Риккардо: В 2017-м мы сможем бороться за титул

Даниэль Риккардо

В интервью Motorsport-Total Даниэль Риккардо говорил о продлении контракта с командой, о своих напарниках и планах на будущее…

Вопрос: Даниэль, до 2018 вы будете выступать за Red Bull – был подписан новый контракт или команда воспользовалась опционом?
Даниэль Риккардо: У нас был многолетний контракт с некоторыми условиями по поводу результатов, которые были выполнены, поэтому команда воспользовалась опционом. В Red Bull хотели, чтобы я приносил результаты, мне была нужна уверенность в конкурентоспособности команды – подобные условия снижают риски для них и дают шансы мне на случай, если сезон сложится плохо, а я получу предложение от другой сильной команды.

Впрочем, я твёрдо убеждён – в следующем сезоне Red Bull Racing станет самым сильным соперником Mercedes и мы сможем бороться за титул. Перемены в регламенте, опыт специалистов и наши ресурсы помогут нам сократить отставание.

Вопрос: Год назад вы были разочарованы формой Red Bull Racing, а сейчас говорите о борьбе за титул в 2017-м. Команде удалось переломить ситуацию?
Даниэль Риккардо: Да, именно поэтому я говорю, что в следующем сезоне мы сможем бороться с Mercedes. Команде удалось вернуть инициативу, в этом году мы сделали серьёзный шаг вперёд и порой сами удивляемся результатам. Команда движется в верном направлении, а в следующем году мы должны бороться за титул.

Вопрос: В этом году вы быстры и на скоростных трассах, где прежде уступали из-за недостаточной эффективности моторов Renault, а теперь и мотористы добились прогресса, и команда в работе с шасси…
Даниэль Риккардо: Да, важно, что мы прибавляем во всех областях. В этом году шасси и силовая установка стали лучше, изменилась и атмосфера в команде. Если так будет и дальше, мы вновь сможем побеждать.

На скоростных трассах нам приходится настраивать машину на меньшую прижимную силу, чем хотелось бы, чтобы приблизиться к скорости лидеров, но разница уже не так велика, как в прошлом году. Но реальные шансы на победу теперь будут только в Сингапуре.

Вопрос: Может ли команда разучиться побеждать, если долго не удаётся добиться успеха?
Даниэль Риккардо: Какая-то другая команда – может быть, но не наша. Если бы я почувствовал, что это происходит, я бы ушел. Я хочу побеждать. Но в Red Bull Racing даже механики конкурируют друг с другом, они постоянно тренируются. И всё это идёт снизу доверху. Хельмут Марко не может гоняться сам, но хочет побеждать. В начале прошлого года у меня были некоторые опасения, когда казалось, что выйти из кризиса будет непросто, но команда справилась.

Вопрос: В 2014-м вы опередили четырёхкратного чемпиона мира на такой же машине…
Даниэль Риккардо: Да, перед этим Себастьян выступал очень успешно, завоевал четыре титула подряд и стабильно опережал напарника, сильного Марка Уэббера, каждый раз доказывая своё преимущество на трассах, где многое зависит от мастерства гонщиков. Кроме того, у него была плотная борьба с Алонсо и Хэмилтоном.

Многие говорят, что причина только лишь в том, что у него была лучшая машина, но нужно уметь обеспечить результат, когда это необходимо. Я бы с удовольствием выступал на такой машине, которая тогда была у Себастьяна.

Иногда я вспоминаю тот период и говорю себе, что неплохо выглядел в этой борьбе. Гонка в Монако – хороший пример. Я должен был доказать, что принадлежу к числу лучших. Впрочем, знаете… Мне не хотелось бы войти в историю, как гонщик, про которого говорят: «Он быстр и талантлив, но так и не стал чемпионом мира». У меня ещё есть время, но я не готов тратить его впустую.

Вопрос: Феттель тогда считал, что с вами у него не возникнет проблем, когда вы сменили Марка Уэббера…
Даниэль Риккардо: Очевидно, сейчас ему хотелось бы взять реванш. Из-за его непростых отношений с Марком я поначалу был осторожен, как только пришел в команду, но он относился ко мне очень уважительно. Для меня сезон складывался лучше, чем для него, и когда я оказывался впереди, он первым меня поздравлял.

Вопрос: Макс Ферстаппен оказался более сильным напарником, чем вы ожидали?
Даниэль Риккардо: Я ждал вызова. Я понимал, что в команде отлично знают все его данные по выступлениям в Toro Rosso, я видел, что он быстр, поскольку они с Карлосом были примерно равны, а Сайнса я знаю на несколько лет дольше. Эти дети учатся невероятно быстро. У Макса есть потенциал в будущем стать чемпионом мира.

Вопрос: В Toro Rosso он несколько раз игнорировал приказ команды пропустить напарника. Что если он так же поступит с вами?
Даниэль Риккардо: Если он откажется исполнять приказ команды, испортив мне гонку, я, конечно, не буду счастлив. В этом случае мы всё обсудим внутри команды. Но я надеюсь, что это не понадобится, а победит действительно сильнейший.