Кими Райкконен: Из-за шин гонка будет сложной для всех

Кими Райкконен

Кими Райкконен лидировал по ходу двух тренировок в Спа и опережал напарника, но в квалификации ситуация изменилась – Феттель оказался впереди, а в финальной попытке Кими предоставил напарнику возможность пристроиться в «воздушном мешке», чтобы отыграть несколько десятых. Вечером финн подвёл итоги дня…

Вопрос: По ходу квалификации вы жаловались на вибрацию, с чем это было связано?
Кими Райкконен: Вибрация появилась, потом исчезла, а в конце сессии вернулась вновь. Не знаю, в чём причина. Команде предстоит разобраться. Всегда хочется, чтобы квалификация прошла идеально, но сегодня было не так. Впрочем, четвёртая позиция – вполне приемлемый результат.

Вопрос: Себастьян поблагодарил вас за «буксировку» на последнем круге. Вас команда попросила или это было ваше решение?
Кими Райкконен: Не делайте из этого истории. Я допустил ошибку и возвращался в боксы. Если я могу помочь, я сделаю это. Мне это ничего не стоило.

Вопрос: Было ли что-то такое, что вам сейчас хотелось бы исправить в квалификации?
Кими Райкконен: Нет. Только вибрации, но мы не знаем, что послужило причиной. До квалификации всё складывалось гладко, нас ничего особенно не беспокоило.

Обидно, когда проблемы возникают в решающий момент, когда вы их совершенно не ждёте. Квалификация могла сложиться лучше, но могла и хуже. Да, я надеялся на лучший результат, поскольку наша машина в этот уик-энд очень конкурентоспособна, но главное – у неё есть скорость. Посмотрим, что принесёт завтрашний день.

Вопрос: Вы говорили, что ошиблись на последнем круге. Где это произошло?
Кими Райкконен: В девятом повороте из-за проблем с температурой шин. Я атаковал, но машину повело в сторону – круг был испорчен. Это моя ошибка.

Вопрос: Себастьян сказал, что отыграл примерно две десятых за счёт того, что оказался в «воздушном мешке» позади вашей машины, но и при этом он уступил Хэмилтону больше двух десятых. Льюис оказался для вас слишком быстр сегодня?
Кими Райкконен: Сложно сказать. Вы весь уик-энд готовитесь к тому, чтобы в нужный момент проехать быстрый круг в квалификации, но факторов множество. Я тоже проехал хороший круг. Да, сегодня гонщики Mercedes – первый и третий, а мы оказались не так близки к ним, как рассчитывали, но завтра другой день. Думаю, из-за износа шин гонка будет сложной для всех. Посмотрим, как всё сложится.

Вопрос: Если сравнивать этот уик-энд с этапом в Сильверстоуне, где похожая трасса, вы можете сказать, что Ferrari сделала шаг вперёд?
Кими Райкконен: Трасса в Спа такая же скоростная, как в Сильверстоуне, но в этом их сходство кончается. Кроме того, в Сильверстоуне было ветрено, а нам это не очень подходит. Но да, с тех пор мы сделали шаг вперёд.

Вопрос: Что вы можете сказать о стратегии завтрашней гонки?
Кими Райкконен: Судя по тому, что мы увидели в пятницу, завтра многое зависит от шин. Мы используем здесь мягкие составы, они ведут себя неплохо – посмотрим, на сколько кругов их хватит в гонке. Ситуация может осложниться, если пойдёт дождь, но мы готовы к любым условиям.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости