Пол ди Реста: "Важно прогрессировать от гонки к гонке"

Пол ди Реста

Дебютант Пол ди Реста заработал по одному очку в двух первых гонках, и сегодня опередил опытного напарника на финише. Вечером шотландец комментировал итоги дня в групповом интервью…

Вопрос: Пол, как прошел ваш второй уик-энд?
Пол ди Реста: Я не смог участвовать в первой пятничной сессии, уступив машину Нико Хюлкенбергу, что не помогло при подготовке – долго не удавалось найти оптимальные настройки, мы пробовали разные варианты, но они не работали, так что в конце субботних свободных заездов у нас не было уверенности.

Во время квалификации мы ещё несколько раз уточнили настройки, и последняя версия оказалась удачной – я проехал хороший круг, совсем немного уступив 13-й позиции.

Вопрос: Что вы думаете о стратегии трёх пит-стопов?
Пол ди Реста: По ходу гонки мы обсуждали и две остановки, но стратегия зависит от вашей позиции на трассе, от трафика – в моём случае три пит-стопа были лучшим вариантом. Кроме того, резина вела себя не совсем так, как мы рассчитывали – в гонке она слишком быстро изнашивалась, и мы пока не знаем, в чём причина.

Вопрос: Как сегодня сработал управляемый элемент заднего антикрыла?

Пол ди Реста: Весьма эффективно, когда я не мог атаковать, но ехал за другой машиной, то несколько раз использовал его для обороны.

Вопрос: Дженсон Баттон назвал гонку запутанной, поскольку взаимных обгонов было слишком много…
Пол ди Реста: Я не помню, сколько раз обгонял – надо посмотреть гонку, вероятно, это было интересно. Я боролся со многими гонщиками.

Вопрос: Что вы скажете о борьбе с семикратным чемпионом мира?

Пол ди Реста: Жаль, что на последних кругах у меня не было шансов – я не мог добиться большего от шин, но когда вы едете девятым, очень хочется заработать очки. В той ситуации мне не хотелось рисковать.

Вопрос: Как вы оцениваете свою форму после двух Гран При?
Пол ди Реста: Дебют нельзя назвать неудачным, в Формуле 1 непросто заработать очки, и я рад, что смог сделать это уже дважды. Сегодня результат был более заслуженным, чем в Мельбурне, где дисквалифицировали другую команду. Надеюсь, скоро мы станем более конкурентоспособны.

У меня не было каких-то определённых ожиданий перед первыми гонками, и этот подход оправдался. Есть области, в которых нужно прибавить – это очевидно, в частности я говорю о квалификации. Важно прогрессировать от гонки к гонке. В моей прошлой карьере я никогда не использовал два разных состава резины в одной гонке, мне ещё многому нужно научиться.

Вопрос: Сегодня вы не уступали опытному напарнику, хотя Адриан Сутил считается очень быстрым гонщиком…
Пол ди Реста: Адриан действительно очень быстр, и я многому у него учусь. Думаю, в будущем будет не так уж просто у него выиграть.

Вопрос: В чём сильные и слабые стороны вашей машины?
Пол ди Реста: Машине недостаёт сцепления с трассой и максимальной скорости, но при этом она весьма надёжна – нужно использовать этот фактор в своих интересах. У каждой машины есть сильные и слабые стороны. Надеюсь, в ближайшее время мы получим новинки, которые позволят сделать шаг вперёд.

Вопрос: Чего вы ждёте от гонки в Китае?
Пол ди Реста: Я с оптимизмом жду следующего уик-энда, но хотел бы избежать прогнозов. Каждой команде есть, в чём прибавить, в том числе и нашей. Прежде всего, важно эффективно отработать на свободных заездах, найти подходящие настройки, прогрессировать с каждой сессией. У меня высокие требования и к себе, и к команде, ведь Force India – это профессиональная команда Формулы 1.