Райкконен: В Абу-Даби важно хорошо провести квалификацию

Кими Райкконен

Перед началом уик-энда в Абу-Даби Кими Райкконен говорил о своих ожиданиях с журналистами пресс-службы команды…

Вопрос: Что вы чувствуете, возвращаясь на трассу, где вы победили в 2012-м?
Кими Райкконен: Ощущения такие же, как перед любой другой гонкой. В прошлом году я победил, а первая гонка в 2009-м получилась скучной. Хотелось бы вновь добиться хорошего результата, но сложно судить о том, в какой мы будем форме, пока не приедем на трассу.

Вопрос: Как вы оцениваете автодром Яс-Марина?
Кими Райкконен: Туда приятно приезжать. Рядом с трассой большой развлекательный парк, на пристани пришвартованы красивые яхты, там много болельщиков, а гостиница находится прямо на трассе, что очень мне нравится. Кроме того, приятно выступать на трассе, где прежде вы добивались успеха.

Вопрос: Что ещё нравится вам в Абу-Даби?
Кими Райкконен: Мне нравится находиться в привычном часовом поясе, просыпаться в то время, когда я привык, работать по обычному графику. Это один из самых позитивных моментов, особенно с учётом того, что гонка стартует достаточно поздно.

Вопрос: Как вам трасса?
Кими Райкконен: Там первоклассные средства обслуживания и достаточно сложно обгонять, поэтому важно хорошо выступить в квалификации и стартовать впереди, чтобы бороться за хороший результат. Конфигурация включает множество поворотов, машина настраивается на высокий уровень прижимной силы и должна позволять эффективно атаковать поребрики.

На этой трассе вы всегда надеетесь, что уик-энд пройдёт гладко, ведь если всё получается – выступать там очень приятно. Одна из прошедших здесь гонок была для меня скучной, когда я застрял в группе машин в середине пелотона, в другой я боролся за победу и выиграл. Понятно, какой вариант я бы предпочёл.

Вопрос: Гонку 2009 года вы вспоминаете без удовольствия…
Кими Райкконен: Я уже говорил, что для меня она получилась скучной. Я финишировал далеко позади, 12-м, и не мог ничего изменить. Такие гонки не доставляют удовольствия.

Вопрос: Что вы почувствовали, одержав здесь год назад свою 19-ю победу?
Кими Райкконен: Я был доволен, но гораздо больше – рад за команду, за всех людей, работающих в Энстоуне. Сезон получился для нас сложным, победа была именно тем, что было нужно нам и болельщикам, поддерживающим меня и команду. Хотя лично для меня это лишь ещё одна победа в списке.

Здорово, конечно, что удалось выиграть – до этого несколько лет побед не было, но прежние успехи были очень похожи – за рулём не самой лучшей машины я боролся и смог финишировать первым.

Вопрос: Как вечерний старт повлияет на гонку?
Кими Райкконен: Старт – вечером, можно встать попозже! Переход изо дня в ночь во время гонки делает её уникальной для нас и интересной для болельщиков, которые будут следить за развитием событий.

Вопрос: Вам не раз удавалось отыграть множество позиций по ходу гонки, в чём секрет обгонов в Формуле 1?
Кими Райкконен: Вы не можете спланировать их заранее, но если появляется шанс, его нужно использовать. Иногда вы всё понимаете верно, иногда – нет. Сейчас чаще приходится долго выжидать, искать возможность для обгона, если соперник допустит ошибку или шины у него износятся быстрее, чем у вас.

Вопрос: Как вы оцениваете результаты Гран При Индии?
Кими Райкконен: Мы попробовали изменить стратегию, переключившись на один пит-стоп, но это не сработало, хотя я ничего не потерял, проведя второй пит-стоп. По ходу гонки меня преследовали проблемы с тормозами, которые обострялись, когда я оказывался в трафике, поэтому я не мог обгонять.

Вопрос: Какой будет ваша цель в Абу-Даби?
Кими Райкконен: Провести такую же гонку, как в прошлом году, а не в 2009-м.