Райкконен: Тактика была верной, но скорости не хватило

Кими Райкконен

Кими Райкконен занял в Монце 4-е место, после чего заявил, что команда выбрала верную тактику, но Ferrari не хватило скорости, чтобы бороться с Mercedes.

Вопрос: Вы довольны гонкой или считаете, что могли добиться большего?
Кими Райкконен: Я неплохо стартовал, а после этого мы с Себастьяном боролись между собой. После первого пит-стопа я сократил отставание, но затем он создал отрыв. Я считаю, что мы выбрали самую правильную тактику, но этого оказалось недостаточно, чтобы добиться более высокого результата. Машина работала отлично, но ей не хватало скорости.

Вопрос: Вы довольны обновлённой версией силовой установки?
Кими Райкконен: Я уже говорил, что она лучше предыдущей версии. Всё зависит от мелочей. Мы движемся к цели. Это обычный процесс – мы прогрессируем во всех областях. Чтобы сократить отставание, нужно продолжать работу, и пока всё складывается неплохо.

Вопрос: В последнее время вы с Себастьяном выступаете примерно на одном уровне в квалификациях и гонках. С чем это связано?
Кими Райкконен: Это объясняется целым комплексом факторов. Машина должна быть эффективной, чтобы показывать хорошее время на круге. С ней должны работать грамотные специалисты. Но все зависит от деталей: если что-то сделано неправильно, это сказывается на результатах – сначала на одном круге, затем на всей гонке.

Мне кажется, мы сделали выводы из сложного периода, который длился несколько последних лет. Теперь машина ведет себя неплохо. Но я чувствую, что мы можем добиться дальнейшего прогресса. Будет ли вам комфортно за рулем, зависит от множества мелочей, и сейчас я могу агрессивнее атаковать. Нельзя улучшить что-то одно и сразу добиться заметных перемен.

Вопрос: В прошлом году Ferrari выиграла несколько гонок, в том числе в Сингапуре. Удастся ли вам повторить этот результат сейчас?
Кими Райкконен: Последние несколько уик-эндов мы снова движемся в верном направлении. Конечно, очень сложно сказать, как всё пройдет в Сингапуре. Там всё по-другому: трасса, условия… Уже по сравнению со Спа в этот уик-энд расстановка сил изменилась, поэтому сложно строить прогнозы.

Надеюсь, мы хотя бы сохраним нынешние позиции или даже добьемся большего. Нет смысла гадать - надо дождаться, когда мы приступим к работе на этой трассе. В прошлом году всё прошло хорошо, но не могу обещать, что на этот раз всё будет так же.

Вопрос: Вы считаете, что за подиумы до конца сезона будут бороться две команды?
Кими Райкконен: Нет. Я уверен, что мы максимально используем свой шанс. Мы всегда стремились к более высоким позициям. Посмотрим. Мы понимаем, что надо продолжать максимально выкладываться, и я уверен, что мы добьемся успеха.

Вопрос: В Монце вы с Себастьяном отлично стартовали. В какой мере это связано с тем, что вы стартовали на резине SuperSoft, а в какой – с модернизированными двигателями Ferrari?
Кими Райкконен: Сложно сказать. Я ожидал, что мы получим некоторое преимущество по сравнению с соперниками, использовавшими шины Soft – мы это видели в предыдущей гонке. Опять же, я думаю, что это больше всего связано с тем, что нам удалось всё сделать правильно, до малейших деталей. Хотя сейчас нам приходится сложнее, чем раньше, поскольку мы не можем менять настройки сцепления.

Вопрос: В этот уик-энд Ferrari отыграла много очков у Red Bull Racing. Удастся ли вам опередить эту команду в Кубке конструкторов?
Кими Райкконен: Конечно, мы хотим вернуться на вторую строчку Кубка конструкторов, но я не знаю, удастся ли нам это сделать. Мы упустили вторую позицию несколько гонок назад. Но, как я сказал, два последних уик-энда всё складывается неплохо, и мы прогрессируем. Надеюсь, так будет продолжаться и дальше.