Райкконен: В Швейцарии у меня чаще просят автографы

Кими Райкконен

Кими Райкконен уверяет, что не знает, как на его успешное начало сезона в Alfa Romeo реагируют на родине, в Финляндии, но зато в Швейцарии, где он живёт с семьёй, его популярность выросла.

Вопрос: Вы заработали очки во всех трёх гонках сезона – довольны ли вы тем, как идёт доводка машины?
Кими Райкконен: Да, хотя, конечно, можно было добиться и большего, но по тем или иным причинам мы не смогли показать те результаты, которые были возможны, если бы мы всё сделали правильно. Но таковы гонки, что заработали, то и заработали, и теперь надо просто продолжать совершенствовать машину.

Вопрос: Но настроение у вас хорошее – на какой результат вы рассчитываете в Баку?
Кими Райкконен: Я не ставлю перед собой какой-то конкретной цели. Постараемся сделать всё, что в наших силах, а там будет видно, что из этого получится. Это сложная гонка, и даже если вы всё сделаете идеально, на первых кругах много всего происходит, поэтому важно избежать неприятностей, и тогда можно рассчитывать на хороший уик-энд.

Постараемся получше провести тренировки и квалификацию и посмотрим на результаты. На этой трассе, чем хуже твоя стартовая позиция, тем выше вероятность каких-нибудь происшествий. Тебе может повезти, а, может, наоборот. Мы воспринимаем этот Гран При просто как очередную гонку, хотя, наверное, более сложную, чем многие другие этапы чемпионата, ведь эта трасса по-своему коварна.

Вопрос: Перед началом сезона вы говорили, что у вас нет никаких ожиданий, и это было понятно…
Кими Райкконен: (перебивает) У меня и сейчас их нет!

Вопрос: Но всё-таки позади уже три гонки, и, наверное, теперь вы всё-таки знаете, на что можно рассчитывать? Похоже, всё складывается лучше, чем можно было предполагать?
Кими Райкконен: Вы же понимаете, если у меня не было никаких ожиданий, как я могу сказать, лучше всё складывается или хуже. Мы отлично знаем, что делаем, и в целом понимаем, чего можно достичь, если уик-энд пройдёт, скажем так, нормально, если по ходу гонки не произойдёт никаких неприятностей.

Конечно, мы стремимся работать лучше. Как я уже говорил, если бы не разные мелочи, мы бы могли заработать больше очков. Впрочем, полагаю, мы никогда не бываем на 100% довольны…

Вопрос: Но вы уже чувствуете потенциал машины и знаете, в каком направлении двигаться?
Кими Райкконен: Это мы поняли ещё на тестах, с тех пор ничего не изменилось. Мы понимаем, в каких областях должны прибавить – их очень много. Всегда есть над чем работать – это бесконечная история. Мы стараемся, чтобы прижимная сила была больше, чтобы уик-энды проходили более гладко, и если нам удастся выжать из машины всё, на что она способна, результаты будут выше. Но, как всегда, добиться этого не так просто.

Вопрос: Будут ли в этот уик-энд какие-то сложности в работе с резиной?
Кими Райкконен: Думаю, всё должно быть довольно просто. По крайней мере, в предыдущие годы можно было запросто проехать гонку с одним пит-стопом – если она проходит, скажем так, по нормальному сценарию. Скорее, вопрос в другом: получится ли добиться эффективной работы резины в начале квалификации.

Также много будет зависеть от погоды – будет ли она прохладная или потеплеет? Это здорово влияет на работу резины. В целом в каждый уик-энд одна из ключевых задач - добиться эффективной работы шин. Конечно, есть настройки и прочие моменты, но если резина ведёт себя как надо, это запросто позволяет отыграть полсекунды, а то и целую секунду. Поэтому все уделяют этому аспекту максимум внимания.

Вопрос: Прогнозы не обещали никаких осадков, но сегодня дождик всё-таки прошёл. Если такая переменчивая погода будет и в воскресенье, как это может сказаться на ходе гонки?
Кими Райкконен: В воскресенье и увидим, какая будет погода! Какой смысл сейчас об этом рассуждать? Если трасса расположена у моря, всегда можно ожидать быстрой смены условий. В Австралии может неожиданно подняться ветер, а здесь, как и в Монако, из-за близости гор тоже могут быть сюрпризы. Но, думаю, у всех команд есть достаточно точный прогноз, и у них есть возможность это предвидеть. Все находятся в равном положении.

Вопрос: Вашему напарнику, Антонио Джовинацци, пока не удавалось гладко провести уик-энд, хотя какие-то проблески скорости у него были. Какое у вас сложилось впечатление о его работе?
Кими Райкконен: Понятно, что не всё зависело только от него. К сожалению, ему не везло, его преследовали проблемы с машиной. Кроме того, у него не так много опыта, но по мере того, как он будет набирать километраж, ситуация начнёт меняться в лучшую сторону. Надеюсь, здесь его уик-энд сложится более удачно – было бы несправедливо списывать Антонио со счетов.

Вопрос: Вы один из самых популярных гонщиков в мире, но, наверное, лучше всего вы чувствуете связь с финскими болельщиками? Надо полагать, они очень позитивно отреагировали на два важных события – выход биографической книги о вас и довольно удачное начало сезона в Alfa Romeo?
Кими Райкконен: Не знаю, ведь в Финляндии мы с семьёй проводим недели три в году, а живём в Швейцарии. С финнами я общаюсь не так уж много! (смеётся) А когда бываем на родине, то живём в уединённом месте, так что, честное слово, я не знаю. Зато я заметил, что в Швейцарии люди стали обращать на меня больше внимания, чаще просить автографы или сфотографироваться – наверное, потому что я выступаю за швейцарскую команду.

В общем, мы с семьёй живём в Швейцарии, нам там нравится, а о финнах я мало что знаю. Конечно, я понимаю, что они болеют за обоих финских гонщиков, но меня не слишком волнует, что они думают. Полагаю, в целом они настроены к нам более критично, чем к гонщикам из других стран – возможно, они недовольны тем, что мы не часто устраиваем для них какие-то специальные встречи.

Если говорить о книге, то я в курсе, что она пользуется успехом, но и это меня мало интересует. Да, это книга обо мне, и, конечно, у меня есть свой экземпляр. В Финляндии она вышла прошлым летом, потом ещё в нескольких странах, и, конечно, я читал, что она хорошо продаётся, но меня это не особо волнует. Мы её издавали не ради тиражей. Если она нравится людям – отлично, если нет – они могут её использовать для растопки камина! (смеётся)

Вопрос: Ваши дети говорят по-фински?
Кими Райкконен: По-фински и по-английски. Хотя понятно, что дочка пока ещё не говорит, она знает всего несколько слов, но Робин, пожалуй, по-английски говорит немного лучше, чем по-фински. Впрочем, для него оба языка равны. Например, он ходит в английский детский сад. В будущем, если мы останемся жить в Швейцарии, когда он пойдёт в школу, то выучит немецкий или французский – дети быстро осваивают языки.

Думаю, нашим детям в этом плане немного проще, чем нам, ведь мы изучали английский уже в 20-летнем возрасте.

Вопрос: Робин уже демонстрирует талант к мотокроссу?
Кими Райкконен: Да, конечно, ему нравится этим заниматься, и мотоциклы его интересуют даже больше, чем машины. Но кто знает? Сейчас ему нравится одно, а завтра он может совершить разворот на 180 градусов! Но даже если мотоцикл будет лишь его хобби - это отличное хобби. Наверное, летом начнём с ним заниматься картингом. Может быть, ему понравится. Но с детьми никогда ни в чём нельзя быть уверенным. Сегодня у них одно, завтра – другое.

Но даже если из этого хобби не получится ничего серьёзного – мне же легче! (смеётся) Впрочем, чем бы наши дети ни увлекались, мы стараемся их поддерживать. Если они захотят заниматься танцами – пожалуйста, ничего не имею против. Чем бы они ни занимались, это всё равно лучше, чем болтаться без дела, просто шалить, сидеть дома и играть в компьютерные игры.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости