году. Но если он продолжит выступать за рулём Ferrari столь же успешно, а пока во всех гонках он занимал только первые и вторые места, то я с трудом могу представить, что ему захочется уйти из команды. У него всё хорошо, он чувствует уверенность, а насколько мы знаем Себастьяна, в таких условиях он может быть очень быстрым. Посмотрим. Но не думаю, что он уйдёт из Ferrari. Впрочем, мы знаем, что он любит принимать новые вызовы.

Вопрос: А какие у вас перспективы в следующем году?
Даниэль Риккардо: В настоящий момент у меня контракт с Red Bull, и если не произойдут какие-то действительно странные события, моя ситуация не изменится.

Вопрос: В предыдущих гонках у вас были трудности с прогревом задних шин – команда внесла изменения в конструкцию машины, чтобы решить эту проблему?
Даниэль Риккардо: Безусловно, мы занимаемся задней частью машины, и эта работа направлена не только на повышение скорости – мы также стараемся добиться более эффективной работы шин. Я бы сказал, что это всё взаимосвязано. Конечно, мы стараемся повысить не только результаты, но и уровень надёжности машины.

Для нас, гонщиков, важно сохранять позитивный настрой, и если машина в этот уик-энд позволит прибавить в скорости, это, конечно, мотивирует всю команду.

Вопрос: В прошлом году в Монако вы могли победить, если бы не ошибка команды на пит-стопе. Как думаете, каких результатов вы можете добиться в Монако в этом году, учитывая возможности RB13?
Даниэль Риккардо: В этом году я не поеду в боксы! Это позволит сэкономить время, так что я просто останусь на трассе и продолжу гонку, тем более, резина это позволяет! (смеётся) Если серьёзно, то вне зависимости от возможностей машины перед Монако я чувствую уверенность и уже предвкушаю, что на уличной трассе смогу добиться неплохих результатов.

Она мне очень нравится, и прошлогодние воспоминания всё-таки скорее приятные, чем горькие. Я просто рад, что у меня вновь будет шанс.