Кими Райкконен: "Мы надеемся на прогресс"

Кими Райкконен

Перед началом уик-энда в Нюрбургринге Кими Райкконен говорил о своих ожиданиях от предстоящего Гран При, контракте с Ferrari, и выступлении в Ралли Финляндия...

Вопрос: Вы считаете, что в этом сезоне у вас ещё есть шансы на победу?
Кими Райкконен: Это зависит от множества факторов, но мы делаем всё возможное. Думаю, в обычных условиях победить будет сложно, подиум возможен, но ситуация почти не меняется - две сильнейших команды ведут борьбу и конкурировать с ними очень непросто. Завтра я смогу сказать точнее, мы подготовили несколько новинок, посмотрим, каким будет эффект.

Вопрос: В Формуле 1 снова кризис, что вы об этом думаете?
Кими Райкконен: Я не читал газет, и не знаю, что происходит. Вы теряете интерес ко всем этим историям, которые повторяются раз за разом. В итоге, наверняка будет найден компромисс, я подожду, пока они во всём разберутся.

Вопрос: С вашей карьерой связано множество слухов, каковы ожидания?

Кими Райкконен: Вы спрашиваете меня об этом в каждой гонке, ответ не меняется. У меня есть контракт, хотите узнать больше – спросите команду, но, я уверен, они скажут вам то же самое.

Вопрос: Вы спрашивали команду?

Кими Райкконен: Мне это не нужно, у меня контракт. Мне сообщат, если будут изменения.

Вопрос: Каковы ваши ожидания от остальной части сезона?
Кими Райкконен: Надеюсь, в некоторый момент мы сможем сделать большой шаг вперед и отыграть отставание от лидеров. Сейчас оно не так уж велико, по крайней мере, от подиума. В прошлой гонке команда Red Bull выступала в другой лиге, угнаться за ними всем было сложно. Мы надеемся на прогресс, надеемся получить шанс побороться за победу. Очевидно, в некоторый момент может быть принято решение о переключении на работу с машиной для следующего сезона, до тех пор мы будем делать всё возможное.

Вопрос: Мы знаем, что вы планируете участвовать в Ралли Финляндия, вам не кажется это немного странным, или даже опасным, во время сезона Формулы 1?
Кими Райкконен: Зимой я дважды участвовал в раллийных гонках, недавно гонялся в Италии, и предстоящая гонка ничем не отличается. Автоспорт, в принципе опасен, но травму можно получить и во время уличной прогулки. Я не вижу причин отказываться от борьбы, к тому же я буду выступать за FIAT. Это позитивный момент.

Вопрос: Как вы готовитесь к раллийной гонке?
Кими Райкконен: Мы будем выступать на моей родине, все говорят, что нас ждёт отличная гонка, но я пока не представляю, как всё сложится. В любом случае, это полезный опыт. Надеюсь, будет интересно, посмотрим.

Вопрос: Вы всегда говорили, что будете выступать в Формуле 1, пока эти гонки доставляют вам удовольствие. Вы хотели бы остаться в чемпионате? Вы рассматриваете ралли, как вариант продолжения карьеры?
Кими Райкконен: Я не думал об этом. Я не был бы перед вами, если бы не интересовался Формулой 1, но я всё ещё здесь. На следующий сезон у меня есть контракт, в 2010-м я рассмотрю все варианты, но сейчас нет никакой необходимости спешить с решением. Посмотрим, как всё сложится.

Вопрос: Выступление в раллийных гонках помогает поддерживать мотивацию в ситуации, когда вы не можете бороться за титул в Формуле 1?
Кими Райкконен: Не думаю, что это может влиять на мотивацию, хотя раллийные гонки - это новый, интересный вызов. Тесты по ходу сезона запрещены, между гонками большие интервалы, во время которых можно участвовать в ралли, попробовать что-то другое.

Вопрос: Сколько времени занимает адаптация к раллийной машине, коррекция стиля, управление машиной в заносе?
Кими Райкконен: Управление в заносе – не идеальный подход, вы получаете большее преимущество, чисто входя в поворот. Стиль действительно нужно корректировать, но у меня нет большого опыта езды по таким трассам – лишь пара дней. На самом деле, всё не так сложно. Скорости не так велики, как в Формуле 1, у вас есть время для принятия решения.

Ралли – это сложный спорт, если вы выступаете на уровне лидеров. Там, как и в Формуле 1 – не так уж сложно проехать круг, когда вы уступаете соперникам пять секунд, но всё становится сложнее, когда нужно бороться за десятые. В ралли точно так же.

Вопрос: Вы увлеклись раллийными гонками, поэтому многие считают, что вы больше не интересуетесь Формулой 1...
Кими Райкконен: В следующем году я планирую выступать в Формуле 1, а на более отдалённое будущее у меня пока нет планов. Я бы выступал в ралли и раньше, если бы разрешила моя прошлая команда. Сейчас я выступаю только потому, что Ferrari позволила мне участвовать в гонках, кроме того, я проехал пару этапов перед началом сезона – раньше у меня не было такой возможности. Люди всегда пытаются прочесть между строк, но здесь нет ничего особенного.