Кими Райкконен: В гонке мы тоже увидим красные флаги

Переменчивая погода обычно помогает более опытным гонщикам, но для Кими Райкконена дождевая квалификация в Венгрии сложилась неудачно. Финн рассказал о том, что помешало добиться большего.

Вопрос: Кими, сегодня днём удача от вас отвернулась…
Кими Райкконен: Да, действительно жаль, что всё так закончилось, ведь машина вела себя хорошо. Сегодня многим не повезло, а завтра многое определят три первых поворота. Да, можно было действовать иначе, но задним числом рассуждать всегда легче. Мы обязательно сделаем выводы.

Вопрос: У вас на этой трассе возникли похожие сложности с теми, что были в Монако?
Кими Райкконен: Это не Монако. В Венгрии стационарная трасса, на которой хоть и сложно, но можно обгонять. На этом я завтра и сосредоточусь. Я уверен, у нас есть шанс хорошо провести эту гонку. Мы обязательно что-нибудь придумаем, чтобы отыграться.

Вопрос: Вы говорили, что здесь машина ведёт себя лучше, чем в Сильверстоуне. Причина в особенностях трассы или в Ferrari что-то придумали за эти десять дней?
Кими Райкконен: Вероятно, причина в трассе и в условиях. В Сильверстоуне конфигурация не самая подходящая для нашей машины, а здесь мы выглядим лучше. Сегодня это не слишком заметно, но я надеюсь, что завтра всё получится.

Вопрос: Если забыть о сегодняшнем результате и вспомнить пятницу, на какой результат вы можете рассчитывать, если гонка пройдёт по сухой трассе?
Кими Райкконен: Сухая трасса или влажная – не имеет значения, наша машина конкурентоспособна и под дождём. Мне всё равно, какой будет погода. Добиться хорошего результата при старте с 14 места непросто, но главное – избежать контактов в трёх первых поворотах. Посмотрим, как пройдёт начало гонки, а там будем работать со стратегией.

Могу предположить, что в гонке мы не раз увидим красные флаги и автомобиль безопасности. Если это произойдёт в нужный момент, есть шанс отыграться. Но это своего рода лотерея.


Вопрос: В Сильверстоуне многие жаловались, что на старте автомобиль безопасности слишком долго находился на подсыхающей трассе, но сегодня в начале квалификации условия были гораздо хуже…
Кими Райкконен: Эти ситуации нельзя сравнивать. Сегодня не было другого выхода, кроме как остановить первую сессию красными флагами из-за серьёзного аквапланирования и плохой видимости. Всегда легко рассуждать, как стоило поступить, но крайне важно, что это было безопасно.

Вопрос: Вы закончили квалификацию во второй сессии. Кто принимал решение о переходе с промежуточных шин на слики – вы или команда?
Кими Райкконен: Команда всегда следит за тем, кто какие шины использует и какое время показывает. И снова я скажу, что сейчас легко рассуждать о том, как нам следовало поступить, но условия постоянно менялись. Иногда всё складывается в вашу пользу, иногда – против вас. Это часть игры. При таком числе красных флагов и прерванных быстрых кругов невозможно что-то планировать заранее. Нужно просто реагировать на конкретную ситуацию. Но главное – наша машина была конкурентоспособна, это всё, что имеет значение.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости