Даниэль Риккардо: Третье место – реалистичная цель!

Даниэль Риккардо в Барселоне

В четверг Даниэль Риккардо не работал на тестах, уступив место за рулём RB12 напарнику Даниилу Квяту. Благодаря этому у австралийца появилось время, чтобы поговорить о предстоящем сезоне...

Вопрос: Даниэль, вы можете сказать о Red Bull Racing что-то позитивное?
Даниэль Риккардо: Конечно! Мы проехали много кругов – наверное, больше, чем за два предыдущих года на зимних тестах! Мы в намного лучшей ситуации, чем 12 месяцев назад. И если удастся начать сезон с хороших позиций, то нам вполне по силам и завершить его очень хорошо. Я искренне в это верю. Мы будем быстро прогрессировать и можем ставить более высокие цели.

Вопрос: В прошлом году мотору недоставало мощности и надёжности. Как сейчас?
Даниэль Риккардо: Честно говоря, мы добились некоторого прогресса, но пока не слишком большого. Для начала сезона этого достаточно, но я предполагаю, что к европейским этапам мы сможем сделать значительный шаг вперёд. Между командой и нашими партнёрами нет больше никаких трений или разногласий – так что всё идёт к хорошему сезону. С моей точки зрения, всё так, как и должно быть – гладко и с перспективами для быстрого прогресса.

Вопрос: В прошлом году у Red Bull Racing было лучшее шасси – можно ли сказать это про машину 2016 года? И достаточно ли этого, чтобы одолеть команды, использующие силовые установки Mercedes и Ferrari?
Даниэль Риккардо: Да, у нас отличная машина. И она выглядит удивительно агрессивно...

Вопрос: ...но агрессивная внешность не добавляет лошадиных сил. Мотор остаётся решающим фактором?
Даниэль Риккардо: Мне кажется, что в этом сезоне он не будет иметь столь большого значения. Думаю, мы уже доказали в прошлом году, когда достаточно много уступали в мощности, что всё ещё способны проводить отличные гонки. Если бы в Остине трасса не высохла, я мог победить, а в Будапеште и Сингапуре мы были на подиуме. Так что не всегда всё зависит только от двигателя. В этом сезоне с точки зрения лошадиных сил мы должны быть ближе к соперникам, а трассы вроде Монцы и Спа будут для нас не столь проблемными.

Вопрос: В чём самая большая разница между машинами прошлого года и этого?
Даниэль Риккардо: Сама машина очень близка по философии к прошлогодней. Конечно, у нас новое переднее антикрыло и другие новинки, а силовая установка в значительной мере пересмотрена. Но после пяти или шести гонок мы сделаем большой шаг вперёд.

Вопрос: Сезон 2016 года будет решающим для вас и Даниила Квята – молодёжь из Toro Rosso настойчиво стучит в двери Red Bull Racing, и Франц Тост заявил, что скорее всего лучший из пилотов перейдёт в старшую команду. Значит ли это, что между вами и Даниилом будет борьба на выбывание?
Даниэль Риккардо: Честно говоря, каждый сезон – это в какой-то степени борьба на выбывание. Да, это мой третий год в Red Bull Racing, второй для Даниила, и мы знаем, что юниоры из Toro Rosso делают всё, чтобы попасть в нашу команду. Не забывайте, что Даниил и я тоже прошли этим путём, так что мы знаем концепцию – но и в любой другой команде всё точно так же – всегда есть кто-то, кто готов занять твоё место! Я по-прежнему чувствую себя уверенно.

Вопрос: Значит, вы ожидаете, что один гонщик придёт из Toro Rosso, а один пилот Red Bull Racing покинет команду?
Даниэль Риккардо: Всё зависит от сезона. Ты всегда настолько хорош, насколько хорош твой последний результат! Если Даниил и я окажемся быстры – как и пилоты Toro Rosso, – то принять решение будет непросто. Но если, например, я буду доминировать по сравнению с Даниилом, а Макс – над Карлосом, тогда, мне кажется, что-то подобное произойдёт.

Вопрос: Насколько вам помогает тот факт, что вы уже выигрывали Гран При?
Даниэль Риккардо: Это помогает. Уверенность в себе, которую я благодаря этому приобрёл, многое значит – как и уважение со стороны команды и других пилотов. Думаю, мои позиции чуть более прочные. Но как я уже говорил – если я плохо проведу год, всё это не будет иметь никакого значения.

Вопрос: Это решающий год и для Red Bull. Хельмут Марко ясно дал понять, что хочет видеть Red Bull Racing на третьем месте в Кубке конструкторов. Это выполнимо?
Даниэль Риккардо: Думаю, что выполнимо. Учитывая наши текущие позиции, мне кажется, мы достаточно близки к этому, и я предполагаю, что по ходу сезона мы будем всё сильнее. Третье место – реалистичная цель!

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата