Кими Райкконен: Факторов победы множество

Кими Райкконен

Перед началом уик-энда в Монце Кими Райкконен говорил о желании победить и факторах победы на итальянской трассе…

Вопрос: В субботу в Спа вы говорили, что рады видеть много болельщиков на трибунах, но здесь в субботу соберётся 100 тысяч болельщиков Ferrari. Что это меняет для вас?
Кими Райкконен: С точки зрения пилотирования ничего не меняет, но очевидно, что это домашний Гран При для нашей команды, уик-энд плотно заполнен встречами и мероприятиями – этим он отличается от остальных. Впрочем, в Монако график тоже всегда очень плотный.

Здесь всегда множество болельщиков, каждый год они приезжают нас поддержать. Мы всегда нацелены на победу, надеюсь, в этот уик-энд сможем отблагодарить их хорошим результатом. В прошлой гонке атмосфера была отличной, а здесь будет особенной, ведь это наша гонка.

Вопрос: Многие считали, что в Спа и Монце Mercedes будет иметь преимущество, но в прошлый уик-энд Ferrari не уступала им в скорости. Это повысило ваши ожидания?
Кими Райкконен: Ситуация такая же, как в любом другом Гран При. Будем надеяться, что мы хорошо отработаем на свободных заездах, соберём достаточно информации. Оценить расстановку сил заранее невозможно. Мы знаем, что у нас есть шанс, и полностью выложимся, чтобы его использовать.

Вопрос: Из-за длинных прямых и большего лобового сопротивления новых машин в этот уик-энд мы вряд ли увидим новый рекорд трассы, но какой скорости вы ждёте в поворотах Lesmo и Parabolica?
Кими Райкконен: Не представляю. Я не работал на симуляторе и пока не знаю, какой там может быть скорость. Очевидно, что в поворотах мы поедем быстрее, чем прежде, а на прямых – чуть медленнее. Постараемся тормозить позже и использовать лучшее сцепление с трассой новых шин, но здесь всего три шиканы и три поворота – не так много мест, где можно отыграть время.


Вопрос: Прежде вы не побеждали в Монце. Что значила бы для вас победа на домашней трассе Ferrari?
Кими Райкконен: Очевидно, было бы очень здорово победить здесь за рулём Ferrari. Я сделаю для этого всё возможное, буду бороться. Надеюсь, всё получится.

Вопрос: Можно ли сказать, что гоночный темп у Ferrari и Mercedes почти идентичный, поэтому многое зависит от скорости в квалификации? Вы можете представить, что Ferrari здесь опередит Mercedes в обычных условиях?
Кими Райкконен: В последних гонках борьба была равной, поэтому многое зависело от других факторов – конфигурации трассы, погоды, резины. Ситуация постоянно менялась – и так будет во всех гонках до конца сезона. На одних трассах мы были впереди, на других – они, но результаты всегда были очень близки.

Это же касается и борьбы других команд. На большинстве трасс обгонять стало сложнее, и если вы лучше справляетесь в квалификации, то у вас больше шансов претендовать на победу в гонке. Но факторов победы множество – и это не только квалификация.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё