Райкконен: Зачем сожалеть о том, чего не можешь исправить?..

Кими Райкконен на Гран При Малайзии

Возвращение в Формулу 1 оказалось для чемпиона мира 2007 года Кими Райкконена не таким, как хотелось бы поклонникам финна. Новобранец Lotus ошибся в квалификации Гран При Австралии, стартовал только 17-м и еще за круг до финиша занимал десятое место. В итоге он финишировал седьмым, но проиграл победителю почти 40 секунд. В Малайзии дела пошли лучше: 32-летний гонщик показал в субботу пятую скорость, опередив своего напарника Романа Грожана. Правда, из-за замены коробки передач финн потеряет пять позиций, но все равно рассчитывает успешно провести гонку, о чем и рассказал в интервью официальному сайту чемпионата.

Вопрос: Кими, вы вновь выступаете в Ф1 – доставляет ли она то удовольствие, на которое вы рассчитывали?
Кими Райкконен: Все точно так же, как было прежде. Никаких перемен. Машина едет быстро, а это всегда делает ситуацию еще лучше. Если вы 15-й, ничего особенно приятного в этом нет. Если же говорить о жизни в паддоке, я и не ожидал каких-то отличий по сравнению с тем моментом, когда покидал Ф1. В команде все здорово, так что я ощущаю себя вполне комфортно.

Вопрос: Итак, ничего не поменялось. Но ведь вы ушли по какой-то причине – может, пришло время рассказать о ней?
Кими Райкконен: Мне нравятся гонки. В этом случае я должен принимать как данность все, что с ними связано. Иногда вы открываете это для себя лишь со второй попытки.

Вопрос: Как бы вы подвели итоги первой гонки? Это была просто обычная работа, или что-то вроде разминки перед следующими этапами?
Кими Райкконен: В квалификации я допустил ошибку, из-за чего пришлось стартовать с очень плохой позиции, но в гонке удалось отыграться. Все складывалось довольно буднично, мне не хотелось из-за избытка эмоций потерять эту гонку. В этот раз из-за штрафа в пять позиций мне придется стартовать десятым. Но я привык, что меня наказывают. Это так часто случалось по ходу моей карьеры. (улыбается)

Вопрос: Насколько болезненно вы восприняли третью стартовую позицию другого пилота Lotus F1 Романа Грожана в Мельбурне?
Кими Райкконен: Меня это вовсе не тревожило – я знал, что испортил свою попытку и вовсе не имел шанса поспорить с ним. Таковы уж гонки. Иногда в квалификации вы быстрее напарника, иногда – медленнее. Но очки зарабатывают в гонке.

Вопрос: Сильно ли вы злились на себя после той ошибки?
Кими Райкконен: Я сам допустил её, потому не могу винить никого другого. Так зачем же сожалеть о том, чего не можешь исправить? Я уже давно занимаюсь гонками и знаю об их радостях и горестях. Мне не впервой прекращать борьбу в первой части квалификации – случилось, значит случилось.

Вопрос: Сегодня все прошло куда удачнее…
Кими Райкконен: Намного удачнее. Машина выглядит очень хорошо, потому я даже немного расстроен, ведь мог занять и третье место, и даже завоевать поул. Однако допустил маленькую ошибку – и вот результат. Из-за штрафа её цена оказалась еще выше. Но в любом случае, в сравнении с Мельбурном это просто день и ночь. В этой гонке у нас есть по-настоящему хорошие шансы. Добиться результата, стартуя с пятого места, было бы проще, потому что когда вы десятый – впереди целая толпа народа. Но после трех первых поворотов все должно быть в порядке.

Вопрос: Вы говорили о том, что скучали по непосредственному соперничеству на трассе с другими гонщиками, когда выступали в раллийных состязаниях. Не слишком ли много его оказалось в Мельбурне?
Кими Райкконен: Ха! Если бы я стартовал с более высокой позиции, борьбы было бы куда меньше. Но скажу еще раз – гонка получилась интересной и прошла без осложнений.

Вопрос: Сейчас в паддоке немало говорят о том, что ваше прозвище впору менять с «Ледяного человека» на «Приятного парня». Что вы об этом думаете?
Кими Райкконен: Это лишь разговоры. Лишь журналистам интересно делать из таких вещей новости. По мне, так ерунда все это!

Вопрос: Как вы считаете, почему Ferrari, чьи цвета вы защищали в прошлом, сейчас испытывает проблемы?
Кими Райкконен: Меня это не волнует. Мы стремимся опередить все остальные команды, и они – лишь одни из наших соперников. Если у них что-то не получается, это не самая приятная новость для команды, но пока они позади нас, все это едва ли представляет для меня интерес. Если же им удастся выйти вперед – это знак, что мы тоже должны прибавлять.

Вопрос: Какова ваша тактика на предстоящую гонку?
Кими Райкконен: Я постараюсь без проблем преодолеть первые повороты, а дальше будет видно. У нас нет какого-то конкретного плана или руководства к действию на первый круг. Как я уже говорил, машина едет хорошо, так что завтра у меня наверняка будут какие-то варианты.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата