Даниэль Риккардо: Поверьте, легко Льюису не будет...

Даниэль Риккардо

В Red Bull Racing умеют реагировать на серьезные перемены в регламенте, поэтому Даниэль Риккардо уверен, что сможет побороться за титул. В интервью официальному сайту чемпионата он рассказал, что именно вызывает у него оптимизм.

Вопрос: У вас было несколько недель, чтобы проанализировать то, что вы узнали за прошлый год. Скорее всего, новый сезон будет сложным, но смогут ли в Red Bull Racing добиться успеха?
Даниэль Риккардо: Прошлый год воодушевил всю команду. Мы вновь могли бороться за поулы, подиумы и победы. Команда заметно приблизилась к цели, к тому, чтобы взойти на вершину. И судя по тому, что я слышал о новой машине, я обязательно сделал бы ставку на нашу команду (смеется)

Вопрос: Вы один из тех, кто летал на гонки на самолёте Нико Росберга. Как вы объясните его внезапный уход из Формулы 1?
Даниэль Риккардо: Сначала я удивился, но, поставив себя на его место и всё проанализировав, я стал гораздо лучше его понимать. Теперь у него есть семья; через его отца, Кеке Росберга, он имел отношение к Формуле 1 задолго до того, как сам стал гонщиком, так что в этом плане у него была долгая карьера. Все эти поездки и участие в бесконечных деловых встречах изматывают. К тому же, он достиг того, чего хотел, и теперь может расслабиться. Я его понимаю!

Вопрос: Давно не возникала такая ситуация, как была в Mercedes после ухода Нико: у них лучшая машина, но не было подходящего гонщика, пока они не переманили Валттери Боттаса из Williams. А к вам они обращались?
Даниэль Риккардо: Из-за Росберга команда Mercedes оказалась в ненормальной ситуации. Я уверен, что каждый гонщик связывался с Тото Вольффом или Ники Лаудой или подумывал об этом. Следить за этим было любопытно, но теперь Валттери получил отличный шанс. Посмотрим, как всё пройдет. Лично мне лучше всего там, где я сейчас – в Red Bull Racing.

Вопрос: Должно быть, пилотировать чемпионскую машину – заманчивое предложение?
Даниэль Риккардо: Конечно, хотелось бы узнать, как работает эта машина. Но в 2017-м всё начнется с нуля. И я надеюсь, что теперь моя машина даст мне шанс побороться за титул!

Вопрос: После ухода Нико многие уверены, что Льюис без особого сопротивления завоюет четвертый титул. Вы действительно считаете, что сможете повлиять на итоги этого сезона?
Даниэль Риккардо: Я считаю, что мы сможем побороться за титул. Если мы будем прогрессировать так же, как в прошлом году, то, поверьте, легко Льюису не будет.

Вопрос: Вы готовы заявить, что в Red Bull Racing лучший состав пилотов? Правильное сочетание опыта и смелости? Какая команда занимает следующую позицию в этом плане?
Даниэль Риккардо: Я искренне считаю, что у нас лучшие гонщики. Сейчас, в настоящий момент. Я не знаю, какая команда занимает второе место по уровню гонщиков. На самом деле, мне всё равно.

Вопрос: Бывает так, что в январе гонщики расслабляются, но в этом году, похоже, всё иначе: все пытаются улучшить физическую форму. Вы тоже? Как вы тренируетесь? И чем вы дополнили тренировки?
Даниэль Риккардо: Прекрасно, что в январе пришлось больше тренироваться, тем более, что всё происходило в Лос-Анджелесе. Здесь здорово, и для этого всё есть! Январь – всегда напряженный месяц, но в этом году мы можем тренироваться больше и не беспокоиться по поводу веса и мышечной массы, что тоже хорошо. Следить за этим всё равно надо, но тренировки стали более интенсивными. К тому же после тренировок я могу есть немного больше, так что хорошо себя чувствую! (смеется) Как я тренируюсь? По-разному! От езды на велосипеде до силовых тренировок в зале, бокса… Список моих занятий бесконечен.

Вопрос: Скорости вырастут, машина станет шире, а звук двигателя – громче, но как это повлияет на гонки?
Даниэль Риккардо: Надеюсь, по ходу сезона всё будет меняться к лучшему, но начиная с Мельбурна, мы сможем снова жестко бороться, не опасаясь постоянно угрозы штрафов. Я максимально выложусь, чтобы болельщикам всё понравилось!

Вопрос: Red Bull Racing – одна из команд, помогавших Pirelli на тестах новой резины. Что вы можете о ней сказать? Гонки станут интереснее?
Даниэль Риккардо: Было сложно всё проанализировать. Конечно, из-за более широких шин я чувствовал, что уровень сцепления стал выше, но у шасси были неточные и нестабильные настройки, так что это не даёт полного представления о машинах 2017 года. Но работать с резиной было интересно, и я ожидаю, что в Барселоне всё будет хорошо. Судя по тому, что я видел по работе на симуляторе, нам придется нелегко, но всё выяснится только на зимних тестах.

Вопрос: Какие у вас планы на оставшееся до Гран При Австралии время?
Даниэль Риккардо: Тренироваться, работать и расслабляться! С нетерпением жду гонку!

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата