Даниэль Риккардо: Наша цель – 5-е место

Даниэль Риккардо стартует в Монце с 6-й позиции, но надеется финишировать в первой пятёрке, а вот реально соперничать с Mercedes на этой трассе Red Bull Racing не под силу.

Вопрос: Довольны ли вы результатом?
Даниэль Риккардо: Если бы я показал 5-й результат – это было бы идеально. Именно на него мы нацеливались, реалистично оценивая свои шансы. Но 6-я позиция совсем рядом, тем более что мы проиграли всего одну тысячную секунды. Так что мы более-менее довольны тем, что пробились в 3-й ряд. В гонке постараемся сделать всё, что будет в наших силах. Очевидно, наша цель – 5-е место, так что постараемся опередить Валттери Боттаса, хотя будет здорово, если удастся побороться и с Ferrari.

Может быть, получится хорошо стартовать и вклиниться между ними уже в начале гонки. Но если после старта они уйдут в отрыв, догнать их будет непросто. Посмотрим. В любом случае, квалификация прошла не так уж плохо.

Вопрос: Насколько большая зона возмущённого воздуха образуется за машиной соперника, едущего перед вами?
Даниэль Риккардо: Я не подбирался слишком близко к машинам, ехавшим впереди, хотя было несколько моментов в ходе 3-й тренировки, когда я оказывался в трафике, и мне показалось, что в поворотах этот эффект был весьма ощутимым. Я даже подумывал, не попытаться ли воспользоваться в квалификации зоной разрежения позади чьей-нибудь машины, но потом решил, что на среднем секторе круга это негативно скажется на результате.

Не думаю, что кто-то пользовался таким приёмом, это немного рискованно.

Вопрос: Значит, в этот уик-энд Mercedes однозначно быстрее Ferrari и Red Bull Racing? В какой-то момент по ходу сезона было ощущение, что ваше отставание от лидеров начинает сокращаться…
Даниэль Риккардо: Да, похоже, в этот уик-энд они вновь показали свою силу. Например, у Mercedes здесь заднее крыло довольно приличных размеров – такое впечатление, что они могут прибавить в любой момент, когда захотят. Но я помню, что и в прошлом году Mercedes были на другой планете. А мы по какой-то причине здесь немного сбавили. Возможно, у нашей машины несколько выше лобовое сопротивление – не исключено, что это ещё один фактор, который сказывается на нашей скорости на этой трассе.

Думаю, в Сингапуре мы вновь будем быстры, хотя я всё-таки считаю, что скорость на прямых у нас не такая уж плохая, но, возможно, несколько ниже прижимная сила, чем у Mercedes, и в итоге мы теряем на других секторах.

Вопрос: Что можно сказать о тактике на предстоящую гонку?
Даниэль Риккардо: Ситуация интересная. Я ещё не пытался проехать на шинах SuperSoft длинную серию кругов. Мы думали, что в квалификации сможем использовать Soft, но в итоге решили, что если придётся стартовать на SuperSoft, то мы как-нибудь разберёмся с этой резиной уже по ходу гонки. В какой-то мере воспользуемся информацией, собранной Максом Ферстаппеном, но при этом мои длинные серии на шинах Soft были неплохими, так что я вполне доволен.

Впрочем, в гонке наверняка придётся подолгу ехать в трафике, и это может сказаться на работе шин.

Вопрос: Как вы считаете, возможно ли проехать на SuperSoft кругов пятнадцать, потом перейти на Medium и ехать на них до финиша, ограничившись единственным пит-стопом?
Даниэль Риккардо: Думаю, это возможно, но я не убеждён, что это самый быстрый способ преодолеть дистанцию гонки. Придётся максимально растянуть отрезок на шинах Medium, однако ближе к финишу вам будет трудно отражать атаки соперников, которые предпочли тактику двух пит-стопов.

Вопрос: Может ли Williams претендовать на высокий результат в гонке, или они постепенно будут терять позиции?
Даниэль Риккардо: Думаю, что они будут ехать в группе лидеров. Валттери на тренировках показал весьма неплохой темп на длинной серии кругов. По-моему, он тогда ехал на свежем комплекте Soft. Полагаю, они хорошо покажут себя и в гонке, учитывая их скорость на прямых, поэтому они смогут навязать нам борьбу. Фелипе Масса стартует за пределами первой десятки, но, судя по всему, он начнёт гонку на шинах Soft, а это даёт ему шанс пробиваться вперёд, так что Williams выглядит достаточно уверенно.

Вопрос: Вопрос на другую тему: что вы скажете о Кристиане Хорнере как о руководителе команды?
Даниэль Риккардо: С ним легко работать. Он присутствует на большинстве совещаний, высказывает своё мнение, а не просто сидит и слушает. Особенно активно он участвует в обсуждении тактики. У меня с ним хорошие отношения, он играет весьма заметную роль в команде. А если где-то начинаются трения, он умеет решать такие проблемы. Не то чтобы в последнее время подобные ситуации возникали часто, но в прошлом бывало. Кристиан уже очень опытен, и как начальник он мне нравится. Главное, что ко мне он не очень сильно придирается! (смеётся)

Вопрос: А за пределами рабочего времени вы с ним общаетесь?
Даниэль Риккардо: По ходу гоночных уик-эндов это сложно, здесь мы в основном говорим о деле, но в течение сезона иногда бывает приятно просто поболтать на отвлечённые темы, это тоже помогает укреплять отношения. Нельзя же всё время обсуждать только давление в шинах и вопросы тактики…