Кими Райкконен: Надеюсь, машина окажется быстра

Кими Райкконен

В четверг Кими Райкконен говорил о Швейцарии, правилах и смерти Чарли Уайтинга…

Вопрос: Вы давно живёте в Швейцарии, а теперь выступаете за швейцарскую команду. Вас можно назвать немного швейцарцем?
Кими Райкконен: Нет, я по-прежнему финн. Но мой дом в Швейцарии, так что я немного швейцарец.

Мне нравится эта страна, да и база команды теперь совсем рядом – мне не приходится далеко ехать, чтобы оказаться на работе. Моей семье тоже нравится жить в Швейцарии – с этим всё хорошо.

Вопрос: Каких результатов вы ждёте в начале сезона?

Кими Райкконен: Как обычно, после зимних тестов никто не знает, на какие результаты можно рассчитывать, кому удалось построить самую быструю машину, а кто пока позади. В этот уик-энд мы получим больше информации, но я рад вернуться в гонки – ради этого мы и участвуем в этом спорте.

Вопрос: Вы довольны тем, что обладателю лучшего круга теперь будут начислять дополнительное очко?
Кими Райкконен: Меня не спрашивали, когда меняли правила, не представляю, как это может повлиять. Не думаю, что это очко что-то изменит, но кто знает. Возможно, в каких-то особых случаях это может сыграть свою роль, но это невозможно предвидеть заранее.

В конце гонки многие пытаются показать лучшее время. Теперь, когда дают дополнительное очко, гонщики будут делать это активнее. Посмотрим, что в итоге получится.

Вопрос: Вы знаете, сколько лучших кругов проехали за карьеру?
Кими Райкконен: Я не интересуюсь статистикой, а если вижу число, то быстро его забываю. Вы всегда стремитесь проехать как можно быстрее, в этом суть гонок.

Вопрос: Какие перемены в правилах окажут большее влияние на этот сезон?

Кими Райкконен: На тестах я не ехал вплотную за другими машинами, поэтому не знаю, сработают ли новые передние антикрылья так, как предполагалось. Считается, что с ними будет легче обгонять. Надеюсь, что так – это было бы лучше для нас и для зрителей. Шины почти не изменились по сравнению с прошлым годом. Посмотрим.

Вопрос: Какой была ваша первая реакция на известие о смерти Чарли Уайтинга?
Кими Райкконен: Я узнал об этом, едва приехав на трассу. Очень печальная новость. Он многие годы был ключевой фигурой Формулы 1, много общался с гонщиками, держал нас под контролем. Очень печальное известие, не только для гонок, но и для нашей жизни.

Но что тут можно сделать, что сказать? Он отлично справлялся со своей работой. Всегда очень грустно, когда кто-то умирает. Такова жизнь.

Вопрос: Восемнадцать лет назад вы дебютировали здесь в Формуле 1, а теперь приехали в составе той же команды. Что вы сейчас чувствуете?
Кими Райкконен: Каждый год ощущения примерно одинаковые, это не зависит от команды.

Это место и трасса почти не изменились, сюда всегда здорово приезжать. Погода должна быть хорошей, все взволнованы – впереди первая гонка нового сезона. В Мельбурне отличная атмосфера. Здесь всегда хорошо.

Вопрос: Каковы ваши ожидания?
Кими Райкконен: Как обычно, мы постараемся добиться максимума от машины. Надеюсь, она окажется быстра. Посмотрим, какими окажутся результаты, а потом постараемся сделать машину ещё быстрее. Сейчас я понятия не имею, какими мы финишируем. Это может быть пятое… или десятое место. Надеюсь, мы окажемся не так далеко от топ-команд.

Вопрос: Есть ощущение, что борьба в средней группе команд станет ещё более напряженной, чем в прошлые годы?
Кими Райкконен: Не знаю. Единственное, что сейчас можно оценивать – время на круге на зимних тестах, но мы не знаем, каким оно окажется по ходу реального гоночного уик-энда. Сейчас можно только предполагать, а в воскресенье мы получим ответ. Все ждут этого с волнением.

Вопрос: На вчерашней презентации нового сезона в Мельбурне вас болельщики приветствовали громче всех. Почему вы так популярны в Австралии?
Кими Райкконен: Нужно спросить у болельщиков, у меня нет ответа. Возможно потому, что я немногословен.