Ален Прост: У Грожана хорошие шансы

Ален Прост (справа) на Гран При Монако

Четырехкратный чемпион Формулы 1 Ален Прост по-прежнему внимательно следит за тем, что происходит в мире Гран При. В Монако он поделился впечатлениями о дебютантах чемпионата и о возможном возвращении Гран При Франции…

Вопрос: Ален, что вы думаете о такой легендарной гонке, как Гран При Монако?
Ален Прост: Фантастическая гонка на фоне потрясающего пейзажа. Я до сих пор не могу поверить в то, что она оставалась в календаре чемпионата более 50 лет. Машины изменились, скорости возросли, но этот Гран При остался.

Здесь великолепный уровень безопасности и профессиональные маршалы. Это доказывает, что когда все сделано качественно и постоянно совершенствуется, такие гонки надолго остаются в календаре. Кроме того, этот Гран При привлекает огромное внимание журналистов, а победа в Монако – это самое важное достижение в сезоне для любого пилота или команды.

Вопрос: Некоторые гонщики сравнивают ее с победой в чемпионате…
Ален Прост: Я не соглашусь с этим – титул всё же важнее, но этот Гран При занимает особое место. Победа в Монако – очень важное достижение, но титул остается титулом.

Вопрос: Что бы вы посоветовали трем французским гонщикам, которые дебютируют в Монако за рулем Формулы 1?
Ален Прост: Мне часто приходится давать советы, но это не так просто, ведь у всех разный взгляд на вещи. Единственное, что можно с точностью сказать, в отличие от других этапов чемпионата, Гран При Монако длится четыре дня. Нагрузка здесь больше, а пилотировать машину по узким улицам невероятно сложно и утомительно. Этот Гран При требует большей концентрации, чем другие гонки. Здесь нужен особый подход к свободным заездам: важно постепенно прибавлять в скорости, чтобы оказаться на пике физической и психологической формы в квалификации.

Вопрос: У кого из французских гонщиков больше всего шансов на победу в этом году?
Ален Прост: В ближайшем будущем, конечно, у Романа Грожана, ведь у него самая лучшая машина. Возможно, Lotus нет равных во всем пелотоне. Если говорить о среднесрочной перспективе, предугадать победителя невозможно. Жан-Эрик Вернь быстро набирается опыта и на такой трассе, как Монако, может добиться хороших результатов. Сложно что-то сказать о Шарле Пике, но если он и добьется успеха, то это должно произойти в Монако, ведь здесь уникальная трасса.

Вопрос: Благодаря появлению трех французских гонщиков в Формуле 1 и возможному возвращению национального Гран При, Франция вновь выходит на первый план в чемпионате. Что вы думаете об этой ситуации?
Ален Прост: В этом году на стартовой решетке появилось несколько французов, да и накал страстей в гонках привлекает больше зрителей.

Я не знаю, как будут развиваться события вокруг этапа во Франции, поскольку отошел от дел, когда проект Гран При в окрестностях Парижа потерпел неудачу. Жаль, что так произошло, ведь всё было готово.

Текст: . Источник: RMC Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё